汽车不是PM2.5的元凶 元凶究竟是谁?

还记得北京那场史诗般的雾霾吗?一切都被笼罩在灰色的阴影中。曾有人做过这样一个调查,北京的PM2.5污染有22%来源于机动车的尾气排放,使无数人将矛头直指汽车,事实果真如此吗?

当1.98亿辆车消失在中国……

如果说汽车尾气是雾霾的主要原因之一,那么,油品的质量升级问题,比汽车本身更值得关注。北京和国内部分地区雾霾天气频繁出现,给我国油品质量敲响了警钟。

在中国,不少城市销售的新车,绝大部分已经达到了国Ⅳ标准,有的甚至达到国Ⅴ标准。但到市场上,国Ⅳ标准的车加的是国Ⅲ汽油。油品降级排放也随之增加。车企花大力气进行技术升级,却被油品拖后腿。而且,国Ⅳ的发动机喝国Ⅲ的油,发动机多多少少会“肠胃不适”,不利于车辆保养。

油品质量落后于汽车排放标准,一直是一个怪圈。过去十年中,在我国实施机动车排放国Ⅰ、国Ⅱ、国Ⅲ标准时,汽油标准分别比汽车标准滞后了两年、一年半和一年零八个月。欧美以及世界大部分地区,制定和实施汽车排放标准时,一直将车和油当成一个系统,同步实施油品和汽车排放标准,确保汽车排放的升级。

就在中国的“两桶油”为净化油品扭扭捏捏争论不休时,美国空气洁净协会发布报告称,如果能在全美供应硫含量10ppm的燃油,相当于超过3300万辆的机动车消失在马路上。

截至2012年6月底,我国机动车保有量为2.33亿辆(汽车保有量为1亿多),按照美国的算法,如果中国汽柴油中硫含量由国III的150ppm降低到30ppm,相当于有1.98亿辆车消失在中国马路上,减少84%的车辆,而北京2011年摇号限购一整年,才减少了60万辆车,这一数字和84%也存在巨大差距。

由此不难发现,企图通过对车辆限行来治理空气污染问题,是隔靴搔痒的做法。作为全国最主要的成品油生产商,中石油和中石化难辞其咎。

目前,全国实施的车用汽油国III标准含硫量不超过150ppm。与此同时,欧盟和日本已经将汽油的含硫量降至10ppm。这意味着中国当前的汽油标准是欧洲、日本的15倍。

事实上,现在国内已有少数地区执行了高标准油品。北京已经开始执行国V标准,上海也将紧随其后,与欧盟、日本的标准相当。上海、珠三角地区、江苏的部分城市已是国IV阶段标准,即含硫量控制在50ppm以下。即便如此,北京和上海的PM2.5颗粒来源中仍有超过20%来自机动车尾气,那么其他城市的机动车尾气排放将可能更为严重。

限行对治理拥堵的用处很大,但是治理空气污染,则是不切根本的表面做法,和油品升级有天壤之别。

都是油,区别咋那么大咩?

“世界燃料规范”对燃油的规定苛刻,许多国家包括中国制定新燃油标准时都参考其内容。目前欧美国家的燃油标准,早在2004年就达到第三类油的水平。

一类油:主要用于对汽车排放不控制或要求很低的市场。

二类油:主要用于对排放有严格控制要求的市场。

三类油:主要用于对排放有超前控制要求的市场。

四类油:主要用于对排放有更超前控制要求的市场(如美国加州)。

除了北京、长三角和珠三角之外,中国大部分地区任然在执行国III标准,而欧洲已执行欧V标准了。

欧洲:小于等于10ppm*

美国:小于等于30ppm

中国(国III):小于等于150ppm

中国石油的含硫量标准,是美国的500%,欧洲的1500%。

中国的油品标准:

国III:150ppm

国Ⅳ:不大于50ppm

京标IV:不大于50ppm

国Ⅴ:不大于10ppm

ppm*:百万分比浓度

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-菁英车主

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:chenghaozhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务