江淮结构频拆建 安进追利润

[ “左延安建立起了江淮从轻卡、重卡、商务车到轿车的全系业务结构框架,但总体来看,江淮产品多而全,但盈利能力强的不多。这是安进改革的重点。” ]

日前,江淮汽车股份有限公司(下称“江淮汽车”)副总经理严刚首次以分管领导身份,正式亮相江淮多功能商用车公司星锐新产品及服务品牌发布仪式现场。江淮汽车内部人士介绍,多功能商用车公司前任总经理林啸虎今年1月辞职后,江淮汽车一直未任命新的总经理,内部预计今后将保持严刚分管格局,行使实际上的总经理职权。

自2012年2月安进接替左延安担任江淮汽车集团董事长以来,江淮汽车人事与公司业务结构调整不断,包括戴茂方、赵厚柱、项兴初、陈志平在内多名高管岗位调整,子公司层面人事变动更为频繁。与此同时,江淮汽车还实施了多项拆分与扩建,公司业务格局在“乘用车+商用车”基础上裂变为“乘用车+商务车+商用车”,并新增15万辆微车项目。

“左延安建立起了江淮从轻卡、重卡、商务车到轿车的全系业务结构框架,但总体来看,江淮产品多而全,但盈利能力强的不多。这是安进改革的重点。”长期关注江淮汽车的分析人士对《第一财经日报》记者表示。

人事变动多

江淮的变革,最初引起关注是2012年底乘用车营销公司“一分为二”的结构调整。

为利用商务车瑞风品牌和经销商资源快速做大乘用车,江淮汽车于2009年实施了大乘用车战略,将瑞风和乘用车两个事业部门合并。“2008年、2009年轿车很艰难,和瑞风合并以后一下子多了100多家经销商,轿车才真正上量。”江淮乘用车公司内部人士介绍。

2012年底,江淮汽车再度将轿车和商务车部门拆分为两家营销公司,并发布了“和悦”、“瑞风”双品牌战略。第一代轿车产品完成市场导入和前期积累后,迫切需要独立做强。而江淮汽车高层也希望轿车能够实现盈利,反哺其他业务板块。

在此思路下,江淮乘用车营销公司拆分为轿车营销公司和商务车营销公司,两家公司总经理分别由原乘用车营销公司常务副总经理李建华和原乘用车营销公司副总经理陶智担任。今年1月31日,江淮汽车原副总经理、江淮乘用车公司总经理戴茂方调任江淮汽车集团副总裁,江淮乘用车公司副总经理王保清2月起升任总经理。

与戴茂方同时调动的还有分管江淮轻卡业务的江淮汽车副总经理赵厚柱,两人均升任江淮汽车集团副总裁。江淮汽车总经理和副总经理职位出现的空缺,则分别由项兴初和陈志平担任。项兴初和陈志平均出身于江淮商用车体系,项兴初曾担任江淮重型商用车公司总经理,陈志平曾担任江淮商用车公司总经理。

乘用车、商务车架构调整的同时,江淮商用车也在进行大刀阔斧的变革。根据规划,江淮轻卡销售公司被一拆为三,分别为江淮帅铃营销公司、江淮铃营销公司和江淮好运营销公司,理由为针对轻卡市场的不同领域实施更精准的营销。

江淮汽车内部人士认为,江淮汽车人事调整仍将持续一段时间,目前部分子公司总经理职位空缺尚未公布,暂由江淮汽车分管该业务的副总经理代为执行总经理职权。

三大板块裂变

左延安掌舵江淮汽车期间,江淮汽车建立起了从轻卡、底盘、重卡、商务车(瑞风MPV)、轿车的全系列产业链,但利润结构一直是以商务车为主导,销量占13%的瑞风利润贡献达40%。受市场不景气影响,江淮销量最大的商用车销量持续下滑,这给江淮汽车复兴蒙上一层阴影。

2012 年前三季度,江淮汽车实现销售收入211.4 亿元,同比下滑13%,实现净利润4.04 亿元,同比下滑25.9%。2012年,江淮汽车销量44.88万辆,同比下滑3.78%。除了底盘外,其他业务均出现同比下滑。利润结构方面,各业务板块占比分别为瑞风MPV 40%、轻卡20%、重卡15%,轿车等其他业务基本上在盈亏平衡线上。

2009年实施大乘用车战略后,江淮汽车业务布局为“乘用车+商用车”。安进去年起的变革则将两大板块拆分为为轿车、商务车和商用车三大板块,并在各自的板块里进一步细分。以商务车为例,瑞风品牌此前主要生产公商务需求的MPV,变革后将产品拓展到中型SUV、公商务轿车。轿车和悦品牌则致力于提供家用轿车、紧凑型SUV、小型MPV等。

“去年下半年开始,和悦销量上来以后轿车才真正开始挣钱,平均单车净利几百块钱,但如果具体到每一款车的话,有些车还是亏钱的。”江淮汽车内部人士透露,轿车系统开发的第二代车型将从今年起开始投放,预计未来2~3年内对同悦、悦悦等第一代产品实施全面替换。产品能否成功替换将是轿车板块实现利润反哺的关键。

裂变的同时,江淮还实施“聚焦”策略。日前,江淮星锐4系在合肥发布,该车型是江淮进军“欧系轻客”市场的战略产品。虽然欧系轻客在中国市场总规模不大,但竞争度较低,成熟产品毛利率可达30%以上。虽然商用车整体销量出现下滑,但欧系轻客平均增速一直高于行业平均值。江淮汽车一位高管此前表示,如果年销量达4万辆,星锐至少可以为江淮增加3亿元净利润。

产品体系结构不再讲求大而全,重心逐渐向盈利能力强的产品倾斜是安进变革的核心思路。有知情人士透露,在江淮内部会议上,安进要求公司所有业务板块毛利率不能低于15%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 江淮瑞风S5上市

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:elsayu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务