手动or自动? 究竟哪一方更有市场?

曾几何还在驾校学车时,“认好”离合器是每位学员被师傅叮嘱最多的话语之一。但不知为什么,简简单单三个踏板、五个档位却成了学车那几个月中挥之不去的梦魇。“开车好难啊,眼睛要时刻注意路面,手脚还一刻不能停……”这样的抱怨若是被师傅听到,那必定以一句“年轻人开车动动脑子”开始一番教导。然而,当欣喜万分拿到驾照,并终于拥有一辆自己的小车时却猛然发现,学车时已经被手动挡训练得机械化的手脚一时间居然适应不了自动挡的“轻松简单”。其实,关于自动挡与手动挡孰优孰劣的讨论,在坊间一直存在,究竟哪一方更有市场,请看看车主们是如何说的。

Candy

驾龄3年

支持自动挡

我认为,因追求所谓的“驾驶乐趣”而选手动挡的人不会超过1%,大部分都是为了省钱,包括我自己也是,这有什么不好意思承认的吗?同一款车,如果手动挡和自动挡价格相同,有几个人会选手动挡?

很多朋友说手动有乐趣,这个如果是指加速快的话很多人会失望,绝大部分人开手动是没有开自动快的。媒体评测那是专业试车手开出的数据,更不用说现在自动档的换档速度越来越快。

多年前你买一辆自动挡的车那可真叫牛。现在大部分车都有自动挡配置,而且价格差得也不多,居然有人以所谓的开车乐趣而放弃自动档,真是好笑。开手动档,踩离合器踩得你脚抽筋,不经意一个坡道起步让你温顾体验驾考项目。

若你要说自动挡省油,那我要说就为省那点油可真够费劲的。买车不就是为了舒服嘛。如果同型号家庭用车价格一样,我肯定买自动挡。如果买得起丰田86那样的运动型跑车,那就买手动挡的。

江先生

驾龄7年

支持手动挡

怎么说呢?我换过3台车,每次都是手动,而理由只有一个:快!起步快,减速到加速变换快。如果再加上熟悉路况、掌握堵车开车的技巧,30分钟路程在不违章的条件下快上5分钟完全不是问题。至于开高速,手动和自动没区别。

下面来具体说说这个“快”字。堵车的时候,你想切进车缝里,手动挡要比自动挡快捷得多。同等排气量,手动比自动的提速要快。临时提速的时候,可以用退档提高转速的方法瞬间提速。自动挡的车,得挡位和转速匹配速度才能提起来。 况且,手动挡的车,在城市道路开,百公里油耗至少比自动挡要少一个油。别小看这一个油,对以开车为生的出租车司机来说,一个月下来真能节省不少钱。

此外,如果想体验人车合一的境界,确实非手动档莫属。油离的配合,档位和扭矩的配合,都不是自动挡能匹敌的。尤其是超车和减速后加速抢道,慢一点往往就是慢一个灯两个灯。开自动的人完全体会不到那个手动加速时突进的感觉。

菁英观点:

道理千千万,说手动好的,有他的说法,说自动好的,也有他的理由,若一定要争个你死我活,我们觉得大可不必。

1. 高速上,手动加到5档,然后也不再换挡了,和自动档没什么区别。城市里堵车时,手动档可以用离合器起步,也不费事;自动挡刹车踩到脚磨泡,也不见有多省力。自动挡坡起省事;手动挡动力直接,上下台阶方便。选手动还是自动,全凭个人喜好。

2. 安全性,那没法说。人要犯二,神都挡不住。手动自动一样会出事。新手,怕坡道起步的可以选自动挡。老手其实无所谓,开个手动习惯了也不觉得麻烦。上下班必堵车的可以选自动挡。但如果路况较好的也可以手动,毕竟如果你走的路都太堵的话,说明该换条路走而不是该换车了。若是男士,我们倒是建议可以先开手动档练练技术。

3. 另外,开自动挡的朋友,也别说什么手动挡没有舒适性了,你就少了动动左脚和右手,就真的比手动档舒适了多少?魔兽世界为什么那么多人玩,不就是有操作,需要技术么?怎么没见那些脑残一键打怪的游戏被评为最佳游戏?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-菁英车主

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:chenghaozhu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务