林雷:车企国际化应吸取教训、抱团出海

[导读]4月6日,由中国青年报和腾讯汽车举办,主题为“汽车产业的开放与融合”的汽车分论坛在2013年博鳌亚洲论坛现场举行,各汽车集团负责人共议发展之道。以下是新华信联合总裁兼CEO林雷的发言。

主持人:在选择何种国际化模式方面,林总您有什么建议?

林雷:关于中国汽车出口的方向十分重要,目前我们的出口量突破了100万辆,但仅占汽车生产量的5.3%左右。出口市场主要集中在俄罗斯、中东、北非和南美地区,这些地区这几年的汽车需求量上升非常快,以俄罗斯为例,俄罗斯汽车增长量是16%,南非是8%。同样,国际汽车产业对这个市场开始关注,雷诺已经在阿尔及利亚设厂,三菱计划在俄罗斯设厂,这对我们出口有较大的挤压。巴西有一个规定,如果国产化率不满足就提升税率到30%,所以我们出口下降了很多。我们要向一些企业借鉴,比如日本企业在市场拓展中他们之间是竞争关系也有很好的合作和协调,我们的企业很多情况下是单打独斗,甚至有价格的竞争。过去比较早进入国际市场的客车、摩托车有了比较惨痛的教训,所以车企呼吁企业间更好合作和协调,做到抱团出海的概念。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013博鳌亚洲论坛

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:dollarjiang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务