徐和谊:北汽发展离不开全球化人才战略

[导读]4月6日,由中国青年报和腾讯汽车举办,主题为“汽车产业的开放与融合”的汽车分论坛在2013年博鳌亚洲论坛现场举行,各汽车集团负责人共议汽车业发展之道。以下是北汽集团董事长徐和谊的发言。

主持人:北汽这几年取得长足发展,您能否把推进过程中的经验和困惑和大家分享?

徐和谊:北汽集团这几年发展速度比较快,这既得益于中国市场的增长,也得益于“老大哥”企业对北汽的支持和关爱。

企业的发展离不开人才。谈到人才,我有四个体会。第一点,这个企业一定要给这些人才提供一个良好的干事业、想发展的环境,环境包括文化,我经常在各种场合讲,北汽的文化首先是包容文化,首先,是为人才提供良好的环境,方方面面,不展开谈了。

其次,北汽的人才战略和发展战略是全球化的。不管你是北汽人,还是行业的,还是相关行业的,不管是中国籍还是其他国籍,在北汽都有施展才干和发展的广阔空间。所以现在在北汽,前一阵子正好有人问我,外籍现在有150多人,是真正外籍的,这里有纯老外,也有留学在国外拿的外国籍的中国人。

再次,我们在北汽集团内部加大三方面人才交流,这向兄弟企业学习,结合北汽实际提出来的。第一方面是加大集团与机关管理部门与一线人才交流的力度;第二方面是加大自主和合资企业人才交流的力度。第三方面是加大板块之间,就是横向人才交流力度。

最后,加大年轻人的培养,大胆使用加担子的力度。我经常班子里头开会,我对在座的人说,50岁以上的员工,包括我本人,未来几年就会退出舞台。因此,非得给30~40岁上下的人压担子,尽快促使年轻人快速成长。人有时候光阴似箭,拿我本人来说,我32岁当全国冶金系统最大研究院的院长,当时这个院2200人,正院长,我走到首钢集团任主要领导位置的时候才36岁,34岁当助理,一直到今天在大集团当一把手、党委书记。现在,我怎么看不到30岁上下的年轻人了呢?我经常在反思。我也促使我的班子成员不同层次的提出来要加大对年轻人的培养、使用,给他们压担子。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013博鳌亚洲论坛 北京汽车绅宝上市

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
    [责任编辑:dollarjiang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务