丰田86上市感受及静态简析 丰田的醒悟

[导读]丰田86在3月12日正式进口上市,新车的官方指导售价为26.90-27.90万元。遗憾的是仅进口了豪华版车型,不过86的确是一款你可以玩一辈子的车型。

“我们造出了世界上品质最好的汽车,但是在我们遇到困难的时候,却没有我们的车迷愿意站出来支持我们。为什么?因为我们造出来的车缺少感情。”丰田章男在一次小规模媒体见面会上如是说。那是丰田近年来经受过的最大打击,因刹车系统缺陷而导致的。时光荏苒,经过之后的不断努力,时至今日,庞大的丰田帝国依然影响着世界汽车格局。

丰田86上市感受及静态简析 丰田的醒悟

丰田86正式进口上市 售价比较适中 遗憾的是没有引进低配版车型

但是丰田章男并没有因时间的流逝忘记当初所说的那番话,在之后的雷克萨斯系列中,我们能很明显的发现改变。从超级跑车LF-A,到新一代的GS,哪怕是混合动力产品CT,以及一经发表就好评如潮的IS,雷克萨斯所丢失的灵魂被再次激发出来。这才是能让你心潮澎湃的产品,这也是能和你交流感情的机械生命体。

但是在丰田产品线呢,我们似乎看到的改变就小了很多,新一代锐志(微博)并未有什么脱胎换骨的表现、新一代的凯美瑞也是继续着她的“完善之路”,海外市场还是靠一众混合动力车型撑起一片天。似乎一切如前,顶多是造型上让我们有了一丝悸动,直至这个从07年开始运作的计划被人们所知晓---86复活计划。

丰田86上市感受及静态简析 丰田的醒悟

丰田AE86

说是86复活计划,但是刚刚上市的这款丰田86,与我们的童年好兄弟---拓海同学所驾驶的AE86(AE86实际是车架代号,车型名则是Corolla Levin)却有着明显的区别。或者说,这是两款完全不同定位、不同取向的车型,之所以厂商有意让两者有些联系,也是市场营销的一些考虑。不过对于此,我并不反感,因为无论是今时的丰田86,还是存在我们记忆中的AE86,都是为了找寻汽车最原始的乐趣而存在着。

丰田86上市感受及静态简析 丰田的醒悟

1996年款丰田Supra车型

这里可能还需要为大家普及一些东西。很多人认为丰田只会造那些乏味至极的家用买菜车,但是在丰田的历史中,不乏那些高性能或者富有乐趣的民用产品,比如我们相对熟悉的MR2、Celica以及Supra等等;而且在赛场上,也是日系阵营中的一块不可或缺的基石。但是随着市场变化,丰田慢慢放弃了性能车市场,转而急功近利的在普通家庭用车上大做文章,从而导致了新一批成长起来的消费者,只看到了丰田的不堪。

丰田86上市感受及静态简析 丰田的醒悟

2000年款丰田MR2车型

不过从当年LF-A的发布,我就坚定的认为,丰田依旧是世界上为数不多的大厂之一。评判一个厂牌是否是“大厂”,不是看销量、不是看利润,其中很重要的一个依据是技术储备,即使10年、30年没有造过超跑,只要他想做,就能给那些吹捧自己驾驶乐趣的欧系超跑们带来前所未有的威胁和世界性的震撼。所以直至今日,我依然还认为诸如“宝马”这些厂牌,也顶多算是“大品牌”而已,距离“大厂”之名还有段距离。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:elfliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务