胡茂元:上汽欲改经济结构自主总量需超合资

[导读]4月6日,由中国青年报和腾讯汽车举办,主题为“汽车产业的开放与融合”的汽车分论坛在2013年博鳌亚洲论坛现场举行,各汽车集团负责人共议汽车业发展之道。以下是上汽集团董事长胡茂元的发言。

主持人:有人说大众和通用两个全球最强势的车企成就了上汽,您怎么看,觉得需要多久上汽才能改变这一局面?

胡茂元:上汽从地方性小企业发展成为世界500强,首先应该归功于中国的改革开放政策,有这样的企业才能和世界汽车公司合作。也因为有这样的机会,也让国外大公司进入中国合作。

通过30年合资合作的证明,我们中国的企业得到迅速发展。合作方的事业有了非常好的发展前景,从某种意义不仅仅是帮助上汽,也让我们这样的改革开放政策起到促使合资合作,推动世界汽车工业发展作用。

第三,上汽集团除了合资合作外,我们同时进行了自主研发。我们的自主品牌有了长足进展,不仅是技术水平问题,特别在新能源汽车方面、混合动力、纯电动和燃料电池方面都有批量投产和运行。特别在2008年奥运会上,我们燃料电子有20辆车示范运行。在2010年上海世博会上,我们将近有超过1000多辆新能源汽车进行了试运行,1.2亿人次得到很好的锻炼,我们觉得有三点值得总结。

怎么改变上汽集团的经济结构还是以合资企业为主?我觉得有两个方面。从传统产品来讲,自主品牌在总量上要超过合资企业的品牌,我认为要通过几代人的努力,不是一蹴而就的事情。但我们在新能源汽车方面自主品牌新能源汽车已经超过了合资企业目前的产业化水平,所以我们有可以和合资品牌比的地方,也有不足的地方,我们需要进一步韬光用晦、卧薪尝胆,不屈不挠,相信这一天总会到来。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013博鳌亚洲论坛

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:poniufu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务