腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

讴歌ZDX

仓石诚司欲改本田在华现状 三年十款新车

2013年02月07日07:46每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

对于本田(中国)本部长仓石诚司来说,在做中国掌门人的这两年,算不上是“最好的时期”。

2012年,日系车在华销量遭遇滑铁卢,本田也难以独善其身。据官方数据,2012年本田在华全年销量下滑3.1%,跌破60万辆。

对此,仓石诚司坦言,这是由于过去几年本田对中国市场的发展前景估计不足,步调保守所致。

目前,仓石诚司及他的团队都已重新审视中国市场。面对中国市场日益严格的环保法规和燃油经济消耗标准,本田似乎已找到了在中国市场上绝地反弹的支撑点。

在豪华车方面,市场销售本土化也出现了些改变。去年广州车展(微博)上,与新车一起亮相的,还有讴歌事业部副部长陈悦。这是进入中国6年后,高管团队中,首次出现中国人的脸孔。

新车引入立足燃油优势

反思合资企业的发展,仓石诚司面临的现实困境是现有车型已不能有效支撑品牌前行,本田在华的战略保守、新车型的引入滞缓造成其产品线单一,也进一步拖累了本田在华的整体表现。

仓石诚司意识到,本田已到了非变不可的地步。在去年广州车展上,他再度重申了4月在华发布的中期事业计划,从2013年~2015年,本田将投放10款以上新车型和全改款车型,其中包括小排量及混合动力车型。

过去很长一段时间,本田在华的优势集中在SUV以及中级车市场,而现在,本田发现自己在小型车市场的短板,希望在以小型车为中心,进一步将自己在混合动力上的优势发挥出来,以期符合中国将在2015年推出的严格油耗标准。

“中国现在正在研究制订新的油耗法规,到2015年这个油耗法规将是世界上最为严格的法规。要达到这部新法规的要求,我们需要增加很多新能源技术的投入”,而“本田的混合动力技术不仅具有轻量紧凑的特点,而且有非常高的油耗使用性能,成本较低”,仓石诚司曾这样十分自信表述。

为此,本田一改过去的保守步调。去年广州车展上一气呵成地推出了三款混动车型,其中包括INSIGHT、飞度混合动力版以及讴歌ILX。

“相较于丰田在国内混动市场上取得的成就,本田对市场的布局慢了半拍,目前一汽丰田普锐斯已国产,而本田的混动车型还依赖于进口,价格上并不占优势。”汽车分析师张志勇(微博)对《每日经济新闻》记者表示,这必然会影响其快速上量。

不过,本田也表示,将尽力在2014年国产混合动力车型上降低成本,提升性价比,“到2015年中国市场所有车型均将陆续更新本田最新系列的发动机,力求动力和燃油经济性全达到全球最高水平”。

对仓石诚司来说,中国市场目前已是“群雄并起”,与10年前迥异,本田只有拿出“看家本领”,才有望迅速翻牌。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:chengchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息