马瑞麟:福特在华经销网络5年内将上涨两倍

[导读]以“创新·美好生活”为主题2013上海车展今天正式开幕。本届车展来自全球18个国家和地区近2000家厂商参展。车展现场,长安福特汽车有限公司总裁马瑞麟接受腾讯汽车的专访。

马瑞麟:福特在华经销网络5年内将上涨两倍

长安福特汽车有限公司总裁 马瑞麟

腾讯汽车微博)各位腾讯网友大家好!理想购车一站到位,这里是2013上海国际车展腾讯访谈间,我们请到了长安福特汽车有限公司总裁马瑞麟先生,首先请马总跟大家打个招呼。

马瑞麟:各位网友腾讯汽车大家好!微信的用户们,大家好!非常荣幸参加上海车展,非常荣幸的借这个机会在个平台上跟大家打招呼。

腾讯汽车:咱们之前有利用微信微博的进行产品的传播,现在传播效果怎么样?

马瑞麟:微博和微信在我们沟通机会中都至关重要。世界上没有其他国家像中国这样更大规模的利用网络渠道,最快的一个沟通方式就是通过网络渠道,所以我们对于在中国所采用微信和微博这些沟通方式,觉得它们效果不错,也非常感谢有这样平台。

腾讯汽车:目前有多少网友参加到咱们的微博和微信互对当中?

马瑞麟:成千上万的人在同时使用我们的微信微博渠道沟通、交谈听取信息,同时通过这些平台对比产品的信息。我们现在就处在一个数字化的时代,我们现在所处的时代沟通和沟通的速度都很重要。

而且我们也明白中国的客户在大量使用这些公共批台,这些信息对他们来说触手可得。

腾讯汽车:这次车展福特带来了哪些新车型?

马瑞麟:上海车展对长安福特很重要,对于福特品牌来说非常重要,在这次车展上可以看到我们两款新车型和一款概念车。两款新车型中有一款是嘉年华ST,另一款是旗舰车新蒙迪欧。新蒙迪欧的很多配置都是非常领先,并且整个市场上重新树立了汽车工艺等新标杆。而且这个车上众多配置和技术都是根据中国客户所定制的,这些都是中国客户所需要的。我们展示的概念车也是根据中国客户给我们的反馈来进行设计的,是他们想要在这个市场上想要得到什么样的车。这辆车是为比较现代的年轻一代的家庭琐设计,一家只有一个独特的品位,有时间可以到我们的展位看一下这辆车,这辆车完全是为中国市场开发设计的,这个车是福特ESCORT。

腾讯汽车:福克斯被冠以“福特一条腿走路的车型”,那么福特是如何让福克斯做到和其他车型的销量平衡的?

马瑞麟:我们旗下所有车型都为我们的中国市场销量做出了贡献。福克斯在客户心目中比较特殊,07年的时候生产这款车,而且我们也非常自豪的宣布,2012年福克斯是最畅销的品牌,全球最畅销的品牌。所以可以看出世界跟中国的意见都是一致的。但是可以看一下我们未来整个战略计划是令人激动的,过去一年中我们向中国市场投放了五款新车。我们投产了新福克斯、翼虎、翼搏、新嘉年华和蒙迪欧。所以我们确确实实是聆听了年轻客户的心声,给了年轻客户心所向往的那些车。我觉得现在中国客户跟福特品牌之间是在“谈一场恋爱,福特爱中国”。

腾讯汽车:之前福克斯也运用一些新媒体传播打造这个品牌的营销,您认为目前利用新媒体传播最好的车企是哪家?

马瑞麟:不太愿意对其他品牌进行评论。但是福特利用各种各样不同的媒体向市场沟通,表达福特要传播的信息。在我们跟客户之间的互动,客户参加我们的活动,这种互动平台相当多。我们觉得客户对福特品牌的参与是比较自由开放的,正是由于这样的自由开放,才让客户这么爱我们的品牌,对我们的销售做出了贡献。在此借机会感谢中国网友对福特品牌的支持和信心。正因为有了他们的支持,今天我们才能看到这么让人兴奋的增长,不管是SUV还是轿车还是高端车型都有巨大的增长。所以再一次感谢忠实的中国消费者客户对我们的支持。

腾讯汽车:新媒体传播方面未来有什么计划?

马瑞麟:传播的问题我们是有新的计划,在未来我们用的这些新媒体将包括各种渠道,包括电视、杂志、数字,我们相信只有通过互动互的聆听才能做到有效的沟通。

腾讯汽车:今后如何将企业宣传和新媒体更好的结合呢?

马瑞麟:如果看一下福特品牌过去的历史,我们会发现福特品牌其实一直是在进步的。我们一直在致力于把新产品、新的性能、新的技术带进中国市场。现在媒体提供了我们一个绝佳的沟通机会,数字媒体上我们会很快的得到消费者的反馈,我们认为数字媒体对未来的沟通和市场策略来说都非常重要。但是也明白只用一套不能满足各个类别消费者的需求。所以我们也有责任,也想给不同的客户群体提供他们需要的能用到的不同渠道,所以如果你问我未来我们会不会用电子、平面、网络或者互动媒体?做一些推广专门的方案,当然答案是一定的。

腾讯汽车:今后会用更多的利用微博和微信做一些企业宣传吗?

马瑞麟:微博和微信在沟通当中都相当的重要,因为新一代已经把这两项用的得心应手了。因为未来每一天可以看到用这两项服务的人越来越多。因为我所进之处看到年轻一代都不停的拿着手机在那儿发,讲信息。我们希望这些年轻一代能够在交谈当中谈到福特品牌怎么怎么样,谈到福特品牌怎么怎么好,我们也希望听他们的意见,他们的反馈。我们也想知道在他们心目当中希望福特在中国市场用什么样的技术,有什么样的一些服务,带入什么样的车型。

腾讯汽车:您刚才说了福特今后技术,或者是大家期待是什么样的,那么福特未来产品规划和渠道建设是怎么样的?

马瑞麟:2015年前希望向中国投15款新车。而且我们也在不停的加速,希望这些车能够尽快的进入。而且你看见我们在过去一年投产了5辆新车,这些都是现实的证据,我们确实在往中国市场加快投放。2012年增长同比上涨30%,2012年整个行业增长只有4%。2013年1到3月相比2012年同比增长90%。我们向中国市场投放了全系的SUV,现在可以看到的是翼虎、翼搏、探索者还有锐界。SUV这个细分市场非常快,仅在1、2月同比增长50%。而且福特在中国有全系的SUV来满足各个不同组别的客户需求。如果有了好产品,当然我们希望要有一个完善的经销商网络提供给客户,销售服务等等。我们的经销商网络发展相当快,到2010年底的时候我们的经销商有340家。到2015年年末的时候我们经销商网络也将会比2010年上涨两倍。2013年3月我们在全国有416家经销商。所以可能看到整个增速和增长的情况。并且我们会继续去扩大。

腾讯汽车:长安福特今年销售目标是多少,各个车型占比多少将会通过哪些方式去实现这样的目标?

马瑞麟:最好就是在中国市场给中国客户他们想要的车,想买的车。我们有这么多的新车型投放进来,新福特蒙迪欧、嘉年华ST、新福克斯,即使给了你的数字,市场一变可能数字又会变。我们的目标就是满足中国的客户,不管那个数字是多少。

腾讯汽车:长安福特将通过哪些措施实现您心中预想的目标?

马瑞麟:我们的策略就是用好产品、高科技的产品、创新的产品来满足中国客户的需求。这些车就是高质量的,高科技的,而且油耗表现性相当好的,高性价比的车。而且这些车是让车主们感到自豪,有这样的一辆车而且这个车还是福特的车。这也是为什么在2013年1到3月我们同比上涨了92%的原因。

腾讯汽车:祝福长安福特越来越好。谢谢您!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:dayuzhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务