魏建军:哈弗品牌2年内推出8款SUV车型

[导读]3月29日,长城汽车哈弗品牌在北京举行了品牌独立仪式。在发布会后,长城汽车董事长魏建军接受了腾讯汽车的采访。

分网的伏笔十年前就已经打下

魏建军:哈弗品牌2年内推出8款SUV车型

长城汽车董事长魏建军强调不能骄傲

腾讯汽车:对于分网问题,我们如何保证经销商的利益?

魏建军:关于分网问题,我们的分网并不是急进而是渐进,为了保证经销商利益,我们的经销商特征和其他经销商有很大的不同。我们是发展大区域和小区域结合的经销商模式,我们支持经销商做大,只有做大事业才有责任心,这是一个机制。你们很少听说我们经销商杀价,为了保证经销商利益我们不允许杀价,而且产品是分开的,竞争不了。而我们的经销商规模相对大的时候,他既代理长城,也代理哈弗,这里面没有太多的利益纠纷,这就得到了利益方面的保证。经过2012我们认为现在已经是成熟阶段了,现在我们有很多新的SUV上市,网络支持的很好,平稳过渡。经销商给长城建店一下建两个店,一个是长城,一个是哈弗,伏笔早就打下了。

腾讯汽车:您刚才提到哈弗的网络推进是渐进式的,那么按照怎样的方式来推进?哈弗独立之后会给消费者带来怎样的实惠?

魏建军:分网会按照两到三年的时间来安排,毕竟分网还要考虑经销商的成本和接受程度。对于顾客的感受肯定会放在最重要的位置,不能因为过渡、因为分网让顾客产生抱怨和不满意。我们讲长城和其他经销商的策略有很大的区别,光途挣钱,不做事业的经销商我们是不要的。像现在很多大经销商代理20多个外资品牌,他不会有更多的创新。而我们的经销商的策略是他发展了,他的顾客也会受惠,所以对于用户这块我们也做了非常详细的规划,不会因为分网产生大波动。

编者手记:和魏建军交流过多次,印象最深刻的话是“不赚钱的事我们不干”。事实也确实如此,魏建军带领的长城汽车在2012年取得了56亿净利润,是比亚迪汽车(微博)的60倍。在谈到哈弗品牌的销售目标的时候,魏建军半开玩笑的说,对于我们民营企业来说,没有什么销售目标,卖的好我就多生产,卖得不好我就不做了。回想央企那些大汽车集团动不动就说自己投入了几十个亿做研发来说,好像还显得很光荣。“不以赚钱为目的的生意都是耍流氓。”这句话想送给所有车企。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 全球汽车鉴赏听众:
    【长城汽车宣布,哈弗将作为一个独立品牌正式分家】并启用哈弗全新品牌LOGO-红色的HAVAL字样。哈弗将实行分网销售,其中80%的销售网络将通过现有网点整合完成,此外长城汽车计划新增20%的经销商,以完善哈弗品牌渠道建设。哈弗独立后,将成为继路虎和JEEP之后,又一个专门致力于生产专业化SUV的品牌。
    2013-03-31 17:52:09

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:benlai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务