贴膜市场乱象:假货占三成 暴利超过300倍

[导读]“别小看汽车贴膜,这里面水很深。市场很乱,假货贴膜拥有超过三成的市场占有率。这个行业是百分之百暴利行业。”一位长期从事汽车贴膜行业的人士王南(化名)告诉《第一财经日报》记者。

贴膜市场乱象:假货占三成 暴利超过300倍

贴膜市场乱象

“别小看汽车贴膜,这里面水很深。市场很乱,假货贴膜拥有超过三成的市场占有率。这个行业是百分之百暴利行业。”一位长期从事汽车贴膜行业的人士王南(化名)告诉《第一财经日报》记者。

车配龙汽车百货国际广场的一家汽车用品销售公司老板张强(化名)表达了类似的观点,“汽配城销售的贴膜中很少有正品膜,1800元以下的都不是正品膜,我可以给你配3M厂家标配的质保卡,但贴膜绝对不是正品,因为质保卡和贴膜并不是一对一配套。”

业内人士认为,过去几年突然暴涨的汽车销量以及消费者市场认知度不够是造成汽车贴膜市场乱象丛生的主要原因。

扭曲的“质保卡”

过去10年,国内车市年均复合增长率达到25.6%,并从2009年起一跃成为全球最大的新车消费市场,新车市场的销售给汽车产业链上下游带来了无限商机,其中也包括汽车贴膜市场。

据业内人士透露,卖汽车贴膜的公司比卖汽车的4S店还赚钱。有的贴膜品牌产品成本1000元,卖给消费者则可以卖到1万元,汽车贴膜在汽车4S店和装潢店的业务中几乎属于毛利润最高的业务板块。

记者走访上海两个汽配城广场发现,为同样一辆车贴上同一品牌的贴膜,不同的汽车用品店开出的价格相差上千元。这些汽配城的汽车用品公司或者汽车装潢公司的老板都会承认自己销售的3M、雷朋等贴膜是假膜,所以价格比较便宜。

有的甚至向记者承认是从小工厂渠道进货再贴牌销售,这个贴牌包括“质保卡”。3M、龙膜等贴膜公司为了防止被小工厂山寨,都会在给授权店出售贴膜同时标配上表明原厂身份的“质保卡”。 不过有质保卡并不保证能够买到正品膜,这些“质保卡”已经被明码标价。

“我这店的3M贴膜是水货,如果你要质保卡,就需要再加200元。我这质保卡也是买的,是从3M的授权店或者汽车4S店买的,一张150~200元不等。”张强向记者透露。

假货不仅在汽配城比较普遍,在汽车4S店里面也在普遍销售。“送贴膜是我们的促销手段,我们促销中说买车送价值5000元的贴膜,这些贴膜当然不会是真的,不然我们就赔大了。”沪上一家汽车4S店销售经理告诉记者。

记者获悉,汽车贴膜市场中假货比较多的贴膜品牌是3M、雷朋和龙膜。“一方面是这些贴膜知名度高,很多小工厂加工后销售贴上3M等品牌标识比较容易销售,另外一个主要原因是这些品牌渠道管控力不强。”王南告诉记者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 第一财经听众:
    贴膜市场乱象:假货占三成 暴利超300倍--业内人士认为,过去几年突然暴涨的汽车销量以及消费者市场认知度不够是造成汽车贴膜市场乱象丛生的主要原因http://url.cn/9nA1Xx
    2013-03-25 09:25:00
  • #风行汽车小知识#【车主要知道汽车服务三大误区】目前的汽车贴膜业存在暴利,目前在深圳最贵的前挡贴到三四千元,美其名曰“黄金前挡”,普遍收费也在两三千元。事实上,只要品质有保证,汽车贴膜并非越贵越好。
    2013-03-18 17:03:04

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:skyliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论