争“轿车”推“双品牌” 福建奔驰计划扩容

京华时报讯(记者冷宇)“研发中心的成立让福建奔驰迈进一个新的时期。”3月28日,奔驰在海外的首个商用车研发中心在福州投入使用,福汽集团兼福建奔驰董事长廉小强在现场如此表示。事实上,为了进入新时期,他已为福建奔驰未来发展谋划了一个更大的蓝图,这幅图的关键点有两个:“轿车”和“双品牌”。

廉小强的两个心愿

成立近5年来,福建奔驰逐渐形成规模,不过历经6年曲折才引入国际大牌奔驰落户福州的福汽集团并没有想止步于此,生产奔驰轿车、成立双品牌都在廉小强的谋划当中。

虽然奔驰在华轿车生产基地已经有北京奔驰,但是福建奔驰拥有的两种生产资质正是廉小强的资本,“福建奔驰的资质,既有商用车也有乘用车,为什么我们只能生产商用车?福建要成为奔驰在中国的斯图加特。”廉小强的话掷地有声。

廉小强还透露,他曾经前往斯图加特拜访奔驰CEO蔡澈,与其商讨福建奔驰生产奔驰M系列、R系列车型的可能性,但并未得到蔡澈的明确回应,对方只是模糊地回答,先把现在的事情做好,一切皆有可能。

而除了争取生产轿车之外,廉小强也有在福建奔驰实现双品牌的想法:“挂自主品牌标的唯雅诺,价格可以降下来,也能进军更大的市场。”不过,他也表示,这些规划都需要继续与合作伙伴探讨。

补齐产品阵容

2007年奠基的福建奔驰在2010年投产了第一款车型,投产之初承诺的三款车型目前已经全部国产。虽然刚成立的研发中心将对这三款车进行本土化改造,但福建奔驰的销售范围仍局限在高端商务车市场,而这也是廉小强一直不断谋求新道路的一个原因。

福建奔驰内部人士透露,目前公司的任务是细化现有车型,提供更多的配置版本以及改装车。福建奔驰总裁兼CEO莱瑞宁也表示,今年福建奔驰会继续推出三个产品的新车型,新成立的研发中心不承担新车型开发的任务,主要是针对欧洲产品进行适应性改造。

一位汽车分析人士表示,虽然福建奔驰销量已经较此前有很大增长,不过高端商务市场毕竟比较小,福建奔驰仍需要扩大产品线进军更多的市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jasonhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务