安进:考虑排放升级和汽车强国建设的问题

访谈中国工业报汽车周报周庆文2013-03-18 09:33
0

今年的《政府工作报告》中明确提出,“要切实按照科学发展观的要求,引导各方面把工作重心放到加快转变经济发展方式和调整经济结构上,放到提高经济增长的质量和效益上,推动经济持续健康发展”。全国人大代表、安徽江淮汽车集团董事长安进认为,注重经济增长质量和效益的发展才是健康发展,可持续发展。

助推企业高质量增长

“从企业的角度来说,企业要健康可持续发展,就需要将质量和效益放在所有工作的中心位置。要切实理解质量是效益的基础,质量的内涵包括经营质量、产品质量及工作质量。”安进说,经营质量既是实现当期经营目标的关键要素,更是企业保持健康、永续发展的基本保证;产品和服务质量是赢得市场竞争的基础;工作质量是产品和服务质量的保证,“一开始就把事情做对”是江淮汽车有效率、有效益开展工作的起点;经营质量是影响效益的重要方面,是工作质量的延伸,没有良好的经营质量就不会有真正的效益。

2012年年初,江淮汽车集团在对经济和行业可能的变化趋势进行预判的基础上,确定了“以效益为中心,以战略为导向,以发展为主线,以变革为动力”的工作中心,并认真组织落实。全年生产经营活动虽受行业和宏观环境的不利影响,但坚持以终端实际销售作为发车开票的依据,要求多卖附加值高的产品,严控成本、压缩库存,狠抓现金流,经营质量不降反升,全年累计销售各类整车49.14万辆,其中商用车增幅高出行业7.34%;乘用车国内销售同比增长3.44%,轿车实现了12.02%的增长,好于很多自主品牌企业;国际业务也是突飞猛进。全年实现营业收入348.46亿元,存货及应收账款控制在行业里处于最好水平,全年上交各项税收20亿元,实现利润8.9亿元。

安进特别注意到了《政府工作报告》对创新的意见。他说,报告提出“推动科技与经济紧密结合,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系”,科学地阐述了技术创新体系在创新驱动发展中的作用。企业要生存发展离不开新产品,新产品开发离不开科技创新。科技创新是江淮汽车产品竞争力的来源,是实现江淮汽车发展战略的重要支撑。江淮汽车目前已自主形成五个层次的研发体系,意大利和日本两个海外研发中心的作用也进一步显现。产学研合作加强,与合肥工业大学新能源合作项目,与上海交通大学、天津内燃机研究所产学研合作等取得新成效。进一步拓展了与国际知名研发机构的项目合作,基本形成核心技术模块开发能力与试验验证能力,整车、发动机、变速箱等产品平台进一步优化。

多年来,江淮汽车集团新产品开发坚持以市场需求为驱动力量,以安全、环保、节能、智能为技术进步方向,围绕节能减排和绿色发展,在传统动力产品结构升级和新能源汽车发展两个方面同时发力。在新能源汽车方面,江淮汽车坚持“纯电驱动”为主攻方向,突破重混关键技术,增程式电动车进入小批量试生产,整车控制器技术、电动车远程监控系统技术等项目开发有序推进。2012年江汽集团的第三代同悦纯电动轿车全年交付2485辆,位居全行业第一;新能源客车示范运营612辆,继续保持行业第一。2013年江淮的第四代纯电动汽车将上市,在充电时间、续航里程、电子动力控制上有新的提升。

国四排放是一个系统工程

今年7月1日,我国将实行国四排放标准。

考虑到前几次汽车排放升级中出现的问题,安进建议:规范技术路线,不给名义上达标而实际上一致性差、成本低的技术路线留下空间,为企业创造公平的竞争环境;中国地域广阔,地区发展不均衡,各区域市场及环境特点不同,应分区分级实施排放法规,不能一刀切;在国四技术路线选择上要有明确的主导建议,同时对排放法规的升级给予补贴,可以形成“国家+企业”的联合推广模式;国家应加快油品升级的步伐,要走在排放标准正式实施前面;同时采取切实有效的办法,支持鼓励核心技术(如高压共轨技术)的自主研发,早日突破技术瓶颈,实现关键零部件国产化并产业化。

汽车产业政策要有利于自主品牌

我国已成为真正的新车消费大国,但从汽车产业的发展态势和竞争格局来看,远不是汽车强国。

安进说,综合考量国家汽车产业安全和发展格局等因素,建议将汽车产业自主创新能力提升和自主品牌建设作为国内汽车产业发展的重要内容,并纳入到国家自主创新发展总体战略中,加大政策的导向性支持和资金投入,鼓励和引导国内自主品牌的骨干汽车企业集团围绕产业价值链进行通过兼并重组方式整合要素资源,以3~5年时间形成2~3家自主品牌的具有较强核心竞争力的汽车企业集团,与合资品牌进行抗衡,以实现中国汽车强国的战略目标。如果现在不对这个问题高度重视并采取切实有效的措施,那么自主品牌将处于越来越困难的境地,失败的不仅是自主品牌企业自身,而是国家的失败,至少一定是国家产业政策的失败。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:arwenzhang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务