汽车不是PM2.5元凶 谁是PM2.5的大帮凶?!

帮凶E:奶牛与绵羊

有本事你不穿UGG!

美国南加州的污染问题常常被怪罪到汽车头上,不过新近有研究显示,相比汽车,在污染问题上奶牛可能要负更多,或者至少是一样多的责任。

当地PM2.5很大一部分是硝酸铵,主要是氨和氧化氮反应形成。其中,氧化氮很大程度上来自汽车尾气排放,氨则来自装配特定触媒转换器的汽车,以及消化牛粪的细菌。

《地球物理研究快报》2010年5月的数据显示:该区域990万辆车每天产生大约62吨氨。但是洛杉矶盆地东部乳牛场的29.8万头牛,每天也能要排出33至176吨之间的氨。

除了美国,畜牧大国新西兰则要向牛羊征收“放屁税”,当地约有4600万只绵羊和960万头牛。一头牛每年要排出9千克可形成烟雾的污染物,其污染程度甚至超过一辆小型汽车。科学家表示,牛等反刍动物在消化过程中所产生的废气主要是甲烷。甲烷通过打嗝、放屁的方式排放到空气中,对环境造成污染。

当局相信,这些食草动物所排放出来的甲烷和一氧化二氮,超过新西兰温室效应气体排放量的一半。开征牛羊“放屁税”,是为了减少温室气体排放。新西兰政府一年可从牛羊“放屁税”征得840万新西兰元。

菁英吐槽:走在新西兰的清新牧场,当你想到“放屁征税”这等充满了环保精神的“傻事”时,希望你能会心一笑。其实以此类推,作为澳大利亚重要的经济支柱,绵羊也是PM2.5的重要帮凶!姑娘们,你能放弃软糯糯香喷喷的绵羊油吗?你能放弃又细又柔的美利奴羊毛吗?你能放弃暖和舒适又fashion的UGG吗?

帮凶F:露天烧烤

犒劳了嘴,委屈了肺。

据报道,曾有北京记者在丰台镇国寺北街附近的烧烤摊,根据不同时间节点,不同客流量,变换不同方位,使用LD-6S多功能激光粉尘仪*,对烧烤摊点进行了一系列PM2.5的测量。

结果显示,距离烧烤摊最近的下风口位置,PM2.5数值最高,达到了223微克/立方米,比客人还没用餐时的113微克/立方米几乎翻了一倍。

北大医学部公共卫生学院环境卫生学教授潘小川说:“烧烤确实是PM2.5的一个很典型的污染源!而且亲自操作烧烤的伙计,受PM2.5的影响最大。”同时他提醒吃烤串的消费者别坐在烧烤的下风口处,以免吸入太多有害颗粒。

LD-6S多功能激光粉尘仪*:可以全天候连续监测颗粒物,每个样本监测10到15分钟,得到的结果更准确。

菁英吐槽:北京的天是PM2.5的天!北京的人民好……按照最新规定,PM2.5年限值为35微克/立方米,24小时平均浓度限值最高为75微克/立方米。看着这组数据其实颇有“五十步笑百步”的悲哀感——不管怎么测,有客人时测还是没客人时测,这PM2.5已经大大滴超标了!这美味的黑暗料理是吃还是不吃呢!

帮凶G:抽烟和点蚊香

8小时的蚊香=15支烟

最近,“一盘蚊香的危害等同于137根香烟”的说法引起关注,说蚊香吸入肺中短期内可能引发哮喘,长期则可能引发癌症。

这个说法过于夸张,因为早有好事者通过实验,发现蚊香的确可以影响到室内空气,一盘蚊香增加的细微颗粒与点15根香烟产生的量大体相同。

先用离子风空气净化器,将房内的PM 2.5降到几乎接近零的状态,然后开始实验。首先放入点燃的蚊香,测试仪对于细微颗粒的读数从零开始缓缓增加。这说明蚊香在燃烧时的确可以产生微小颗粒,会对空气环境造成污染。

再将房间净化,将点燃的香烟置于其中。与蚊香点燃时不同,测试仪的数值突然间猛烈增加。实验显示,蚊香产生的PM2.5与香烟之比为1:3.85,考虑到一盘蚊香会燃烧8个小时,其产生的PM2.5相当于15根香烟。

菁英吐槽:很多文艺女青年喜欢点熏香。瑜伽冥想时,在家里点印度香是必须的丝带儿!这样一来……不就是文艺而浪漫地制造PM2.5?

TIPS:为什么大家都在讨论PM2.5,而不是PM2、MP3或MP4?哦不对,是PM3或PM4!

PM是英文颗粒物(particle matter)的缩写,2.5是指小于2.5个微米。因为颗粒物形状是不规则的,很难用一个直径来衡量。所以实际上,它是一个空气动力学行为,也就是在空气动力学的粒径*是2.5微米。

粒径*:指如岩石或其他固体单一个粒子的物理尺度。颗粒物质的大小范围可由极小的胶体,经黏土、粉砂、沙、砾,至岩石。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-菁英车主

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:chenghaozhu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务