品牌力成三四线城市消费者购车关注重点

[导读]三四线城市汽车市场的发展有目共睹,但同时其消费者对于汽车产品的认知也在不断的产生变化,近几年,品牌逐渐成为了人们的关注重点。

相信春节回老家的人们都会有这样一个感受,现如今,汽车已经成为了大家口中的热门关键词,而三四线城市的消费者对于汽车的认知也日益丰富,品牌逐渐成为了他们关注的重点。

消费者认知变化

笔者老家位于中部地区的一个三线城市,每年春节回去都会有不少的变化。而这两年,最明显的变化就是堵车,虽然没有夸张到如同大城市那样,需要用去限行限购来治理,但也一样出现了早晚高峰,以及主干道的寸步难移。

总结来看,产生堵车现象的根本原因就是汽车数量的逐年飞速增加,特别是从2009年开始,三四线城市家庭购车者不断增多,私家车成为了主要的消费品。而在汽车消费的起步阶段,三四线城市的消费者对于汽车品牌和性能并不关注,所谓“有车就行,能开就好”,所以前几年,自主品牌汽车因为价格优势,一直占据着三四线城市的市场主导;而近几年来,随着人民生活水平的提升以及汽车价格的下探,再加上汽车厂商的渠道下沉又让很多合资品牌纷纷建立4S店,这都让消费者对汽车的品牌认知有了明显转变,他们的关注点上升到汽车品牌和性价比等方面。

调查发现,笔者所在的三线城市中,主要的汽车购买体现在三个板块,首先以十多万元左右的A级车最多,包括朗逸花冠骐达等车型,其次是自主品牌汽车,这其中以SUV车型最受欢迎,包括比亚迪S6哈弗H6以及传祺GS5等;再其次为中级车,包括凯美瑞迈腾雅阁等热销车型,特别要提出的是,近几年,一些进口车也频频出现,像路虎揽胜,宝马X5奥迪Q7等。

与前几年相比,最明显的变化就是自主品牌的份额有所减少。之前非常热销的比亚迪F3奇瑞QQ等车型已经不算多见,取而代之的是满街跑的朗逸和骐达。“近几年的销量都不如前几年那么好,越来越多的合资品牌建店并不断进行优惠促销,都让我们的销售受到了冲击,而很多消费者也表示,买车时候更加倾向选择合资品牌。”某自主品牌的三线城市经销商表示。由此可见,对三四线消费者来说,在经济能力可以负担的情况下,合资大品牌的汽车仍然是首选。

对于这种变化,汽车流通协会有形市场分会会长苏晖(微博) 表示:“这是汽车市场的一种客观存在,是发展的必经阶段。”

自主品牌需要“名品名牌”

此外,笔者了解到,在中部地区的其它三四线城市,汽车热也同样存在。近几年随着各大城市纷纷实行限行以及摇号政策,汽车厂商也与时俱进的打起渠道下沉的口号,均表示拓展三四线城市将成为未来发展的重要市场策略,包括去年成绩不算理想的豪华车品牌沃尔沃也在不久前表示,今年将加大渠道建设力量,像奥迪宝马等豪华品牌一样,推动销售渠道向三四线城市的下沉。

或许对于豪华车来说,占领三四线市场的客观条件还不成熟,但对于合资品牌来说,已经大有机会,这也让一直以来将三四线城市做为主战场的自主品牌倍感压力。如何稳住现有份额,同时争取更多的市场,成为了摆在自主品牌车企面前的重点课题。

“自主品牌要想站稳脚跟,首先要提升品质,摒弃低质低价策略,走名品名牌路线;其次,自主品牌的发展要靠市场,而不能一味靠政策,政策的依赖只会让自主品牌的生命力越来越短。” 苏晖表示。

近几年,中国车市进入了微增长,而一线城市也在需求饱和以及政策压力的影响下缓慢发展,三四线市场,无疑成了新的汽车发展黄金区。国家信息中心信息资源开发部主任徐长明认为:“三四线市场有8亿人口已经进入了汽车消费的第一高速增长期。汽车消费增长最快的区域主要分布在中西部较为发达的地级城市、东部富裕的县级城市及辖区。”

根据国家信息中心的数据披露,三四线城市在国内新车市场中所占的份额从前年的26.7%上升到去年的30%,一线城市的份额则从前年的35.7%降到去年的30.8%。可见,随着各大汽车品牌加快渠道下沉速度,三四五线城市占的市场份额会越来越重,并逐渐成为国内汽车营销的主战场。

客观环境的影响,消费者认知的变化以及国家政策的扶持,都让中国的汽车市场面临结构变化,未来的几年,合资品牌依然会在三四线市场具有较大影响,而自主品牌一定要踏实完善自身,这样才能有更多的机会占领半壁江山。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:arwenzhang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务