郁俊:广本未来三年将每年投放三款车型

[导读]以“创新·美好生活”为主题2013上海车展今天正式开幕。本届车展来自全球18个国家和地区近2000家厂商参展。车展现场,广汽本田副总经理郁俊接受腾讯汽车专访。

郁俊:广本未来三年将每年投放三款车型

广汽本田副总经理 郁俊

腾讯汽车微博):各位腾讯汽车的网友大家好,这里是2013上海国际车展腾讯汽车访谈间,我们非常荣幸请到了广汽本田副总经理 郁俊先生。

郁俊:主持人好,腾讯网友大家好。

广汽本田副总经理郁俊截图

广汽本田副总经理郁俊

13'53''

2

腾讯视频

腾讯汽车:首先跟网友分享一下这次广汽本田展出的亮点在什么地方?

郁俊:这次是广汽本田和东风本田联合参展,我们的参照口号是“我动,未来动”,作为广汽本田这次带来的重点车型是4月18日刚刚发布的全新战略中级车凌派CRIDER和全新理念S1,还带来了目前量产车型雅阁歌诗图奥德赛锋范飞度,CRZ和飞度混合动力车型。

腾讯汽车:我也参加了18号的发布会,凌派从外形到尺寸是非常吸引人,我们对雅阁和锋范三款产品,产品定位是如何区别的?

郁俊:雅阁是中高级轿车,凌派和锋范是进入中高级车市场,在中级车市场组成广汽本田的“凌锋组合”。

未来三年将每年投放三款车型

腾讯汽车:今年是二次腾飞的元年,我们发布会上也讲了,广汽本田会大密度投放新产品,并且会给消费者带来惊喜,我们未来所谓的大密度新品投放的频率是多少,给消费者带来的惊喜就会哪些方面?

郁俊:今年是广汽本田二次腾飞的元年,成立以来广汽本田一直是向消费者提供优质的产品,希望把每款产品都做到细分市场的领先地位,我们追求的是产品的精而不是多,我们这种做法也一直得到了消费者的认可。但是这十几年发展下来,中国汽车市场高速发展,我们的年销量已经超过1900万台,广汽本田的产品线偏短也是影响到广汽本田的发展的速度,也影响了消费者的需求。

基于这方面的考虑,广汽本田制定了到2020年的愿景和发展规划,我们的愿景是快速、低价、快速提供超越消费者需要的产品。基于这样的愿景我们也设定了到2020年的产品规划,从今年开始我们在近三年每年投放超过三款全新车型,我们的发展速度也会大大加快。

广本销售已经恢复政策 销量实现正增长

腾讯汽车:我们知道日系车受到前段时间特殊事件的影响,销量下滑得比较严重,但是今年第一季度来看已经的回暖逐渐,广汽本田在提升销量和提升消费者对日系车方面有什么计划吗?

郁俊:去年确实对广汽本田和日系车企业带来了影响,在出现了情况之后,广汽本田十月初就采取了产品,包括赠送保险,对车辆、车上的成员都进行保障 ,同时我们也对事件受损的特约店和受损的客户和车辆进行了补偿,广汽本田也开展了暖心关爱行动,对所有的广汽本田的保有客户采取一系列的措施,包括免费检测等等的措施来消除他们使用和购买的顾虑。

这种负面的影响在逐步的减弱,到今年已经恢复正常,广汽本田一季度实现了正增长,全年预计广汽本田的增长速度将会超过30%。

腾讯汽车:对经销商有没有针对经销商措施或者是支援的政策呢?

郁俊:出现了中日关系事件的初期,广汽本田及时对经销商采取了支持的措施,对所有在这次事件中受损的特约店、车辆和车主我们都进行了补偿,我们也在当时降低了经销商的销售的目标,同时改变了考核方式,并且和连锁金融机构对特约店加大了金融方面的支援,也是采取了措施帮助特约店克服了困难,目前已经进入正规,随着广汽本田今年各款新车型投入的加快,相信我们会进入新的阶段。

腾讯汽车:广汽本田正在建立新的研发中心,目前这个研发中心建设的情况怎样了呢?

郁俊:研发中心主研究大楼已经建成,我们的研发团队已经进驻,试车跑道还在建设之中,将会在明年年底建成投入使用,我们的研发力量将会不断的加强。

腾讯汽车:广汽本田第三工厂什么时候投入使用呢?

郁俊:广本三线建设已经启动,预计在2015年初建成投入生产。

腾讯汽车:18号我们还发布了一个全新的理念S1,这款车作为广汽本田的产品,广汽本田是提供国内自主的产品最早提供产品的企业,未来产品线上是怎么计划的呢?

郁俊:S1是广汽本田推出的合资自主的第一款产品,自上市以来也是得到了广大消费者的认可,两年的销量已经超过五万台,这次我们的中日研发团队也为中国的消费者进行了广泛的调研,充分听取了他们的意见,对我们的产品也是从外观到内饰到装备进行了革命性的提升和改变,用一句词来总结这次S1的推出“涣然新生”,尤其要值得一提的是,这款车装备了同级别市场没有装备的,智能屏互联,可以把智能手机直接接入汽车的显示屏,把智能手机带入汽车生活,可以很好超越80后消费者的期待。

作为合资自主品牌,我们除了S1之外,也在积极推进研发能力的建设以及理念产品的规划,后续会推出理念第二款、第三款的产品也包括新能源的产品。

腾讯汽车:今年新发的理念S1,刚才也提到了研发的团队是中日团队,未来广汽本田导入的产品中,我们是不是都会采取这种中日联合开发的模式呢?

郁俊:我们在07年率先在行业成立了中国合资企业第一家,全资企业设立的联合研发公司,也是打造广汽本田自有的研发能力,包括凌派这款产品作为本田品牌下面的产品,也是充分重视中国市场,也是结合中国的研发团队一起在中国来共同研发的,而且也是首次在中国现地开发,为中国市场开发,我相信可以更好的满足中国消费者的需要。

腾讯汽车:现在有消息称一汽丰田广汽丰田(微博)在2015年左右都会向中国市场导入混合动力小型车,在混合动力上广汽本田新产品的投放计划吗?

郁俊:广本去年以进口的方式导入了两环产品,也是测试中国消费者对混合动力产品的各方面的方面。不久的将来也会根据中国市场消费者的需要导入混合动力的产品在中国量产。

腾讯汽车:说到混合动力技术,无论是丰田、本田它们在混合动力技术方面都是比较先进的,您认为在未来的汽车产业发展中是技术引领市场,还是市场引领技术呢?

郁俊:我觉得技术和市场两方面都重要。

腾讯汽车:目前在新技术的领域,更多的是从海外研发之后再引入到中国,未来您觉得会不会有更多的技术是在中国本土进行研发,然后通过中国本土的研发再去发展到海外市场?

郁俊:中国现在的研发能力应该说目前还是处于发展阶段,但是在快速的提升。另外我们也看到各个跨国企业它们对中国市场越来越重视,都在将他们的研发力量现地化到中国,像你说的情况,无论是本土的研发还是跨国公司在现地的研发,这种研发的技术,经过在中国首次研发以后再导入到全球这种可能性是存在的。

腾讯汽车:现在中国的消费者和国外发达市场相比并不是很成熟,他们对技术的敏感度也并不高,而是对品牌的认可度比较高,从广本而言,您觉得是品牌比较重要,还是说技术领先比较重要?

郁俊:我觉得作为一个企业来说,尤其是汽车企业技术领先是重要的,技术的领先对保持品牌的价值也是至关重要的,所以这两方面是相辅相成。

腾讯汽车:对于现在本土企业来说在节能技术方面,您觉得他们的差距和合资公司比差距有多大,最大的差距在什么方面?

郁俊:最主要是研发人才,研发人才的培养和研发资金的投入。

腾讯汽车:我们研发人才更多的是可以依托本田在国际上的品牌力量吗?

郁俊:我们是第一个成立全资研发公司的,我们研发人才也是以本土人才为主,但是在成长发展的初级阶段应该是会依托本田的雄厚的研发能力和研发人才队伍,在他们的支持下,我们的研发能力不断的提升。

腾讯汽车:作为汽车企业来说,您觉得未来拥有更多的前沿的技术,前瞻的技术是否决定企业未来的竞争力呢?

郁俊:我觉得这确实是核心竞争力的重要的组成部分。

腾讯汽车:今天非常感谢郁俊总裁接受腾讯汽车的采访,也非常希望网友去现场参观广汽本田的产品。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 广汽本田凌派上市

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:dayuzhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务