闫建明:直面重塑菲亚特挑战

据了解,去年9月中旬上市的菲翔,累计销量已过1.2万。虽然光从数据上来看,累计销量过万并不值得夸耀,但对于广汽菲亚特而言这个成绩已经达到预期且意义重大。

实际上,广汽菲亚特在当前的中国汽车市场中更像是一个“实干家”。由于菲亚特品牌在早几年给中国车主留下的回忆并不美好,因此广汽菲亚特成立以后,除推广产品外,更多的是要重塑品牌。

面对白热化中国市场,作为后来者的广汽菲亚特有哪些应对策略?对于中国汽车市场的合资合作模式又有怎样独到见解?腾讯汽车微博)问道专访广汽菲亚特副总经理闫建明,精彩内容,敬请期待。

腾讯汽车:最近我们关注到菲亚特全球的销量情况出现一个比较大的下滑幅度,差不多40%的跌幅。另外就是在意大利、法国,菲亚特本身的销量情况,也是近年来比较低的数字。就您个人看,菲亚特全球的这个情况会是什么原因?

闫建明:菲亚特目前,特别在欧洲市场,销售情况确实是出现了一定的下滑。确实是整个全球经济,特别是欧洲的市场的下滑影响是非常大的。

腾讯汽车:欧债危机有很大影响。

闫建明:欧债有非常大的影响。一直到现在,整个欧洲的经济还是没有一个很好的振兴,没有一个起步发展,现在受影响非常大。当然,菲亚特整个集团,在去年整个市场表现应该还是不错的。特别是它在北美市场的发展。菲亚特跟克莱斯勒进行了战略联盟之后,菲亚特总集团得到了很好的发展。去年他们在北美市场整个发展还是相当不错的。同时,菲亚特在南美和其他地区的一些市场的发展,还是挺不错的。总体来讲,主要是欧洲,特别是在本国的一些市场,受到了一些影响。

从整个未来的发展来看,菲亚特也做了相关的规划和应对。我们也相信随着菲亚特集团跟克莱斯勒集团这样一个合作以后,整个菲克联盟集团的发展,会为整个集团未来奠定很好的一个基础。我也相信随着菲亚特集团这样的发展,也会为广汽菲亚特未来发展创造很好的条件。

腾讯汽车:我们还是依然对菲亚特非常有信心。

闫建明:是的。

菲翔如何突围

背景:中级车,作为国内受众最大的细分市场,直接决定汽车厂商的成败,也因此是竞争最激烈的战场。如英朗XT在首发4个月后火速进入中国市场,高尔夫GTI等众多个性化车型也纷纷试水。不少企业已经自觉地将中级轿车作为其长远发展的战略支点。

在市场已经下行的中国车市,尤其是竞争如此激烈的中级车细分市场,作为“插班生”的菲翔如何迅速打开市场,赢得消费者的喜爱,这是摆在广汽菲亚特面前的难题。

腾讯汽车:我们知道广汽菲亚特成立以来,我们的第一个亲生孩子,就是菲翔这款车在半年前上市了,而且受到了大家的关注。菲翔上市半年来,在市场的情况反馈怎么样?

闫建明:菲翔可以说是菲亚特为中国消费者市场全新打造的一款新一代的全新的中级轿车。这款车我们在广汽菲亚特的工厂,是在6月28日下线的,在去年9月16日,我们在全国经销商网络体系正式上市。上市以后,市场反映还是相当不错的,因为菲翔这款车,也凭借着它非常时尚的,有意思这样一个特点,外观的造型设计,也凭借它的整个身体在长宽高,特别是是它的轴距有2.708米,这样一个中高级车的入门轴距,这样一个空间尺寸。同时,也包括它所采用的一些先进的技术,全系现在标配的是1.4T的涡轮增压的发动机。包括自动档,我们用的是DDCT这样的一个改成双离合的变速器,这样的一个很好的动力总成。同时,也有比较源自于阿尔法罗密欧的,这样具有非常好的操控性能的一个全新的底盘。

这样的一些技术的应用,使得这款车在同级别车型中具有比较强的竞争力。所以说上市以后获得了市场上非常大的关注,同时也通过车辆的试乘试驾,还有顾客购买以后的体验,口碑的传播,获得了比较好的市场反响。9月16日上市,初期产能各方面的影响,也是出现了供不应求的状况。真正去年到年底整个销售我们大概只花了2个多月的时间,在不到2个多月的时间里面,我们总共在市场上销售超过1.2万台车。这样一个市场表现,应该还是有点儿出乎我们的意料。

腾讯汽车:比预期要好?

闫建明:是。因为我们当时主要考虑到一个新的产品,一个新的品牌在市场打造,肯定需要一个过程。投放市场以后,当然与我们开展相关的市场活动有关系。说到市场上这样一个关注,我们还是有点儿意外。当然也是我们希望达到这样一个目标的,希望有一个好的目标。

腾讯汽车:对。我这两天在这边观察到,看到我们右侧摆了很多奖牌。菲翔这款车上市半年来在市场上获得很多奖。

闫建明:是这样的。这就是我想说的,它的表现也在我们的情理之中的,菲翔上市以后,到现在为止总共获得了56个各种奖项。包括在设计,包括车型动力技术,包括它的综合评价,年度中级车这样一个综合性的评价,获得了56个奖。特别是去年获得了一个非常重的奖项,就是中国汽车媒体联盟授予它是2012年中级车。这是一个非常大的奖。因为去年在同一年,有许多的同级别的一些车型,换代的全新车型都上市了,大家都有一个很好的表现。菲翔能获这样一个奖项,确实是大家给予它一个很高的评价了。对我们来讲,是一个很大的鼓舞。

腾讯汽车:对一款市场上的新车来讲,是一个非常好的评价。

闫建明:是的。另外一个值得一提的是,菲翔去年也在中级别车型当中,在合资品牌当中,也是首款参加了国家新规的C—NCAP的安装碰撞的测试,我们获得了五星级的评价。从这个角度来讲,也体现出菲翔是一款在安全方面非常值得信赖的车型。

腾讯汽车:我刚才听到您说了您对菲翔的表现非常地满意。我这边也收集到了网友的一些反馈,他们觉得,首先从设计上来讲,他们觉得作为一款中级车菲翔的车型是比较圆润的。但是,我们看到市场上很多其他的中级车,可能多数是以比较锋利的设计为主。您觉得菲翔这种圆润的设计,是否真的能够剑走偏锋,能够比较中国市场消费者胃口呢?

闫建明:我个人的一个看法,现在菲翔这种外观设计,应该是具有比较经典意式的这种车型设计的特点。菲翔这款车设计师实际上是玛莎拉蒂的设计师,所以我们可以看到它这个车的前脸部分的设计,就是跟玛莎拉蒂的前脸是有点相似的,所以有人把它叫做小玛莎。它整个外观的设计,不同的消费者可能审美观不一样,特别是中国人的审美观跟外国人的审美观存在着很大的差异,这些由于文化各方面的影响。但总体来讲,我们菲翔这款车外观的设计,是中国的团队跟菲亚特集团的设计团队一道共同针对中国市场考虑,进行打造的一款新车。

当年我们在投放这款车的时候,我记得非常清楚,当时我专门邀请菲亚特设计中心的一个团队来到中国市场。我也对中国市场所有的车型给他们做了一个介绍,他们也做了一个测试和体验。然后专门为中国市场打造这款车,所以他在外观设计,空间尺寸的考虑,也就是考虑到中国消费者对这个尺寸和空间的偏好要求。你们知道菲亚特原来做小型车非常有名的,这款是专门为中国市场打造的。

另外一点,我想中级车市场,大家可以看到很多的车型,现在目前的设计,还是偏向于一点中规中矩的,中庸设计的风格。近几年开始有了一些比较现代的,或者是现代感比较强,或者是有一种很灵异的,这种很锋利的棱角设计出来。

菲亚特品牌的特点,它是代表了一种设计理念,代表一种比较时尚,比较个性,比较动感,富于激情这样的一种设计理念,打造它的产品。所以它的很多产品,你看上去是有它的独特的风格在里面。这款车出来以后,之所以能够引起本地的一些关注,与它整个车的外观设计,从比较中庸的设计风格中脱颖而出,给别人开始有一个焕然一新的感受。

腾讯汽车:你觉得菲亚特的消费群会在哪部分人群?

闫建明:我们做过市场上的调查,特别是中国现在目前中级车市场的客户群体,大概在20多岁到38岁之间,甚至也可以扩展到40岁左右,这之间的一个消费群体。其中,大部分的群体,都是一些在我们所说的80后到90后这个阶段。也有一部分在70后。这些群体是我们的目标对象。这些群体当中,我们也做过他们的调研,实际上他们是一群有热情,追逐时尚,追逐潮流,同时,也是富有个性的一些消费群体,他们有他们自己想过的一种生活,有自己的一种生活态度和方式。但总体而言,对新事物,对时尚,对潮流是富有很强的热情追求的。

腾讯汽车:所以,我们在消费市场上,还是有我们的聚焦的。

闫建明:是。所以在这些群体当中,我刚才说到他们对潮流,对时尚是有追求,但同时有他们的个性。这些群体,从以前传统的买一台车作为一个使用,作为一个代步工具,转移到,将来我相信消费者买车除了满足这种需求以外,可能是满足于个人的情感上的需求也会出现。我喜欢的我就喜欢,我不在乎别人怎么看待这个车,或者我的一些喜好。这就是这些群体,他有他的生活方式,有他的审美观,有他的生活态度。

腾讯汽车:我们刚刚说了设计,另外还有一个问题是关于动力总成的。现在的主流中级车可能都是以1.6L自然吸气发动机为主,菲翔这款车主要是增压发动机,我们就有一个担心,增压发动机可能在耐久性和保养方面都会稍微有点麻烦。你觉得菲翔在以后动力总成上是不是会推出其他的版本?

闫建明:在这里可以告诉各位消费者,其实涡轮增压技术,现在是一个非常成熟的发动机技术了。这个技术在很多年前早就运用到乘用车产品中。大家知道菲亚特集团,现在很多的产品都是用增压技术。不光是汽油车了,甚至在柴油车各个方面都用很先进的柴油车技术了。目前,我们现在只是没有引进柴油车技术,因为中国油品等各方面的原因。但是我相信将来,菲亚特不光是在汽油机,在涡轮增压技术方面也有很先进的技术,在其他领域都是一样。

涡轮增压技术,在菲亚特集团,在多种品牌中都有使用。包括我们所说的阿尔法罗密欧,包括我们菲亚特本身自己的品牌。菲亚特在动力技术层面,目前在世界上应该是处于非常领先的水平的。大家知道菲亚特品牌下面有很多高端的、豪华的车型,包括法拉利、玛莎拉蒂,甚至阿尔法罗密欧等等。在这些高端的豪华车上面,很多的技术,包括发动机技术,包括底盘的技术,都是可以用到我们的乘用车方面来的。而事实上,确实是这样。目前在菲亚特品牌中很多动力总成技术和底盘的技术,就是源自于这样一个血统,还有品牌的一个传承过来的。

目前菲翔采用的1.4T的涡轮增压的发动机技术是非常成熟的技术。大家知道在目前中级车上面,多数的车型都是采用了1.6L和1.8L,有些采用2.0L自然吸气的发动机。菲翔1.4T的发动机,我们的马力可以达到150匹马力。自然吸气的发动机一般1.6L大概是105、102匹马力左右。甚至有些2.0L发动机马力都不能够达到150匹马力。所以,从功率,包括扭矩的输出来讲,1.4T的发动机是有非常优异的表现的。同时,从油耗来讲,由于它是1.4L的发动机,又有很好的表现。

所以,大家今后使用这款产品,会有很好的体验。我在这里也想给各位说一下,菲翔这款车,你一定要去试驾,一定要去体验,它是一款跟很多其他产品车型,是有很大的区别的。我讲的是包括它的动力性能,包括它的操控性能,特别是它的静音性能,车内的静音非常好。因为我们在整个车身的设计,车身的制造工艺,包括其他方面的处理方面,我们都是采用了,甚至有些是采用了豪华车型才使用的工艺,进行制造的。这是一款非常值得去试一下体验一下的车,你会有不同的感受。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 广菲菲翔神十指定用车

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
    [责任编辑:aranyafang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务