汽车不是PM2.5元凶 谁是PM2.5的大帮凶?!

近年来,中国各地频繁成为“寂静岭”,空气污染尤为严重。东北和华北各省市的PM2.5,多次达到五级重污染。如果这样的情况日益严重下去,呼吸都将成为生存的痛。PM2.5是从哪来的?人类。人类既直接排放PM2.5,也排放着各种污染物,在空气中转变成PM2.5。比如过年时燃放烟花爆竹,农村的亲友焚烧秸秆,哪怕是手中的烟,都为PM2.5做出了“贡献”。或许就在将来某一天,防毒面具会成为每个人出门的标配……

帮凶A:北方供暖

冻着还是呛着,这是个问题!

北京为代表的华北诸城市连日来陷入严重灰霾, PM2.5连连“爆表”,长三角与珠三角等南方城市的“良”或“轻微污染”,让当地居民感到庆幸。若问原因,燃煤供暖是主要原因!

不过就在日前,南方诸多城市也提出集中供暖的规划。“如果煤炭问题没有解决,南方就开始集中供暖,那么下一个重污染区域就是南方。”气候组织大中国区总裁吴昌华说。

清华大学建筑学院教授江忆称,我国南方地区城镇需要供暖的住宅约70亿平方米,如果全采用集中供热,每年能耗要增加5000万吨标煤。由于气象对空气污染物浓度影响作用非常明显,尤其是温度、湿度和风,湿度大而少风的南方城市更容易受到污染物排放影响。

菁英吐槽:当年读大学时,就曾听闻有东北师兄受不了上海的湿冷冬天得了关节炎。原本当一个笑话,现在看来,不耐寒的是被暖气宠坏的北方大老爷们儿。在南方供不供暖这件事儿上,菁英绝对投反对票!

帮凶B:秸秆焚烧

亲!拍照自带老照片功能哦!

每年季节交替之时,无数城市就会被被层层“雾气”笼罩,空气中还弥漫着呛人的味道,如果没有风,这味道可以呛死人!造成这种污染的元凶,就是“秸秆焚烧”。

甚至曾有女同学在南京仙林大学城拍了一张照片发到果壳网,并咆哮道:“毫无ps痕迹啊!今天拍照自带老照片功能啊!南京每年烧秸秆都烧成这样,空气中满是刺鼻的烟味!外面全是烟尘,就像下烟雾弹,全城雾霾漫天,空气中悬浮颗粒物弥漫,呛得人喘不过气来,没法开窗户!作为南方的同邪,表示丝毫不能理解,为什么南京烧秸秆还能烧得如此热烈。昨晚9时pm2.5检测值达公布以来最高495μg/m³!”

菁英吐槽:此人已被呛死,因而无力吐槽!

帮凶C:烧香拜佛

佛门清净地,一身烟火气。

就在全民防PM2.5的大环境下,寺庙这块净土却被有意无意的的忽视了。

在佛教中其实有很多种供佛方法,但是最为人们所喜爱的供养方式是以香供佛。每逢初一十五,春节或黄金周等假日,去寺庙烧香拜佛的游人信众就络绎不绝了。

随着烧香的人多了,加之少数游客不加节制在一些不该上香的地方烧香,很容易就使得寺庙内的环境,从仙境般烟雾缭绕,变成城市里恐怖的雾霾弥漫,人们远远的就能闻到浓烈的香火燃烧的味道,有时刺得人睁不开眼睛。这种情况,对于年轻人来说可能还可以接受,对于一些上了年纪的人来说,就是实实在在的受罪。

菁英吐槽:入庙必须要烧香?显然不是,但大家早已形成入庙烧香刻板印象。当然,点少许清香也是很好的。在淡淡的檀香中,游览古色古香的寺庙原本是极好的!但如果不以节制,逼得游人在滚滚烟尘中,视线模糊的逛古寺,这美事就不美了。

帮凶D:烟花爆竹

吵了别人春梦,伤了自己身体。

监测表明,大年初一,全国PM10的日均浓度较平日上升了61.5%,上海PM10和二氧化硫的浓度分别上升了157.9%和46.7%。北京则在除夕和正月十二达到5级重度污染,正月初四和正月十五达到6级严重污染。污染物浓度的大幅飙升正是大范围集中燃放烟花爆竹的后果。

上海的除夕夜24时,PM10、PM2.5和二氧化硫的小时浓度统统爆表,分别达到1332微克/立方米、986微克/立方米和406微克/立方米,约为平时该时段市中心浓度的12倍、28倍和6倍。

同一时刻,位于沪上人口密度较小的郊区监测站点,PM10、PM2.5和二氧化硫的浓度较平时并无明显变化。看来,鞭炮燃放所产生的大气污染物,远多于机动车出行而增多的污染物。

菁英吐槽:看着自家的汪星人和喵星人,每逢春节一个吓到以头撞墙,一个躲到床底下发抖,在感叹他们的智商不过如此的同时,更是对烟花爆竹产生刻骨愤恨!吓到小猫小狗不说,还让空气充满浓浓的硫磺味,罪过啊罪过……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-菁英车主

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:chenghaozhu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务