张宝林:五国九地模式核心在开放式自主创新

[导读]4月6日,由中国青年报和腾讯汽车举办,主题为“汽车产业的开放与融合”的汽车分论坛在2013年博鳌亚洲论坛现场举行,各汽车集团负责人共议汽车业发展之道。以下是长安汽车总裁张宝林的发言。

主持人:这些年长安汽车(微博)五过九地的发展布局在行业内引领先河,我问一下张宝林总裁,什么原因让长安这样有军工背景的企业率先完成全球研发布局?

张宝林:刚才卫强讲到长安是有军工背景的企业,我们的企业走向汽车道路和兄弟老大哥一样共同受益于中国改革开放,受益于中国经济的快速发展。但长安有它特殊、与众不同的优点。

首先我们认为汽车产业的基本特征还是产品为主,本质就是技术。长安在发展最近20多年,将近30年的时间当中,我觉得在自主创新方面有以下的认识和实践。

第一,我们始终认为自主创新是长安工厂自身的文化动力的内生驱动,长安的前身是老军工厂,到今年为止已经有151年的历史,横跨三个世纪,三个世纪当中长安作为企业见证了民族的振兴、崛起的过程。同时由于有军工背景,对技术的认识是刻骨铭心的,军工技术不会轻而易举得到,必须依靠企业自身积累。这是一个,企业从一开始到现在内在的文化就是追求技术。

第二,通过这些年合资合作实践得出的经验,比如长安汽车在90年代初期和国外企业一块办的合资企业,很大程度上帮助了长安汽车的发展,比方说在人才支持、技术引进方面对我们技术能力的提升起到了很好的作用。同时另一方面,对中国汽车市场变化非常快,需求非常多,竞争非常激烈的局面,我们认为必须提高企业自身快速应对市场变化的能力,所以我们在前期合资合作的基础上进一步要向自主创新方面进军,也只有通过这种方式我们才能够很好的解决中国的市场问题。

第三,五国九地为载体的自主创新的方式也应该说是长安利用全球资源很好的体会和实践。我们觉得无论技术,汽车业本身就是全球的产业,技术创新不是闭门造车,而是开放式的,通过五国九地的模式很好把资源吸收到我们周围,这是开放式、低成本、高效率的研发模式。目前长安研发人员超过6000人,有15个国籍人员构成,这种方式有效推进了长安的发展。

五国九地的方式是长安汽车这几年推行的自主研发、自主管理三位一体的实现,我们认为关键在于自主管理。我们在中国国内建立了一系列消费者研究基地,从市场上来到市场上去,通过这种模式提高自己的研发能力,增强技术积累的功底。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013博鳌亚洲论坛

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:poniufu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务