魏建军:哈弗品牌2年内推出8款SUV车型

[导读]3月29日,长城汽车哈弗品牌在北京举行了品牌独立仪式。在发布会后,长城汽车董事长魏建军接受了腾讯汽车的采访。

【腾讯汽车原创报道】3月29日,传言多年的长城汽车哈弗品牌在北京举行了品牌独立仪式,在发布会上,长城汽车宣布哈弗品牌将在销售、市场、渠道等多个方面实现完全独立。在发布会后,长城汽车董事长魏建军接受了腾讯汽车的采访,针对哈弗的产品规划问题,魏建军表示,哈弗品牌在未来的两年内将推出8款SUV车型,包括已经上市的H5/H6,车型名称将覆盖H2-H9。而对于哈弗品牌的目标,魏建军表示哈弗将成为继JEEP路虎之后,第三个专业的SUV品牌,目标当然是成为第一。

新H2和H8都会在年内推出

魏建军:哈弗品牌2年内推出8款SUV车型

长城汽车董事长魏建军

腾讯汽车:哈弗品牌正式独立,那么哈弗品牌下的产品规划是怎样的?

魏建军:我们为哈弗品牌设定了很详细的产品规划,哈弗品牌目前在售的为H5H6车型,未来两年内我们将推出从H2-H9的8款SUV车型,这将成为哈弗品牌的产品序列,双数定位城市SUV,包括H2H4H6H8;单数定位越野SUV,包括H3H5H7H9。我们的哈弗H9将是一款全尺寸的SUV车型,预计明年上市,新的H2和H8都会在年内推出。

腾讯汽车:这次长城M系车型仍然保留在长城品牌旗下,仅仅H系产品独立为哈弗品牌,我们是如何考虑的?

魏建军:我们的一个基本的想法是,哈弗品牌会做更高端一些的SUV,在国内更高端可能就是更大一些的SUV,哈弗品牌最小的SUV车型H2轴距都会在4.3米以上,不会做特别小的SUV。而M系列是4.3米以下的中小型SUV,现在长城一方面做轿车,一方面有小SUV做支持,品牌运作会更便利,对于经销商来说盈利也更加有保障。

哈弗品牌店面将全部独立

腾讯汽车:哈弗品牌的网络建设,我们将采用什么方式,是单独建设4S店还是可以允许长城的店中店的方式?

魏建军:哈弗品牌2年内推出8款SUV车型

哈弗品牌独立

魏建军:我们现在的网络建设方式是很明确的,为了保证哈弗品牌独立的品牌特点,我们将全面采取单独建设网络的形式,哈弗和长城的网络完全分开,当然这个分开是指店面上的分开,很多我们的经销商其实都同时有一个长城的店,一个哈弗的店。

腾讯汽车:针对哈弗品牌,我们的网络规划是怎样的?

魏建军:哈弗品牌今年年内就将完成200个网店建设,我们在最近两年的网络建设上,经销商实际上也是有做准备的,所以今年年内将完成三分之二的经销商网络的改造工作,而且在未来哈弗品牌的国际化上我们也是有规划的,现在除了俄罗斯市场,因为俄罗斯市场比较大,去年长城在俄罗斯销售了2万多辆,在其他市场都暂时不进入哈弗品牌的车型,未来会以一个更好的形象统一进入新的市场。

分网的伏笔十年前就已经打下

魏建军:哈弗品牌2年内推出8款SUV车型

长城汽车董事长魏建军

腾讯汽车:对于分网问题,我们如何保证经销商的利益?

魏建军:关于分网问题,我们的分网并不是急进而是渐进,为了保证经销商利益,我们的经销商特征和其他经销商有很大的不同。我们是发展大区域和小区域结合的经销商模式,我们支持经销商做大,只有做大事业才有责任心,这是一个机制。你们很少听说我们经销商杀价,为了保证经销商利益我们不允许杀价,而且产品是分开的,竞争不了。而我们的经销商规模相对大的时候,他既代理长城,也代理哈弗,这里面没有太多的利益纠纷,这就得到了利益方面的保证。经过2012我们认为现在已经是成熟阶段了,现在我们有很多新的SUV上市,网络支持的很好,平稳过渡。经销商给长城建店一下建两个店,一个是长城,一个是哈弗,伏笔早就打下了。

腾讯汽车:您刚才提到哈弗的网络推进是渐进式的,那么按照怎样的方式来推进?哈弗独立之后会给消费者带来怎样的实惠?

魏建军:分网会按照两到三年的时间来安排,毕竟分网还要考虑经销商的成本和接受程度。对于顾客的感受肯定会放在最重要的位置,不能因为过渡、因为分网让顾客产生抱怨和不满意。我们讲长城和其他经销商的策略有很大的区别,光途挣钱,不做事业的经销商我们是不要的。像现在很多大经销商代理20多个外资品牌,他不会有更多的创新。而我们的经销商的策略是他发展了,他的顾客也会受惠,所以对于用户这块我们也做了非常详细的规划,不会因为分网产生大波动。

编者手记:和魏建军交流过多次,印象最深刻的话是“不赚钱的事我们不干”。事实也确实如此,魏建军带领的长城汽车在2012年取得了56亿净利润,是比亚迪汽车(微博)的60倍。在谈到哈弗品牌的销售目标的时候,魏建军半开玩笑的说,对于我们民营企业来说,没有什么销售目标,卖的好我就多生产,卖得不好我就不做了。回想央企那些大汽车集团动不动就说自己投入了几十个亿做研发来说,好像还显得很光荣。“不以赚钱为目的的生意都是耍流氓。”这句话想送给所有车企。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:benlai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论