腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

大众汽车金融下沉三四线 扩展销售渠道

2013年03月04日07:30第一财经日报[微博]李绍仪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]未来大众汽车金融除了继续拓展在中国一线城市的市场之外,还将进一步下沉到二三四线市场,以支撑急速发展的大众汽车集团销售渠道扩张。

大众汽车金融下沉三四线 扩展销售渠道

大众汽车金融下沉三四线

近年来,随着我国汽车业产销规模不断扩大、汽车保有量持续提高,汽车金融业亦迎来了新一轮的发展机会。在华销量持续攀升的大众汽车,面对今年超过260万辆的销量目标,也开始加速其在金融服务领域的拓展。

“现在无论是一线城市,还是四线城市,汽车金融发展得都非常迅猛。” 新任大众汽车金融(中国)有限公司(下称“大众汽车金融”)首席执行官科瑞爵告诉《第一财经日报》记者,在中国汽车金融发展初期的2004年~2006年间,汽车金融市场的增长率仅为个位数,不过,从2006年起,中国的贷款渗透率呈现出迅猛的增长态势,到2012年,整个中国市场的汽车金融渗透率达到15%~16%的水平。

尽管中国去年产销量蝉联世界第一,不过,较之庞大的汽车产销规模,我国的汽车金融市场发展却一直相对滞后。发达国家汽车贷款渗透率一般可达到70%左右,印度汽车市场的金融渗透率亦高达60%,而目前国内的汽车消费贷款渗透率仅为15%左右,可见,即使是对比44%的安全边际渗透率,中国也存在巨大的市场空间。

德勤中国去年12月发布的《2012中国汽车金融报告》称,随着消费群体年轻化、个人征信系统及汽车金融业务法规的完善、厂商对汽车金融业务更广泛的参与以及市场参与者更紧密的合作关系,国内汽车消费金融渗透率将在未来十年从目前的10%提高至30%甚至更高,市场容量将超过1万亿元。

“中国的消费者在贷款购车的态度上已经发生了一些转变。例如现在中国手机都可以贷款购买,表明中国提前享受生活的消费方式在慢慢地发生,相信汽车金融在中国是有很大机会的。”科瑞爵如此认为。

在目前汽车金融信贷较为发达的豪华车品牌当中,车贷渗透率在快速攀升。来自中国汽车流通协会数据显示,2012年以来,宝马金融的渗透率达到了25%,甚至在去年8月间一度达到33%;而奔驰金融2011年在中国市场渗透率仅为15%,但去年一度提升至25%,并于去年8月开始试水融资租赁业务;而奥迪在2012年的金融渗透率也在15%左右,它的目标是达到60%~70%。至于大众金融,按照其“2018年战略”,到2018年其汽车金融渗透率将达到25%。

“在我看来,渗透率增幅不会是直线增长,而是曲线攀升,虽然现在中国市场的车贷渗透率还是一个很温和的水平,但可以预见中国车贷渗透率将会不断提高。”科瑞爵认为,过去中国汽车金融市场主要由银行主导实现增长,而未来新的一轮增长将以汽车金融公司作为主导。

作为大众汽车集团的主要金融服务机构,大众汽车金融除了覆盖大众集团旗下的十多个轿车品牌金融服务之外,目前该公司亦已成为集团旗下卡车制造商斯堪尼亚的金融服务商,并开始与MAN公司洽谈合作事宜,同时还启动了大众二手车的相关金融服务。

科瑞爵告诉记者,未来大众汽车金融除了继续拓展在中国一线城市的市场之外,还将进一步下沉到二三四线市场,以支撑急速发展的大众汽车集团销售渠道扩张。

【相关阅读】

大众汽车金融开通国内首家网上车贷平台

大众汽车金融中国扩张 计划追加投资20亿元

  • 腾讯汽车听众:
    2013年“两会”,政协委员吉利汽车董事长李书福提出了三个提案,分别是有关大气质量立法、关于建立统一的出租车市场准入标准和关于上调个人所得税起征点,三个提案不仅关注到空气质量这样的宏观话题,也有针对出租车市场这样的细分市场话题,不过有一个共同点:都有关百姓生活。http://url.cn/Dl8WsL
    2013-03-04 08:50:51
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:elsayu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息