李峰:自主品牌后来居上需以提升品质为核心

[导读]4月6日,由中国青年报和腾讯汽车举办,主题为“汽车产业的开放与融合”的汽车分论坛在2013年博鳌亚洲论坛现场举行,各汽车集团负责人共议发展之道。以下是北京现代常务副总经理李峰的发言。

主持人:李总,您在福田和奇瑞都做过很高的位置,而且您曾谈过一个观点,认为中国自主品牌最值得研究和学习的对象是现代汽车。那么,在您看来,自主汽车应该向现代汽车学习什么?

李峰(微博):自主品牌在发展中,需要不断学习。这种学习,其实就是一个由弱到强的,后来者居上的战略路径设计的问题。那么,这种路径的核心是什么?从现代汽车和北京现代的实践来看,我们得出的体会是两个字——品质。

为什么这么说呢?第一,中国目前是汽车的大国,但不是汽车强国。全球的汽车强国是欧、美、日、韩。但如果我们把时间倒退到30年前,全球的汽车强国是谁呢?欧、美、日、苏。韩国并不在汽车强国之中。在30年间,苏联和部分东欧国家的地位逐渐被韩国所取代,这种位置的变化,其本质就在于品质。这种发展路径,值得我们的汽车业研究。

当然,几个大的强国的汽车产业选择路径也各不一样,其核心竞争力既有技术导向型的,也有市场、客户或者战略导向型的,更有生产方式导向型的,以及品质导向型的等等。从发展的结果看,这些不同的路径都能成功。但是,对于中国来说,要后来居上,应该怎么选?这个问题值得研究。纵观我们自己实践的10年,和现代汽车这10年,不管是徐和谊董事长还是现代汽车的郑梦久会长,每次现代汽车也好,北京现代的会议也好,最高级别的集团会议就是品质会议。10年不变的就是提升品质。我们认为,后来者居上离不开PQB(编者注:即价格、质量和品牌三种不同层次的核心竞争力)的框架,起步是性价比,后来提高品质,从价格驱动到品质驱动,每一个阶段都10~20年才转移到下个阶段。PQB到现在为止没有进入品质驱动的阶段,还是价格驱动的阶段,我觉得对中国的自主品牌如何按照这个框架一步一个脚印的往前走有启发价值。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013博鳌亚洲论坛

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
    [责任编辑:dollarjiang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务