东风雪铁龙全新中级车C4L 想把我唱给你听

一条经典的线路,一段难忘的旅途;一串缤纷的音符,一曲动人的自述。

当长江以北早已冰天雪地的时候,彩云之南却依旧温暖如春。对于我们来说这应该是一年中最忙碌的时节,各种总结和应酬几乎压得人喘不过气来,然而就在此时我和同事却悠闲地踏上了“昆明-大理-丽江-昆明”为期5天的自驾旅程,我们此行的目的当然不是为了旅游,而是试驾体验东风雪铁龙(微博)全新的中级轿车——C4L。

东风雪铁龙全新中级车C4L 想把我唱给你听

中国消费者对雪铁龙品牌应该不陌生,因为当年的富康轿车曾经风靡中国的大街小巷,成为经济型家轿的典范,雪铁龙也与大众一道成为了那个时代成功进入中国市场的国外汽车品牌。但是在后续产品的开发方面,东风雪铁龙的步伐明显比“南北大众”慢了很多,特别是在竞争激烈的中级轿车市场,东风雪铁龙一直缺乏一款极具竞争力的产品,即使是凯旋,似乎也不太对中国消费者的胃口,因此世嘉和C5之间的市场份额几乎全部被其他几个品牌瓜分。东风雪铁龙急需一款全新的中级轿车产品来改变这种局面,而C4L无疑是具备这种实力的。C4L从全球首发亮相到在中国上市仅相隔两个多月,而且无论是外形设计还是配置,它都带给人一种焕然一新的感觉,应该说从这款车型身上我们看到了雪铁龙的诚意。

装点你的岁月我的枝芽

从名称上来看,雪铁龙为这款新车型起了一个非常时髦的名字,想必很多人都已发现在中国汽车市场中,越来越多的车型名称中开始带有字母“L”,不过目前这些车型全部属于C级或者D级豪华车型。如今,定位于中级轿车的C4L也使用了“L”,这其中有何寓意呢?东风雪铁龙的工作人员表示,C4L中的“L”并非表示这是C4的加长版车型,而是可以理解成为英文单词“Lounge”的缩写,它代表着一种优雅时尚的设计。虽然这种说法不无道理,法系车也总是喜欢追求温婉的表达方式,不过作为一名普通消费者,你当然可以将“L”理解成为轴距加长,因为其轴距的确比海外版的C4加长了100mm,但是,有一点需要明确的是C4L与雪铁龙C4家族中的C4、C4毕加索以及C4 Aircross完全是并列的兄弟关系,C4L不是C4的改款升级车型,而是一款全新产品。

在试驾C4L之前,我已经在多个场合与其谋面,它的形象也已经深深地印在了我脑海中。这是一款非常“耐看”的法系车,我们似乎能够感受到设计师并非一味地追求前卫的设计,而是在继承雪铁龙家族设计语言中小心翼翼地创新。结果无疑是令人满意的,这款车看上去很贴近人们的生活,具有很强的亲和力,虽然是个新面孔,但是却又像是几年未见的老朋友。造型别致的轮毂、漂亮的LED前后大灯以及独特的侧面车身线条都是其明显的身份特征。此外,C4L的科技配置也十分先进,例如无钥匙进入功能就非常强大,驾驶者无需操作遥控钥匙,只需将钥匙带在身上,然后将手自然地放入车门拉手与车门之间的空隙中,车辆锁止状态即可自动解除。与C4L接触久了,你可能还会发现它的一些小缺点,例如特别的前部车门设计由于没有完全被车窗玻璃覆盖,因此有一个金属棱角,存在划伤乘员的风险。但是瑕不掩瑜,C4L凭借自身魅力还是很容易触动年轻消费者的心弦。

趁年轻尽情地爱吧

大理的“风花雪月”和丽江的“风情万种”对于我们来说都只是过眼云烟,看过了也就淡忘了,但是一路朝夕相伴的C4L留给我们的印象却难以消散,特别是其内饰设计亮点颇多。相信很多接触过雪铁龙车型的朋友都知道,中央固定集控式转向盘是雪铁龙旗下众多车型的标准配置,虽然应用的范围很广,但是初次使用时总是让人有种奇怪的感觉。如今C4L回归传统,转向盘的设计也不再特立独行,其造型十分饱满,并使用了皮革和金属材质装饰,不但质感一流,而且使用起来手感也非常出色。

为了抢夺凯旋失掉的市场份额,雪铁龙对C4L车型进行了“全副武装”,从中我们似乎能够感觉到其誓将对手拉下马的信心。如今,车内空气质量受到越来越多消费者的关注,在C4L的高配车型上,就有一个名为“超净爽智能空调”的新鲜玩意儿,它除了具备普通空调换气、制冷和制热的功能外,还能够在一定程度上隔离外界花粉、灰尘及异味,并对车内空气进行消毒。此外,C4L车型上的仪表台灯光可开闭功能和内饰灯颜色调节功能等也都很新潮。随着与其深入的接触,它带给我们的愉悦感也越来越强烈。

C4L拥有超越同级车的2710mm轴距,因此其后排空间也成为了我们关注的焦点。在数据方面,C4L的轴距与标致408保持一致,因此车内的宽敞程度大家可以猜得到。而在提高后排乘员乘坐舒适性方面,雪铁龙设计师下的功夫远不止这些,他们将后排靠背角度设定为最符合人体工程学的29°,你能感到椅背很好地与脊柱贴合。此外,后排的两个航空头枕绝对是C4L的一大设计亮点,乘员可以根据坐姿调整头枕的角度和弯折度,不但提高了舒适性,而且增添了尊贵感。应该说在内饰设计方面,C4L的整体风格趋于年轻动感,同时又非常重视舒适性和品质感。

有人将东风雪铁龙C4L称为‘神车’,这的确有些言过其实,不过C4L实实在在地抓住了大部分中国消费者的心理,2710mm的轴距、1.6T涡轮增压发动机、后排航空头枕,相信光凭这3点C4L已经俘获了很多人的芳心。

路途遥远我们在一起吧

以往我们参加新车试驾活动,一般只有一天的时间驾驶和拍照,有时工作时间甚至被压缩至半天,而东风雪铁龙组织的这次试驾活动总共安排了长达5天的行程,总里程将近1200km,试驾线路涵盖了城市道路、盘山公路、高速公路、乡村公路等各种路况,这使我们有充足的时间与C4L接触,对C4L也有了更加全面和深刻的认识。

C4L定位于新世嘉和C5之间,其竞争对手锁定在新速腾英朗GT以及新思域等车型,那么初来乍到的C4L凭什么来挑战这几款市场中的热门车型呢?我们不禁为C4L捏了一把汗。不过当C4L载着我们圆满完成此次试驾任务时,我们知道新速腾、英朗GT以及新思域等车型的安稳日子似乎到头了,因为雪铁龙这次“玩真的”了。我们试驾的这款C4L搭载的是标致雪铁龙与宝马合作研发的1.6T双涡管单涡轮增压发动机,这款1.6T发动机不但在动力性能方面赶超大众1.8TSI发动机和通用的1.6T发动机,而且涡轮介入的时机非常早,从而使得起步阶段车辆的加速性能更加优异。除了这款1.6T发动机之外,消费者还可以选择搭载1.6L和1.8L自然吸气发动机的车型。

一直以来,法系车上常见的4挡自动变速器都饱受诟病,但是这种境况在C4L车型上将得以终结。雪铁龙为C4L配备了一款来自日本爱信的6挡自动变速器,这款变速器与1.6T发动机配合得非常默契,换挡平顺性很好,只不过在运动模式下变速器的换挡速度还有待提高,好在可以通过手动模式来弥补这一遗憾。从大理到丽江有一段是盘山公路,这对车辆的动力总成和悬架系统都提出了较高要求。与新速腾有些类似,C4L使用的是麦弗逊式独立前悬架+可变形横梁式半独立后悬架,得益于雪铁龙在底盘调校方面的丰富经验,C4L在盘山公路上的表现游刃有余,既不激进也不拖泥带水,很好地兼顾了运动性和舒适性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-世界汽车 东风雪铁龙C4 L上市

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
    [责任编辑:michellewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务