腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

长时间停放车辆需注意车况 缩短保养周期

2013年02月26日09:32广州日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

文/记者罗林

记者近日从佛山各大维修厂获悉,长假归来后的车主发现,一些停放在车库的车辆,再重新使用时出现无法启动的现象。据悉,春节期间,车辆久置车库的现象十分常见。

维修人员提醒,汽车静止停放超过一周,则会在不同程度上缩短汽车寿命。如果车辆久置车库时间过长,建议重新使用时,及时前往维修店对电池、机油等进行检查。

专家介绍,车辆在行驶中,发动机会给电瓶充电,如果长期不开,电瓶没了充电源,却还要给防盗器等电子设备供电,时间一长就会出现亏电,导致车辆无法正常。如果电池频繁出现亏电,电瓶的寿命会大幅度缩短。对于一些电池蓄电能力原本已下降的车辆,停放超过一星期,均可能导致车辆不能点火的现象。

此外,长期停驶还会导致机油、刹车油、防冻液等加速变质。若停放环境不好或胎压过低等,还会导致轮胎腐蚀或轮辋变形。因此,长期停放后,建议将车辆开到维修店检查各种油品,长期停放后的车辆,建议缩短保养周期,检查还应包括各种电路,提防老鼠等咬破电线等。

长期停放的车辆再次使用,一定要注意怠速热车。若车辆在热车时怠速不稳,建议踩油门原地热车。如停放时间过长,建议将车辆交由朋友代为保管,一个星期至少要行驶5公里以上,让车辆电池及时充电以及各部件保持适当运转。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息