[图解新车]新一代丰田RAV4亮相日内瓦车展

[导读]2013年的日内瓦国际车展正式拉开大幕,各品牌众多新车全球首发,其中不乏与中国市场息息相关的产品。腾讯汽车将对本届车展的重磅新车进行图文并茂的详细解析。

内饰设计更加年轻化 科技配置更为丰富

内饰部分,新一代RAV4采用全黑或者双色配色,并用铝合金面板点缀其间,给人年轻化的印象。中控台采用不对称结构且更加偏向驾驶员一侧,配备也更为动感且科技化。其设计则采用具有层次感的设计,中间突出的是充满科技感的6.1英寸多媒体影音系统(配备了倒车视频影像)以及下部分有座椅加热按键、运动和节能驾驶模式按键以及储物空间等。

[图解新车]新一代丰田RAV4亮相日内瓦车展

新一代丰田RAV4亮相日内瓦车展

全新的多功能三辐式方向盘无论从造型还是做工上都有更好的表现。仪表盘造型虽然简单,蓝色的背光可读性较强。全新一代RAV4有了更高的配置水平,特别是在安全配置方面更进一步。美规车型全车匹配了八个安全气囊,车外后视镜上的驾驶盲点警示系统(BSM),车尾车辆警示系统、倒车影像辅助等也都出现在配置单中。其中盲点监视系统可以被关闭,当系统检测到相邻车道的车辆,后视镜处的指示灯将会闪烁以提醒驾驶员。

[图解新车]新一代丰田RAV4亮相日内瓦车展

新一代丰田RAV4亮相日内瓦车展

配置方面,全新RAV4配备了无钥匙启动、电动加热座椅、驾驶模式可选、分区恒温空调、换挡拨片、电动座椅、定速巡航、电动天窗、GPS导航、语言识别系统等等。此外,新车增加的电动尾门等便利性配备在同级车中也是不多见的。主动安全系统包括牵引力控制系统,电子制动力分配系统,车辆稳定性控制系统,刹车辅助,防抱死制动系统和智能停机技术。四驱版车型还配置了HAC上坡起步辅助及DAC陡坡缓降辅助系统。

动力主打2.5L四缸发动机 换装6速手自一体式变速器

动力方面,新一代RAV4配备了2.5L四缸汽油发动机,最大功率输出176马力,最大扭矩输出233牛·米,相比现款国产版车型2.4升车型的170马力和224牛·米稍有提升,与之匹配6速手自一体变速箱。同时2.0L引擎将继续提供,只是排量却从1998cc降低到了1987cc,但动力输出方面并没有太大变化,与之匹配CVT无级变速箱。而老款的3.5升V6发动机不再搭载。

[图解新车]新一代丰田RAV4亮相日内瓦车展

新一代丰田RAV4亮相日内瓦车展

传动方面,现款RAV4所匹配的4挡变速箱一直是其动力系统的一大软肋,而新一代车型在匹配全新发动机之后,也将4挡变速箱淘汰,转而匹配了全新的6挡手自一体变速箱。且6速变速箱的第一和第二个齿轮的齿比经过了优化,提升了发动机在较低转速下的燃油经济性。根据官方数据,RAV4前驱版的市区综合油耗为百公里9.8升,高速公里油耗为百公里7.6升;四轮驱动版本的的市区综合油耗为百公里10.7升,高速公里油耗为百公里8.1升。

[图解新车]新一代丰田RAV4亮相日内瓦车展

新一代丰田RAV4亮相日内瓦车展

新一代RAV4的四驱车型具有动态扭矩分配(Dynamic Torque Control)功能,并有自动(Auto)、锁止(Lock)以及运动(Sport)模式可选。在自动模式下,RAV4会主要以前驱方式行驶,并会在需要时切换到四驱。驾驶者能在38km/h的时速之下选择锁止模式,官方数据显示,在锁止的状态下不超过50%的动力将会输出至后轮,而运动模式则是新RAV4最新匹配的一项功能,在该模式下油门、转向系统的相应速度更快,变速箱也能够缩短换挡时间,并且在DTC动态扭矩控制系统与VSC动态稳定程序的共同作用下,车辆在弯道中拥有更为出色的操控性。

[图解新车]新一代丰田RAV4亮相日内瓦车展

新一代丰田RAV4亮相日内瓦车展

混动方面,混合动力版本的RAV4车型则预计于今年第三季度亮相,搭载与现款混合动力版凯美瑞相同的2AR直列四缸2.5L汽油引擎与电动马达,总输出功率为150千瓦,百公里油耗将低于5L

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013日内瓦车展新车速递 2013日内瓦车展

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:elfliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务