张宝林:国际化需要管理、研发、产品三者联动

[导读]4月6日由中国青年报和腾讯汽车举办,主题为“汽车产业的开放与融合”汽车分论坛在2013年博鳌亚洲论坛现场举行,各汽车集团负责人共议汽车业发展之道。以下是长安汽车总裁张宝林的发言。

主持人:我想问一下张宝林总裁,请您讲一下长安在国际化方面的考虑。

张宝林:我非常赞同前面几位领导关于汽车产业国际化的观点和体会,长安在国际化进程当中与其他企业也有相同的一面,我们也有一些自身的特点,具体而言可以归纳为三个方面。

第一,我们非常重视管理的国际化,这几年长安汽车(微博)始终把国际上比较优秀汽车企业,把他们的东西拿过来进行对标,特别在技术和质量方面,向他们学习,找到我们的差距进行对标。同时把我们的管理流程尽量向这些企业进行学习。还有在人才方面,我们最近吸引了大批的海外人才到长安公司工作。

第二,研发的国际化,我们始终认为汽车产业特征是产品,本质是技术,国外的企业搞汽车搞了100多年,中国的时间不长,如何跟上快速发展的步伐?我们想在研发方面必须要大力推进。在研发方面我们采取的是三位一体原则上的五国九地的模式,这种模式就是把全球各地汽车产业方面的专家、人士,你把这些人都请到中国来,我们感觉到也不现实,或者你派大量人员去学习也需要很长的过程,就到人才聚集地办研发机构。比如说在意大利都灵办了造型研究中心,在日本横滨办了内饰中心,在诺丁汉有研究新能源的,在底特律有研究底盘的,把资源快速整合起来快速提升。

第三,关于产品国际化,我们长安刚刚起步,关于产品国际化我们的想法聚焦重点市场,通过重点市场,通过提高品质和服务,以品质和服务为支撑塑造品牌和口碑,绝不仅仅是卖1、2台车,我们要长期发展。第四,在国际化发展当中我们认为要和合作伙伴进行充分协调,相互支持,通过共赢的方式推进长安国际化的发展。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013博鳌亚洲论坛

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:dollarjiang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务