[新车谍报]国产DS5谍照再曝 国产前景思考

[导读]DS5国产之后唯一会改变的就是售价,有一点是显而易见的,那就是随着价格的下探,在销量的表现上DS5会有一定的起色。但这个起色到底会是多少,还需要打上一个问号。

关键词:国产版本、第三季度量产、或25万元起、市场前景分析

在2012年的6月末,雪铁龙所谓的高端系列——DS,先期在国内市场迎来了两款车型的进口上市,它们分别为DS4、DS5。随后,在8月的成都车展上DS3又紧跟而来。自此,雪铁龙DS系列目前所拥有的三大量产车型全部登陆国内进口上市。

编辑视点:雪铁龙的DS系列在外观形象上可以说有一个颇高的分数,但是在综合性价比以及品牌力来说并不占有大的优势,这也决定了这是小众人群的消费品。未来国产后,价格自然会下探,但预计25万元的价格能为之埋单的人恐怕还是在少数。

然而遗憾的是,虽然雪铁龙声势浩大的在为DS做宣传,做营销,拔高形象,建立区别于普通雪铁龙车系的销售体系;但是,DS系列在国内的销售却依旧惨不忍睹,月销量紧百多台的成绩,让DS系列实在是无颜见法国父老。不过,随着雪铁龙和国内的第二个合作伙伴——长安集团所共同持有的合资公司的成立,以及DS深圳国产工厂的建成。DS系列即将迎来国产版本,其中首款下线的车型将会是DS5。而随着DS5的国产,其售价自然会更为贴近市场,而这将会成为DS系列在国内销量表现的转折么?近期,我们就获得了一组国产DS5的路测谍照。从谍照上车辆的完成度来看,由长安标致雪铁龙所国产的DS5应该即将与国内的消费者见面。

[新车谍报]国产DS5谍照再曝 国产前景思考

国产DS5谍照

长安标致雪铁龙是由长安汽车(微博)集团和法国PSA共同投资组建创立的。其于2011年11 月经国家相关部委批准正式成立,注册资本40亿元人民币,双方各占股本50%。新合资公司初期投资额84亿人民币。长安标致雪铁龙深圳基地占地约130万平方米,规划建设有两个整车工厂以及一个发动机工厂。由规划上看,长安标致雪铁龙深圳基地的产能是能满足DS5及DS系列的后续所有车型的生产需求的。那么,DS系列未来会需要到这么高的产能么?

目前,由长安标致雪铁龙国产的DS系列已经拥有了自己的中文品牌名——长安谛艾仕。这个名字可以当做是DS的谐音来读,也可以作为是一个法式的诗意化命名来理解。总之,国产的DS5得叫谛艾仕DS5,这点在我们所获得的谍照上已有清晰的显示。

[新车谍报]国产DS5谍照再曝 国产前景思考

国产DS5尾部标识

外观内饰配置动力均与进口版本一致

相比起进口版本的DS5,国产的谛艾仕DS5在外型、内饰、配置等各方面其实并未有太多的差异。这款车分别有着4530mm、1871mm、1513mm的车身三围,以及2727mm的轴距。从定位上是一款混合型的跨界车型,可以把它当做是两厢掀背车型和MPV车型的结合体。因此,谛艾仕DS5拥有5门5座两厢的设计,比较注重空间表现。

[新车谍报]国产DS5谍照再曝 国产前景思考

国产后的车型与进口版本一致

[新车谍报]国产DS5谍照再曝 国产前景思考

国产DS5

而在动力上,国产的谛艾仕DS5也将会和进口版车型一样,搭配一具1.6L的THP涡轮增压汽油引擎,其最大功率输出为163马力,峰值扭矩240牛米,配备一台六速手自一体变速器。从动力表现上看,这样的动力总成匹配DS5 1420公斤的整备质量只能算是够用。

国产后售价必将下探

如此看来,谛艾仕DS5国产之后唯一会改变的就是售价。然而,随着售价的下降,DS5的前途就会明朗起来么?其实,有一点是显而易见的,那就是随着价格的下探,在销量的表现上DS5会有一定的起色。但这个起色到底会是多少,还需要打上一个问号。抛开价格不谈,DS5在国内其实还面临着许多阻碍,而这些都是阻碍DS5销量的重要因素。

国产车型上市前景分析:三个制约因素

首先,自然是品牌。DS被雪铁龙的营销定位成了一个带有独立性质的高端品牌。这种高端,国内消费者到底有过高的接受程度其实是一大问题。毕竟,雪铁龙再高端也还只是雪铁龙。而DS也仅仅是雪铁龙过往的某段光辉,其溢价能力还是得看消费者对于其品牌价值感的归属程度来决定。由目前的情况来看,显然,国内的消费者并不太吃这一套。毕你DS不是类似于奔驰旗下迈巴赫这样的存在,DS不太成功也能理解。更何况,在雪铁龙的历史之中,DS也并非什么高端品牌。它只不过是雪铁龙在那个时代生产出的一个高级别车型系列而已,有高配有低配而已。所以,如果想在没有积淀的基础上,自我的拔高品牌价值对于销售自然毫无帮助。

其次,阻碍DS5销量的自然就是其定位。虽然在造型上,会有很多消费者喜欢这样的设计,但这也仅仅是一半一半。从实用的角度上,DS5在细节上有很多不太符合国内消费者使用习惯的设计。同时,其带有MPV特性的两厢设计,在国内也仅仅是一个新兴的细分市场。只是有相对较少的消费者开始对这类车型感兴趣,这个级别还是三厢为王。更何况,雪铁龙还要生生的把这款车包装上一层“豪华”的外衣。

最后,我们还是得回到品牌。对于DS5来说,其实东风雪铁龙(微博)所生产的车型也是阻碍。因为,站在一般消费者的角度,不论DS5如何被包装,它始终是长着一副雪铁龙前脸的车型。那么,为什么同样都来自雪铁龙,同时本质差异并不大的车型会有如此大的差价呢?特别是在装配了1.6 THP引擎的C4L上市之后,DS5更是面对了这样的问题。不要说这两个车有着不同的定位,在选购者心中,这都是考量的指标。因此,29.88万-34.88万的进口版售价对DS5来说,是阻碍。国产后降价到25万左右区间以后,这还是阻碍,因为25万级别已经可以买一款体面的高配中级车型了。怎么突围?长安谛艾仕DS5其实需要认真思考。

[新车谍报]国产DS5谍照再曝 国产前景思考

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:kikowong]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务