长城的小本田模式:魏建军誓夺SUV全球桂冠

[导读]近日长城汽车又迎来了其成立后的一大重要历史时刻:哈弗品牌独立。而一向低调的魏建军为哈弗品牌下了一个目标:我们的目标就是做SUV全球前三的独立品牌。不过说是前三,那我肯定是想做第一。

长城的小本田模式:魏建军誓夺SUV全球桂冠

哈弗品牌独立战略发布现场

若问起中国汽车界哪位大佬的身家最高,所有人都会说:魏建军!

若问起中国汽车界哪位大佬的行事最为低调,所有人也会说:魏建军。

作为一家民营汽车企业的董事长,魏建军是具有一定神秘色彩的老总。他1964年出生,高中文化。1990年,当魏建军承包下位于保定城南的南大园乡长城汽车厂时,他麾下只有60多名员工,且负债累累。但今天,魏建军统领下的长城汽车却早已改天换地。

3月21日,长城汽车最新发布的年报显示,2012年,长城汽车实现收入431.60亿元,同比增长43.44%;实现利润总额68.41亿元,同比增长65.62%;实现归属母公司净利润56.92亿元,同比增长66.14%。

鉴于此,《福布斯》杂志日前发布了《2013全球汽车行业富豪榜》,该榜单显示,长城汽车董事长魏建军再度荣登中国汽车行业首富。

3月29日,长城汽车的经销商年会上,长城汽车又迎来了其成立后的一大重要历史时刻:哈弗品牌独立。这意味着,在全球范围内,哈弗将成为继路虎JEEP之后,第三个专门致力于生产SUV的汽车品牌。

“我们的目标就是做SUV全球前三的独立品牌。不过说是前三,那我肯定是想做第一。再过几年看是否可以实现,我觉得能实现,对此我很有信心。SUV领域里哈弗这个品牌如果能做到第一那是很有价值的。 ”这一次,一向低调的魏建军为哈弗品牌的未来定下了一个颇为高调的目标。

哈弗独立

偏居于河北保定一隅的长城汽车是国内民营企业中一个非常典型的“土特产”,缺少国际品牌支持、没有大集团股东、甚至很少露脸。多年来,它以皮卡起家,然后开始推出SUV,再进入轿车市场,并于2009年在长城母品牌下设立了3个品类品牌——哈弗、腾翼(微博)风骏,分别对应SUV、轿车和皮卡3种车型。

此前,魏建军在接受媒体采访时曾表示:“我们十年之内都会围绕着皮卡、SUV和轿车进行发展。”不过,尽管长城希望三大品类能够统合起来,对“长城汽车”的品牌起到有力支撑,但与长城轿车以及风骏皮卡的发展相比,哈弗SUV的表现却更为突出。数据显示,从2002年诞生至今,哈弗SUV产品品种已逐渐形成了一个完整独立的庞大“家族”,其市场保有量也突破了100万辆。

来自中国汽车工业协会的数字显示,2012年长城汽车共销售62万辆,同比增长28.3%,其中,哈弗SUV的销量便占据半壁江山,销售28.12万辆,同比增71.0%,抢占了国内SUV市场15%的市场份额。并且,哈弗SUV也早已走出国门,足迹遍及了全球100多个国家和地区。

在这种情况下,哈弗品牌要独立的消息,于两年前便开始从长城内部流传开来。而在经过两年多的反复论证和前期伏笔后,3月29日,长城也在北京正式对外发布了哈弗品牌的“独立宣言”,“独立之后的哈弗,将在研发、生产、销售、服务、后市场等方面全面剥离,形成完整的、完全属于哈弗品牌自己的独立品牌体系架构。”魏建军称。

在业内人士看来,类似于品牌独立的战略在其他自主品牌身上也曾有过践行,但市场反响却并不尽如人意,而此次哈弗的独立却已与其他自主品牌有了明显的不同。其主要区别之一便是哈弗品牌有市场基础,已连续10年居国内SUV市场销量第一,并非“无中生有”的品牌。更重要的是,哈弗独立的目的在于“做专业”。由于SUV市场的迅猛增长以及潜在发展空间,几乎所有的国内外汽车企业都有SUV产品。但是,目前国内专业的覆盖全系列产品线的SUV品牌还没有,如果运作到位,哈弗品牌有可能占领这一空白的市场空间。

“哈弗品牌的独立,可以说在一定层面上是有内涵和需求的,其品牌路线非常清晰,也就是说它不是一个无中生有的品牌。”对此,魏建军表示:“哈弗品牌独立之后,只包括H系的相关车型,比如H3、H6等;而M系车型,比如M2、M4将归入长城品牌。 ”

渐进式分网

据悉,哈弗品牌独立后将与长城品牌并行运营,成为长城汽车旗下的专属SUV品牌,未来这个品牌线下的产品都是SUV。而独立之后,哈弗品牌也会从长城汽车现有的经销网络中脱离,实现终端店面独立、运营独立及管理独立。

这对于长城汽车来说,可谓是个挑战。因为一直以来,哈弗SUV都是长城经销商们的“利润奶牛”,此时哈弗的分网就意味着一块丰厚的销量和售后业务将要被分流,如何平衡经销商们的利益?这将直接关系到哈弗品牌独立后的成效。

对此,魏建军表示:“关于分网问题,我们的分网并不是急进而是渐进,为了保证经销商利益,我们的经销商特征和其他经销商有很大的不同。我们是发展大区域和小区域结合的经销商模式,这是一个机制。而且我们实力大的经销商都是两个店,一个哈弗,一个长城,,这里面没有太多的利益纠纷,这就得到了利益方面的保证。此外我们现在就有专门卖SUV的很多经销商,不是现在突然做出来的,生米已经做成熟饭了,这是多年积淀的结果。”

“我们分网会按照两到三年的时间来安排,毕竟分网还要考虑经销商的成本和接受程度。关于哈弗今后的店面设计调整以后都会体现SUV的内涵,比如体验区,包括里面设置、音乐、装饰装璜、布置等等都会围绕SUV的特征来打造。对于顾客的感受肯定会放在最重要的位置。”魏建军称。

长城汽车内部人士透露,未来哈弗的经销商有一大部分会从现有经销商中引入,但是前提条件是能够满足未来哈弗的定位和标准。“到2014年,哈弗品牌经销商数量将达到400余家;2015年计划突破500家。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:poniufu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务