柳玉春:风神体现东风“大自主”合力

2012年是东风乘用车异军突起的一年,车市微增长、自主品牌负增长的形势下,东风风神年销量突破6万,成功实现倍增。

2011年东风发布以“大自主”为龙头的发展战略。而自主事业核心单元——东风风神获得了东风公司在资金、技术、人力上的强有力支持,极大地提升了东风风神的品牌能力。

随着东风“大自主”战略的逐渐深入推进,东风风神从产品、品牌、营销、渠道等多方面将如何布局?腾讯汽车微博)《问道》专访东风乘用车副总经理柳玉春,精彩内容,敬请期待:

A60体现目前风神最高水平

背景:2011年7月,东风提出“大自主、大协同、大发展”三大战略主张,确定了以“大自主”为龙头的发展战略。同年底,东风发布自主品牌“乾”D300计划,投入300亿用于自主乘用车事业的发展,东风风神便是其中核心单元。

2012年,车市进入微增长时代,历程艰难。而东风风神却超额完成年初制定的5万辆销售任务,成功实现销量倍增。

2013年东风风神赢得开门红,1月订交双破万。东风乘用车1月份销量领衔国家队自主品牌,当月销量3.6万辆,同比增长90.4%。东风乘用车获得如此佳绩,正是东风“大自主”战略成效显著的充分体现。

腾讯汽车:业内专家很多人都说我们没有想到去年大环境那么不好的情况下,中国汽车市场上增速最高,增速第一的企业是我们东风风神,我们自己人有没有想过?

柳玉春:是的,我们自己也确实没想过。后来到年底的时候,确实是行业增幅第一。这个增幅第一应该说,除了我们自身努力以外,还有一个我们确实基数比较小的原因,也不能说拿到第一沾沾自喜,未来的路还很长。

腾讯汽车:今年东风风神开年的表现也是挺不错,超出预期,单月的销量已经突破了一万大关。目前在市场上风神品牌几款车型的销售占比情况怎么样?

柳玉春:非常好,我们现在是三款产品,我们的策略叫3×3。我们的目标是每个月9000台,每个车型3000台。S30 3000台、H30 cross 3000台,A60 3000台,目前都是按照这个比例各占三分之一的比例在往前推进。我觉得这不是我们刻意要追求的业绩,是消费者的最终选择的比例。

腾讯汽车:A60这款车是东风风神的幸福家轿,可以讲在今年1月份给风神整个好的成绩单上添了浓墨重彩的一笔,也是我们月销量过万的增长点,对于A60的成绩你是不是满意?

柳玉春:A60已经达到我们的预期,有1.6也是9月底上市,目前终单销量已经突破,这个月会达到3500左右我们认为是比较满意的新产品,在两三个月之内能够达到3500以上的上牌量,我认为是达到我们的期待。

腾讯汽车:我们A60其实集结了非常多的风神的智慧在里面,我们在研发的时候就已经投入了1500个设计人员,其中还包括很多海外的知名专家进来。另外我们也集中了非常好的全球顶级的供应商的资源在A60这款车上,可以说A60是体现了东风风神最高的一个造车水平吧?

柳玉春:在目前为止应该是这样的。你看我们这个技术中心是国家级的研发开发中心,它里面汇集了很多海外的资源,像我们有一个叫做千人计划,我们在海外东风要招聘,大量的海归加入到我们的研发。大量的人员都在跨国企业都是从事研发多年的,非常有实战经验。包括我们自己培养的人才,比如说我们东风汽车公司研究院的方驰院长,技术中心的副主任温开发副院长,还有我们海归回来的陈玉玺专家,还有也是海归回来的周剑光院士副院长,还有清华的高材生蒋国英发动机部长,等等我们有一批的这种专家在里面,带领着1500个技术人员高效地运作和研发,才能得到我们今天这个结果。

还有一条,在生产制造领域也是一样。比如说我们管生产的副总经理,以前就是东风日产天籁工厂的工厂长,天籁工厂是东风日产里的一个标杆工厂,再比如说我们的主管发动机的郑纯楷副总经理,他以前是做了东风本田发动机公司的总经理,做了六年,功底非常深厚。给我们管质量的肖部长,他原来是东风日产的质量部的部长,东风是有这些资源,我们叫做央企或者国家队的实力,有40多年的造车经验,有20多年的多元化的国际合作经验,积累了大量的技术和管理,来为我们现在新成立的事业单位东风自己的乘用车为所用。所以说我们做出这个品牌是经过了严密的,周密的部署和思考。

腾讯汽车:我们对A60新上市之后的预期是怎么样的?

柳玉春:现在目前三款车型,三款车型齐头并进,没有说拉开档,没有,我们齐头并进。不是我们所想要的,是客户选择的结果。奇怪的很,很少有企业能够达到,几款车型都是很平均的销量,我们确实是这样。

腾讯汽车:之前最早的时候我们是不是经历过一段时间的爬坡期,在销量这一块?

柳玉春:是这样的,应该来讲我们起步是比较晚。2007年开始成立东风自主乘用车的事业,2009年9月份第一款车下线,当时起步阶段我们觉得东风还是走的稳一点比较好,把基础夯实,把基础够牢固一些,再起飞。目前现在就是我们起飞的阶段。

腾讯汽车:我们知道除了A60之外,我们在今年有一款B级车会跟我们的消费者见面?

柳玉春:有关于新产品,我们的新产品都是按照规划的部署在密集地推进,总部在东风大约投约近300个亿,这300个亿主要是在搞研发和工业化,大头在研发。

腾讯汽车:研发占比是多少?

柳玉春:这个行业数据应该来说,绝大部分是在研发。当然了,这个研发一个是利用我们现有的资源去投研发能力,另外一个,东风可以走的更快一些,利用国外的一些资源。东风已经收购了萨博电子架构团队,另外一个东风还跟现在目前全球最大的变速器格特拉克成立了合资公司等等,东风都在利用两个资源,国内资源、海外资源为我们东风自主品牌乘用车所用。

腾讯汽车:你觉得海外资源我们在消化吸收这一块,大概是需要多久的时间?

柳玉春:现在都是按照计划在推进,应该来讲进展是良好的。

腾讯汽车:我们知道今年有媒体说我们将推一款B级车,你知道这个B级车市场的竞争是非常激烈的。在中国汽车市场上,我们的合资品牌还有进口品牌在这一块的竞争非常激烈,你觉得东风风神到现在,我们是2009年品牌推出到现在,我们的产品力有一定的积累,我们投入了很多资源在研发这一块,另外我们有很多的技术人员在这一块也在进行智慧的分享。你觉得我们产品力经过这四年的积累,是不是已经达到一定的程度,可以足够上我们B级车在市场上跟合资品牌的车进行抗衡?

柳玉春:你这个问题问的很好,归根到底这个竞争还是产品力的竞争。目前我们现有的产品应该来讲我们不惧怕任何竞争。

腾讯汽车:不惧怕任何竞争?

柳玉春:不惧怕,哪怕是合资企业,我们都是很淡定。为什么淡定,是我们底气十足,我们在产品的内在质量你像可靠性、动力性、燃油经济性等等方面,一点都不输给它。而且我们更胜它一筹的是,我们的性价比,所以说我们在现有产品上我们有优势,对未来你说推出来的覆盖的更多领域的车型,我们都在规划之中,就像你刚才说的B级车、SUV这种跨界领域的车,都在规划之中。

腾讯汽车:我们知道在产品规划这一块,东风将来会在三个平台上力争每年推出两款全新的车型是这样吗?

柳玉春:应该从明年开始,至少是每年两款全新车型。

腾讯汽车:是三个平台每一个平台各两款吗?

柳玉春:还不能简单说,可能会有一些变化。我们还有自主研发的两个系列的六款发动机,它都在密集地工业化,未来我们有更多的储备的资源来应对市场的需求。所以说,未来我们产品将是丰富的,动力总成也是有高有低。能够满足我们未来的市场需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013款东风风神S30上市 风神H30 CROSS上市

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
    [责任编辑:chanellai]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务