徐和谊:北汽需要塑造“灵魂”

经历3年多对萨博技术的消化,北汽的自主品牌发展规划正在逐步显现雏形,其基于萨博品牌的中高端自主品牌绅宝首款车型也即将上市。

据悉,北汽准备实现的是多品牌战略以及国内外市场并行发展的体系化运作诉求。只不过,对于刚刚起步的北汽自主品牌而言,宽阔的布局是否也意味着风险?腾讯汽车微博)《问道》专访北汽集团董事长徐和谊,畅谈北汽过去现在和未来。精彩内容,敬请期待:

北汽的开放与融合之路

背景:从1958年的“北京汽车制造厂”,到总资产超过365亿元的国有独资大型企业,“北汽集团”经过50多年的不断发展,已经成长为中国五大汽车集团之一,同时又是“最具成长力”的自主品牌企业。从生产经典的BJ210 ,到打造 “北京JEEP”切诺基、北京奔驰北京现代等多个知名品牌,北汽逐渐开放之路走的越来越顺;同时果断收购萨博、再与戴姆勒达成股权交易,上市“绅宝”品牌……它的成长之路也是中国汽车企业逐步开放与融合的一个标杆和缩影。

腾讯汽车:首先感谢徐和谊作客腾讯汽车问道栏目,应该说今年我们亚洲博鳌论坛的汽车峰会的主题是汽车产业的开放与融合,就开放与融合这个话题来讲,我们北汽集团有非常多的经典案例,比如说我们对萨博的收购,又比如我们和戴姆勒的合资项目,这些都是我们北汽集团一些非常好的案例,就您来看,您对北汽的开放与融合,您的体会是怎样的?

徐和谊:汽车产业,我觉得它首先是一个全球化的产业。因为它是全球化的产业,所以我想你不开放也不行。必然它会是非常开放和融合的,这样对于这个产业的发展才能是健康可持续的。从北汽来讲,总结过去走过的这段路,也正是验证了开放与融合这样一条路。

从开放上,我们首先是中国第一个汽车产业的合资企业在北京诞生,就是大家所知道的北京克莱斯勒生产的切诺基这个产品,后来又有了北京现代和北京奔驰。这两个合资企业可以说现在都是很健康的快速发展,同时也为北汽集团的发展做出了重要贡献,同时为北汽发展自主品牌打下了基础,贡献了力量。

在融合方面,我要举个例子。当然融合还有其他一些方面。就是2009年在国际金融危机发生之前我们收购了瑞典萨博的知识产权。通过收购知识产权来加速发展北汽的自主品牌乘用车的产品。目前来看收购过去三年了,(绅宝)产品也即将上市。

腾讯汽车:在这三年收购的情况来看,您觉得是成功的对吗?

徐和谊:对。因为就北汽发展自主品牌乘用车也是我来了以后才重点抓的这项工作。几乎是2007年。

腾讯汽车:而且起步比较晚。

徐和谊:因为我来得晚。所以说作为这样一个企业,技术上的积累一点没有也不现实,很薄弱,人才团队,方方面面都很弱。那怎么能在自主品牌发展的路径上走出一条快速健康的路,少走弯路呢?经常我们也听到很多专家、学者,包括企业界的人士讲走自主品牌路径问题踩在巨人的肩膀上,怎么踩在巨人的肩膀上?我们就选择了合法地收购别人的技术,在人家的基础上往前走。我觉得不仅是缩短了开发周期时间的概念,更重要的是在一个比较高的水平上来做,通过收购、学习、消化,然后再创新,使我们的团队也得到很大的提高。这样的话,我觉得作为北汽来,这条路还是成功的。

另外我个人还有一点体会,这次党的“十八大”,特别是十八大报告中提出来的开拓创新,在创新模式上提出了一个“协同创新”。我对这个协同创新非常有体会。我觉得协同创新提得非常好。作为一个汽车产业,由于产业的特点,它是集现代制造业、现代文明和多方面的技术于一体的一个大产业。那么作为一个制造企业,作为我们的开发团队,不可能在方方面面上都有这样的人才、这样的技术储备。作为北汽来讲,地处首都北京,在北京又有它得天独厚的地理优势,全国大量的科研院所,这些创新型的企业,大的集团总部,很多都集中在北京了。所以我们也在围绕着协同创新上,北汽在大做而特做,利用这些社会资源,我们携起手来共同地开发这种市场上有绝对杀手锏和竞争力的新产品。

可能时间会大大缩短,也可能推出的产品这种优势和创新的亮点会一鸣惊人。所以说在协同创新上,总之作为北汽,我们现在在这方面在做一些尝试。我想也为行业的发展提供了一些经验。

腾讯汽车:提供了旗帜和标杆?

徐和谊:标杆不敢说,做了一些探索。

腾讯汽车:刚才我们说了绅宝是我们2009年收购萨博之后三年后推出的协同创新的成果和产品,像我们的亲生儿子一样,我想您对绅宝的预期应该是很高的?

徐和谊:绅宝从去年四季度已经制造使用出来了,我们内部先跑了。

腾讯汽车:广州车展(微博)就亮相了?

徐和谊:对,现在我们集团内部的人都在开这款车,我是第一个开的。原来我也开现代的车,也开奔驰的产品。绅宝拿到手之后,效果是非常不错的,出乎我的意料。

腾讯汽车:超出你的预期?

徐和谊:超出。确实,因为萨博有一句很有名的话,叫贴地飞行,确实是贴地飞行。这个产品的操控性、动力性非常优雅,或者叫非常地卓越。我想随着绅宝的正式上市会给中国的自主品牌中高级别车的市场带来很大的影响。

腾讯汽车:那您对绅宝一年的销售目标预期是多少?

徐和谊:起步定的是2万,我希望很快达到5万辆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:aranyafang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务