腾讯汽车 汽车 > 问道 > 正文

雷克萨斯IS

新春快乐

2013年02月04日06:42腾讯汽车[微博]赖欢欢我要评论(0)
字号:T|T

窗外不知是第几场雪,窸窸窣窣下整晚,满地白。

停住后,照例无透亮感人的蓝天暖阳,而是熟悉雾霾,烟笼住一切,十分窒息。

原本最爱冬季,

四年前搬来北方,

11月份“一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多”的时候,暖气就如期而至了,

荒凉的孤寂感与小幸福伴随,当季时令下心生的自省严格却夹杂一丝甜美,也让人心有戚戚。

而你我知道最好的时光,

是在周末看得见风景的窗边,被窝或是沙发,一边翻卡佛的一个个故事,一边喝口浓普洱,一边瞄窗外雪光,当然是那种透亮的雪光。

很轻松的,一口气可以看完《你们为什么不跳舞》《你是医生吗》《还有一件事》。

再约几个知己出门晒太阳,当然是能看得真切的那种太阳。

恩,原本最爱冬季,

轮回到一年最尾这一季,意味终了,万物有所终有所尽有所灭,无牵无挂,随后可不就是一场皑皑白雪了,

干净利落,带走一切却又让一切新生。

可是,今冬没有原本,只有雾霾。

所以,这样窒息冬天,灰蒙蒙的死寂的静寂岭般周围只有雾霾的冬天,

只想听到好消息。

好消息1:达沃斯看见曙光

前几年的商界领袖与银行家们,

畏首畏尾,节衣缩食,努力避免经济衰退与金融危机带来的风险,实在如履薄冰。

今年,这个瑞士小镇倒传来正能量和乐观情绪。

“乐观的是不是有点过头了?”某位参会人士这样总结,

“在去年的世界经济论坛上,很多人预期,欧元区解体会让欧洲和美国不景气的经济雪上加霜。这些人最担心的事情并没有变成现实。”

IMF总裁克里斯丁•拉加德也说:“我们阻止了严重衰退,今年将是决定成败的一年。”

这是自2007年,“金融危机”第一次没有成为达沃斯焦点。

世界经济没有跌下摇晃大桥,

虽然这一事实并不能保证经济会快速增长,但至少,事情正在回归正常轨道。

好消息2:中国车市调整到位

然后,我们说了一年的“微增长”“零增长”,

虽然也还是有多数企业还是未达到年初制定的目标,

但年终来看2012的真实数据:

中国汽车市场汽车产销分别达到1927.18万辆和1930.64万辆,依然是全球第一;且2012年商用车首次出现正增长的现象。

这应该可以表明中国车市历经两年的调整逐步到位。

是啊,我们一起熬过来了。

好消息3:自主品牌并非不堪一击

继9、10月市场占有率缓慢回升之后,

去年年底自主品牌市场占有率进一步快速反弹,且创20年来月度最高纪录。

而诸如吉利、长城、上汽乘用车、东风风神等企业的逆势增长更加说明,自主品牌并非不堪一击。

且我们知道,如此,是内生的变革力量促进了自主品牌的实质性提升。

于是,

春节前的最后一期《问道》,也是去年盘点后的第一期《问道》。

我们就带给大家这股内生变革的代表力量,比亚迪

看实实在在的三年变革,给这家曾是黑马后陷入困境的自主车企带来怎样的向上精神与好消息。

最后,

在雾霾终将过去的冬日,祝大家新春快乐。(赖欢欢/文)

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:chanellai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息