北汽徐和谊:电动车推广不能单靠政府解决

作为北京汽车产业支柱——北京汽车集团的董事长,徐和谊对今年连续出现的“雾锁京城”现象忧心忡忡。

在2013年两会期间,身为人大代表的徐和谊对新能源汽车尤其是电动车的推广思路因为充分考虑了各环节的现实性而备受关注。

“阻碍电动车使用的最大问题是充电设施不够完善,这是一个庞大的系统问题,不是单靠政府能够解决的。”在徐和谊看来,解决电动车的充电便利性必须依靠全社会的力量,真正做到凡是有条件的地方都建充电桩。

徐和谊透露,继上海之后,北京市针对私人购买使用电动车的补贴方案也即将出台,包括免摇号在内,方案对电动车消费的支持鼓励力度比较大。作为汽车企业代表,北汽目前已在北京市投放了6000辆电动车进行公共领域的示范运行,但如何突破电动车的私人使用瓶颈,也将是徐和谊和北汽未来几年的努力方向。

经济观察报:北京市对电动车的补贴政策什么时候会出台?力度如何?

徐和谊:我从有关部门了解到,这个方案很快就会出台,而且支持鼓励的政策力度还是比较大的,包括购买电动车可以不参加摇号,这个还是有点诱惑力的。

经济观察报:地方政府针对电动车的补贴政策迟迟不能出台,您认为最主要的原因是什么?

徐和谊:我觉得有多种原因,一个因素应该是和地方财政实力有关系,我估计像广州、杭州这些大城市,很快就会出台了。第二,北京、上海这样的大城市推广难度太大。就北京而言,假设政策能出台,老百姓花十几万买车,牌子也上了,但到哪儿充电?好容易充足电后,跑了一天多就没电了怎么办?这方面政府压力很大。第三,就其他地方而言,紧迫性没有北京突出。北京的地理位置决定了其“盆地效应”,本身空气流通性就不好,所以对电动车推广的需求也急迫。

经济观察报:您觉得电动车推广目前最大的问题是什么?

徐和谊:推广使用纯电动车的两大难点,一个是电池技术问题,一个是充电问题。从目前的基础来看,充一次电的续航里程大多维持在100多公里,基本能满足在大城市一天的工作生活需要。在充电方面,充电设施不完善是直接阻碍推广使用纯电动车的最大问题。目前,大家主要生活在城市中心,但在城市中心建充电设施难度太大,现有的充电站大都建在五环以外。目前,在北京市中心找一个停车位已经非常难了,再建一个带充电设施的停车位更是难上加难。

经济观察报:这个矛盾短期内能解决吗?

徐和谊:我认为这个矛盾仅靠政府去解决难度太大,该呼吁全社会,包括机关、政府部门等有自己院子、停车位都相对宽松的单位先建充电桩。实际上,充电桩很薄,几乎不占什么空间。在这方面,日本的经验值得借鉴,它动员全社会力量,包括小超市、便利店、学校、机关、企业等,凡是有条件的地方都建立充电设施。另一方面,这是一个很大的系统工程,全部都压给政府不仅难度过大,而且难以很好地满足消费者需求。对于政府来说,最可行的方式就是划一大块地,建一整个充电站,但充电设施过于集中,解决不了问题;如果要合理布局建设,那么土地问题、规划问题、设施维护建设等系列问题,都不是政府能解决的。实际上,北京市政府和有关部门这几年已经下了很大的力度,千方百计地在推动充电桩的建设。

经济观察报:今年有可能新增6000个充电桩,大概布局怎么样?

徐和谊:主要是中心城区。据我了解,现在大概有4000到5000个建成的充电桩。最近市里还在开会,强调2013年要加大充电桩设施的建设。我们有一个计算,一个充电桩能够满足4辆车的充电需求,如果有1万个充电桩,将满足4万辆充电汽车的充电需求。

经济观察报:目前北汽在新能源车试运行上进展如何?

徐和谊:整个北汽集团有近2万辆新能源车在全国不同城市示范运行,但只有少数的纯电动车是私人使用。目前,北汽已经具有每年4万辆的新能源汽车生产能力、两个生产制造基地和36个国家公告目录的新能源产品。与此同时,我们还在加大新产品的开发力度。

经济观察报:由于电动车现在使用环境难以达到要求,一些跨国车企开始将重心转向开发其他替代能源,比如氢动力,您怎么看这种现象?

徐和谊:从技术成熟度来看,纯电动还是最成熟的。从世界范围来看,除了混合动力,也只有纯电动是主流。就北京市来讲,现在已明确就是纯电动车路线。

经济观察报:您觉得推广电动车对解决北京的雾霾天会有多大作用?

徐和谊:目前来看,PM2.5主要来自四个方面:工业废气、汽车尾气、建筑扬尘和其他的无组织排放。汽车如何降低排放?一个是传统汽油机的升级改造,提高油品;另外就是大力推广新能源汽车,其中成效最大的就是纯电动汽车。尤其是在公共交通方面,目前来看,一辆出租车的使用率顶七八辆私人轿车,一辆公交车则可以顶70辆私家车,让他们先“电动化”对改善北京空气质量会有很大的贡献。

(本报记者刘金波对本文亦有贡献)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 北京汽车绅宝上市

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:elsayu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务