官方透露成品油机制改革方向 1年或调24次

[导读]国家发改委主任张平表示国家发改委“正在研究油价形成机制的改革方案”,“一是计划把周期能调得更短一些,以适应国际油价的频繁变动。二是准备取消4%,按一定的周期,该调就调”。

据该机构介绍,目前中国台湾成品油定价是每周一调,在考虑汇率变动下,该地区本周成品油零售价调整将在参考上周的70%布伦特+30%迪拜的原油均价变化幅度基础上打八折。该机构称,“台湾同样设立缓涨机制,油价高企时只涨一半幅度。”

大宗电子商务平台金银岛的分析师韩景媛也对《国际金融报》记者说,一旦按上述思路执行,“国内油价调整将更加常态化,与国际油价联动性也更将加紧密”。韩景媛还认为,此举还将有效抑制因上调预期所引发的市场过度投机行为,尤其是在汽、柴油用油高峰时间段,保证市场供应的充足。

中宇资讯分析师高承莎认为,一旦新机制实施,中石化和中石油连续几年炼油板块亏损的问题可能也将有所保障,“新政更能安抚在炼油亏损状态下,‘石化双雄’销售心态的消极性,也将在国内成品油国三升国四的关键时期,给主营单位盈利板块注入强心剂”。

改变:仍有完善之处

值得注意的是,卓创资讯分析师对《国际金融报》记者说,就目前市场价格来看,相对于当地的物价水平,西南地区的汽、柴油价格整体偏高,新定价机制会使价格调整更频繁,可对于相对偏远的地区,可能会对偏远区内的消费者的生活造成较重负担。对此,该机构认为,应尽量减小新定价机制改革对偏远地区高油价的负面效应。

“新政策固然给市场带来新鲜空气,随之而来的挑战也非常严峻。”高承莎说,“怎样在未来‘瞬息万变’的成品油市场站稳脚跟,盈利成为较大的挑战。同时,由于调价周期或被缩短,成品油短期行情变化将更灵活,油价也将更贴近市场,因此,居于中间环节的民营加油站及贸易商,在实际操作中将受到限制,盈利空间或被缩水。”

挂靠油种的问题,也一直受市场期待。此前,分析人士对《国际金融报》记者说,应选择更符合中国使用和进口习惯的阿曼原油作为挂靠油种,甚至,还可加入对市场同样尚存影响力的纽约原油期货价格。

“之前就讨论过辛塔原油合不适合的问题。因为,中国进口量并不大。”卓创资讯说,2013年,中国有望在上证所推出原油期货,这是中国加强原油定价话语权的第一步,“后期,国内的原油期货或会成为国内油价调整的参考”。

另有分析称,国内定价机制调价权或将逐步且适度地下放给企业,同时,可借助国家大部制改革和政府职能调整的契机,进行有关部门职能的慢慢转变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 经济观察报听众:
    【发改委:我国将缩短成品油调价周期 取消4%幅度限制】国家发改委主任张平在回答成品油价格改革问题时表示,我们国家成品油调价机制有两个问题,一是22个工作日的周期过长,二是4%的调价幅度可能比较大。并透露未来我们国家会缩短调价周期,取消4%的调价幅度,到点就进行调整。(中广网)
    2013-03-06 16:32:19

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:skyliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务