专访沃尔沃执行副总裁柳燕 V40定位更加年轻

[导读]在沃尔沃V40上市会之后,腾讯汽车对沃尔沃汽车销售(中国)有限公司 销售与市场执行副总裁柳燕进行了专访,她表示沃尔沃V40的定位将更加年轻

2013年4月16日,沃尔沃V40正式上市,其中4缸2.0T车型售价23.99-27.99万元,在同级别车型中具有很强的竞争力,而顶配的2.0T5车型则在安全配置上面做到了极致。在上市会后,针对这款车及沃尔沃品牌的一些情况,腾讯汽车微博)对沃尔沃执行副总裁柳燕女士进行了专访。

专访沃尔沃执行副总裁柳燕 V40定位更加年轻

沃尔沃汽车(微博) 销售(中国)有限公司销售与市场执行副总裁 柳燕

腾讯汽车:刚才在讨论V40的竞争对手都有谁,比如奥迪A3,奔驰A级,我个人认为,这些车在国内市场的销量不是很好。我们看到V40的价格很实在,您觉得V40在这个级别车上真正的突破点在哪里?

柳燕:V40在产品定位上是最安全的智能紧凑型豪华车,这个市场以前不是很大,但是在过去三年里面增长很快,主要制造商都投入了这个的级别产品。紧凑型豪华车,尤其是两厢车,现在市场上销售的主要还是奔驰A和宝马X1,从产品定位上来说是沃尔沃最直接的竞争对手。价格如果光看市场指导价可能不够全面,还要看背后对应的配置水平。另外现在豪华车市场竞争比较充分,真正成熟的市场应该不完全是价格竞争,更是多层次品牌吸引力的竞争。

腾讯汽车:V40最突出的配备是在安全方面,在安全配置上成本很高,加入到车内会提高车价。比如行人安全气囊,对于中国消费者来说,有人说为什么要让消费者来花钱买这个东西,我们未来在推广上如何考虑?

柳燕:这是一个很实际的问题,这辆车3月1日开始预售,进行经销商销售顾问培训,销售顾问非常认可,作为消费者来说还是在意我花的钱买我要的东西。作为某一领域的领先者,会第一个碰到教育市场的课题,同时它也承载培育市场、教育市场的责任。像刚才展示的数据,交通安全跟人的生命这么息息相关,在沃尔沃的理念里毫不打折扣,在用户需要的时候推出来,在消费者没有想到的时候也推出来,这正是沃尔沃安全的内涵和价值所在。大家传统概念里面沃尔沃是安全的,现在大家都讲安全,但对安全负责的和关注的程度也还是不一样的。这个方面过去多少年以来沃尔沃一直是领先的。随着智能科技的发展,现在沃尔沃的V40上一下子装载了超过10项安全配置。在有事故的情况下保护行人,是不是百分百重要的?你刚才说的那个课题也是我们所面对的,我们也要通过这个教育市场。沃尔沃的领先在于它不仅关注驾驶者的安全,也关注行人等交通参与者的安全,这个首先符合它“以人为尊”的理念,也符合社会发展的趋势。

腾讯汽车:最早在沃尔沃S40前面有一个发声器,但是那个时候对消费者来讲太超前了,很少有消费者会为这个买单,而现在他们的消费理念已经达到这个境界了,您如何看待V40现在的安全配备和中国消费理念的匹配度?

柳燕:从品牌发展和社会责任来讲,我不仅理解还很赞同沃尔沃汽车对安全的执着。那时沃尔沃就走在前面,事实证明这种为人负责任的投入是有回报的。比如说沃尔沃特别关注的车内空气质量,碰巧也好,必然性也好,它现在变成了消费者特别喜欢的一个特色,而沃尔沃30年前就开始投入,非常符合当今人们对更高层次的安全需求,在今天得到了回报。以前很多人说沃尔沃是安全的,还有其他车也推出安全装备,但很多人还停留在出车祸了要保护生命这种非常初级的层次上。但沃尔沃不断地关注消费者最新的需求,已经把传统安全的外延扩展到了健康安全身心平衡的大安全概念,从根本上来说还是“以人为尊”的品牌精髓。我加入沃尔沃以后,从企业文化和造车理念,在这里处处可以感觉得到,一切围绕着“以人为中心”,所以就会研发并推出这么多的领先技术。

腾讯汽车:您刚刚提到沃尔沃的销售数据增长,但是在豪华车市场中这个成绩也不算靠前,这个您是怎么看的?

柳燕:沃尔沃在过去几年特别是在福特管理的时代里产品的规划比较保守,在放虎归山之后,当它成为中国人拥有的品牌之后,我们产品的未来规划是非常进取的。业内人士都非常关注我们在今年一季度的增长,豪华车市场今年一季度增长在4%左右,我们是同比增长26.6%。而且我们和去年比-S40和C30已不在我们产品的销售序列里,所以取得现在的成绩是非常令人振奋的。当前沃尔沃的产品线还相对较窄,未来会不断丰富,这也是我们对销量增长的信心来源。

腾讯汽车:当前经销商的数量在汽车品牌中并不是很大,怎么去保证一个销售量的提升呢?

柳燕:渠道对于一个品牌肯定是非常重要的,沃尔沃现在有120多家经销商,在豪华车飞速发展的今天,在数字上来说不是很大,但是跟我们目前的销量还是比较符合的。未来我们在国产后期待一个比较大的增长,目前渠道发展战略遵循“三个一点”----投资优化一点,品质提高一点,网点再合理一点。沃尔沃进入中国也是很早,在一线城市和省会城市基本上布局是可以的,跟销量是匹配的,但是在二线城市特别是三四线城市,现在豪华车品牌也都在往下沉,这是沃尔沃至少在未来两三年网络发展的重点。

关于销量的问题,如果任何一个品牌告诉你明年要达到多少后年要达到多少,这只能作为参考,要根据整个全球的产能和市场的表现进行调整的。在它的能力匹配的范围内去制定当年的销量目标,但是也会有一个远点的规划,比如5年计划等。如果把今年一年作为一个单元,你可能在一月份有一个全年目标,但是随着市场的变化有可能调高有可能调低,但是有一点肯定不会变,我们今年的计划还是像一季度一样,至少要超过豪华车市场的平均增长。

腾讯汽车:沃尔沃在经销商中独立展现的进程发展得如何?

柳燕:做得非常顺利,从去年开始我们开始要求品牌专营,今年我们更加从商务政策上进行管理。当期营销重点之一是要使沃尔沃有一个非常统一的展厅形象,我们在营销政策上也做了一些规定,随着这些政策的推进和经销商信心的增加,这个任务的完成指日可待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:leipei]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务