经销商库存风险超警戒 或致汽车价格跳水

近日中国汽车流通协会发布的汽车经销商库存预警指数显示:今年3月,中国汽车经销商库存预警指数为50.96%,库存风险仍超警戒线。

调查显示,经销商看好3月份市场,普遍认为3月汽车市场总需求会比2月明显上升,上升比例从2月份的6.2%剧增至66.3%。3月份开始,市场从节日状态回归正常,加之二十余款新车集中上市,结构性变化异常剧烈,各品牌市场冷暖不均,但总体来看,市场整体处于温和回暖态势。

3月,终端成交价格环比略有下降。经销商认为成交价格“下降”的比例达46.3%,比上月的6.2%大幅增加。3月,由于上月经销商库存偏高,库存基数较大,而当前的消费需求增长又较为缓慢,因此部分经销商开始降价促销,以保证季度销量目标的完成。

由于季节转暖促消费需求增加,4月举办上海国际车展,各地方春季车展增多,加上经销商为缓解库存压力将加大促销力度等因素,经销商对4月汽车总需求判断总体向好,认为4月汽车总需求“增长”和“基本持平”的比例最多,为49.5%和41.1%,但“增长”预期有所回落。

4月份,由于上海国际车展的举办将带来车展效应,公车采购政策也会利好自主品牌,厂商二季度伊始会进一步加大营销推广力度,“五一”来临将释放部分消费需求,业界普遍预期车市将呈温和增长态势。但是,我国经济依旧处于弱势复苏的阶段,两会后的调整政策亟待细化出台,消费需求尚处观望状态。中国汽车流通协会建议,厂商应谨慎对待4月车市,尤其是1-3月销量未达预期的厂商,应防止4月大量压库导致经销商库存风险增加。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:poniufu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务