[上海车展探营]奔驰乌尼莫克U5000曝光

[导读]2013年的上海车展即将开幕,腾讯汽车已经提前到达了现场,为大家带来布展现场最新第一手的探营报道

一说到纯种越野车,很多喜欢越野车的朋友可能会第一时间想到“越野三剑客”。奔驰G级,路虎卫士,还有牧马人。但要说到真正的越野之王。估计不是骨灰级越野爱好者,应该不太熟悉奔驰的乌尼莫克。其实乌尼莫克一直把自己列为卡车的行列,可能是它实在不想“欺负”那些小车吧。我们在中国的街道上几乎无法看到乌尼莫克,因为它是一种特种车辆。当你还开着自己的SUV在考虑从马路牙子上下来会不会托底时,乌尼莫克应该正在荒无人烟的野外翻山越岭进行勘探作业。今天我在车展外看到一辆乌尼莫克U5000。

[上海车展探营]别克新君越展车到达展馆

在二战之后困难时期开发的乌尼莫克至今依然是汽车工程设计领域的不多见的现世传奇之一。数十年来,遍布世界各地的乌尼莫克早已证明是吃苦耐劳的多面手。据不完全统计,时至今日,乌尼莫克已经生产交付达380,000台,历经26个产品系列,但始终拥有经久不变的设计理念:四轮,体积相当,门式车桥配备前后差速锁,全时四轮驱动提供极至越野能力,紧凑车身,能够承载各种作业机具。

[上海车展探营]别克新君越展车到达展馆

乌尼莫克历史简介:

1945年乌尼莫克设计草图出炉。

1951年戴姆勒-奔驰在德国嘉格纳开始投产。

1955年乌尼莫克S系列下线问世。

1963年乌尼莫克中型系列406问世。

1974年推出重型系列车型。

1992年用于全年全天候作业的全新乌尼莫克408/418系列。

2000年全新一代乌尼莫克U300, U400以及U500机具承载系列问世。

2002年乌尼莫克生产线从嘉格纳工厂迁至沃尔特工厂,同时乌尼莫克越野之王U3000-U5000系列在沃尔特工厂投产

2006年乌尼莫克家族最年轻的车型U20亮相,并于2008年上市。

2011年为纪念乌尼莫克在嘉格纳工厂投产60周年而推出乌尼莫克60周年概念车。

首先是乌尼莫克的动力系统,这款车的发动机和一般卡车区别不是特别大。U4000和U5000型最大功率分别为130和160千瓦,最大马力177和218匹,最大扭矩810牛米。而从变速箱开始,乌尼莫克就有别于其他卡车了。8前进档,6倒档。

[上海车展探营]别克新君越展车到达展馆

门式车桥设计确保了车辆在跨越障碍时具有很高的离地间隙(490mm)。标配涉水深度80CM,传动轴套管,进气口位于驾驶室顶部,高离地间隙,粘性耦合风扇通过V型皮带传动,零部件及电气元件有防水保护,增强涉水系统120CM 。车桥、变速箱、传动轴套管、制动系统等的气压补偿提高,防水式前大灯,轮毂、制动器密封。一般卡车的车桥不是和车轮中心线在一条水平线上,就是比车轮中心线还要低,但乌尼莫克采用的门式车桥设计,使得车桥中心线高于车轮中心线,这个设计提高了车身的最小离地间隙。一般的SUV过这种高度的障碍肯定不能直线通过,不然一定托底。而乌尼莫克通过这个高度只不过是开胃小菜。

[上海车展探营]别克新君越展车到达展馆

不得不提的是乌尼莫克的车身上装设计,之前说过乌尼莫克的底盘可以进行扭转,已达到超强的越野能力,而这种上装车身设计,就可以使车身完全不受底盘扭转的影响。也就是说可以把底盘和车身看成单独的两个部分。这种设计比一般的非承载式车身对上部分车身影响更小。

[上海车展探营]别克新君越展车到达展馆

总结:要说乌尼莫克的强大,并不像许多超跑或是其他车种,光看其外形就知道有多厉害。在我采访奔驰卡车销售副总裁张武彬先生时,他说:“许多人看到乌尼莫克,并知道它的价格后,都会问,这车为什么卖这么贵,但当他们见到乌尼莫克动起来后,就知道了答案。”确实如此,只有你真的用到或是有机会坐到其中,见证了它的越野能力之后,你就会知道,它真的物有所值。并且这类车的保值程度相当高,就像奔驰的G系列一样,几十年过去了,它的外形没有太大变化。爱它的人永远爱它,不喜欢的人当然看不上它,这种就是经典吧。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[上海车展探营]独家曝光英菲尼迪概念车LE

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013上海车展新车探营

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jetwu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务