日内瓦车展拉开帷幕 欧洲车企变得紧张

[导读]今年,欧洲汽车业可怕的状况将使展厅投下阴影。受到经济疲软和生产线闲置的冲击,加之汽车消费者对购买汽车持谨慎态度,欧洲地区的汽车商们如果要生存下去,他们将需要做出艰难的决定。

北京时间3月5日消息,日内瓦车展在全球车展上久负盛名,车企们往往借此机会推出豪华车型及令人兴奋的概念车型。本届车展即将拉开帷幕,但今年,欧洲汽车业可怕的状况将使展厅投下阴影。受到经济疲软和生产线闲置的冲击,加之汽车消费者对购买汽车持谨慎态度,欧洲地区的汽车商们如果要生存下去,他们将需要做出艰难的决定。

IHS汽车分析师保罗-纽顿(Paul Newton)表示,本周车展上不会出现轰动性消息,这是欧洲汽车行业不确定性的标志。他认为,欧洲汽车商们需要进行深刻重组,不只是推出新车。纽顿说:“韩国汽车商们正在吸引全球各地的消费者,他们同样可能把客户从欧洲市场上挖走。”

虽然欧洲的金融危机已使失业飙升,并已导致欧洲地区的整体零售持续下降,欧洲的汽车商们即使在全球金融危机2008年爆发前就在不断努力,为了生产他们可以合理预计销售的汽车,他们扩厂增员,甚至超过实际需求。

这一恶劣结果在去年的日内瓦车展上的欧洲参展商中得到充分反映,去年,菲亚特的利润下降了73%,而雷诺下滑了15%,标致雪铁龙亏损50亿欧元(约合65亿美元),创纪录。在欧洲汽车商中,只有大众汽车是一枝独秀,虽然低于预期,但其2012年利润增长41%。

尽管欧洲的汽车商们能够更好地在全球舞台上参与竞争,但其国内市场很糟糕。2012年,欧洲市场汽车销量连续第五年下滑。分析人士说,汽车销量至少在2020年之前不会回到2007年的销量峰值。

汽车商财务表现欠佳的原因之一是工厂闲置。美国咨询公司AlixPartners公布的一份报告发现,在2007年汽车生产高峰时期,欧洲汽车业的产能仅为83%。据预计,欧洲汽车业未来几年的产能将在75%左右。在美国的汽车商通过解决自己产能过剩问题来扭转了业务,在四年内关闭了18家工厂,而欧洲还得硬着头皮挺过去。

在此之上,与许多竞争对手的国家相比,在欧洲生产汽车是昂贵的,主要是由于僵化的劳工协议推动工资上涨,并迫使汽车商们提供优厚的福利待遇。这些相同的协议也很难将工作转移至其他地方。

高成本的劳动力和产能过剩均吞噬了汽车商的利润,为了捕捉新客户,汽车商们可能会对创新和技术进行重新投资。

分析师说,对欧洲汽车商而言,唯一的出路是精简机构,解决不具有竞争力的劳动法规及关闭工厂。这在一些国家可能会显得更为困难。例如,近几个月来,法国政府和工会一直与标致雪铁龙的计划周璇,标致雪铁龙计划通过关闭Aulnay工厂并裁员8000人来削减产能过剩。

汽车行业咨询公司Alix Partners汽车产业分析师劳伦特-裴迪泽(Laurent Petizon)强调称,如果汽车商要进行新的开始,那么一旦目前的经济和工业衰退开始缓解,他们将不得不吸取产能过剩和缺乏灵活性的教训。他还表示:“欧洲危机对行业改革而言也意味着机会,欧洲汽车市场可能在两年内会出现增长。但要捕捉住增长,汽车商必须是健康的。”

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
    [责任编辑:beckyliu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务