传统与个性的碰撞 新款CC对比新蒙迪欧

[导读]一汽大众改款CC和福特全新蒙迪欧的新基本都体现在车辆外观方面,而性能表现基本与现款车型持平。接下来我们就来具体对比下新CC和新蒙迪欧

传统与个性的碰撞 新款CC对比新蒙迪欧

在本届上海国际车展上不乏出现一些重量级的新车身影,例如大众全新CC和福特全新蒙迪欧就是两款关注度非常高的车型。从车辆设计角度来看,本次车展发布的新CC淡化了个性色彩,整车风格更趋于传统商务化。而与新CC形成对比鲜明的则是越发个性化的新蒙迪欧,由于其大嘴前脸酷似阿斯顿马丁,故网友戏称新蒙迪欧为“阿斯顿致胜”。这两款车的新基本都体现在车辆外观方面,而性能表现基本与现款车型持平。接下来我们就来具体对比下新CC和新蒙迪欧。

传统与个性的碰撞 新款CC对比新蒙迪欧

新款CC对比新蒙迪欧

外观设计

新CC的外观变化非常大,有一种脱胎换骨的感觉。前脸引入了大众新家族化设计,类似于新一代帕萨特的大灯全面替代了原先的泪眼式大灯,虽然风格显得过于庄重了一些,但是却可以让人更容易发现它同普通帕萨特之间的传承关系。而且新CC的大灯在细节部分也有所改良,圆润的边框更符合车身的流线型外观,而新式的LED行车灯则围绕在大灯周围。

传统与个性的碰撞 新款CC对比新蒙迪欧

新款CC对比新蒙迪欧

新CC进气格栅部分的设计也有较大变化,三条镀铬饰条以及四条纵向排列的垂直格栅更加体现了车型的优雅。而修长的下进气格栅、长条状的雾灯都更好的体现了新CC的外观风格。从尾部设计来看,尾灯传承多年的圆形设计替换成了新式的设计,整体感更强的布局形式体现了一种力量感,同时LED灯组进行了优化,科技感十足的光带式灯组比现有车型显得更有档次。

传统与个性的碰撞 新款CC对比新蒙迪欧

新款CC对比新蒙迪欧

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

全新蒙迪欧则采用了福特最新的家族式外观设计,其中酷似阿斯顿马丁的大嘴进气格栅+双镀铬横条最为显眼,全新均配置LED大灯,这不仅仅是指LED日间行车灯,曝光大灯光源同样是LED配置。新一代车型车身侧面与现款蒙迪欧致胜实际上比较接近,不过新款车型车门上下两根腰线更加轮廓分明,重心看上去更加低矮。最显著的差异就是后视镜的支架从车窗边角移到了车门板上,以减小A柱盲区。同时后视镜上的转向灯也升级为LED灯珠配置。

内饰布局

传统与个性的碰撞 新款CC对比新蒙迪欧

新款CC对比新蒙迪欧

大众新CC内饰部分的变化不大,依旧延续现款车型的风格和布局,一些细节配饰方面进行了优化,木纹饰板的颜色和工艺得到了升级,更好的体现出内饰的豪华程度;而包裹性更好的双色座椅、三幅式多功能运动化方向盘、无处不在的金属饰条继续提升车型的运动感。

而新蒙迪欧对比现款蒙迪欧致胜,其内饰设计明显精细美观了不少,高配版本依然是SYNC多媒体系统,以及SONY的音响机头,音响系统与空调面板集成在一起,触摸式的按键控制和大尺寸的液晶屏同样是触摸式控制。新蒙迪欧的仪表设计与美版Fusion不同,采用了更大尺寸的液晶屏幕显示,效果非常动感科幻。

内部空间

传统与个性的碰撞 新款CC对比新蒙迪欧

新款CC对比新蒙迪欧

从国产新CC的申报资料来来看,该车基本照搬了原版车型,国产后的车身尺寸没有变化。其车身长宽高分别为4812/1855/1417mm,看来长度要比现款CC增加了13m,轴距则保持2712mm没有变化。由于新CC的车身高度还有轴距都没有增加,所以预计该车的内部空间和现款CC一样。

类似的情况也出现在新蒙迪欧身上,因为据网络上曝光的参数显示,新蒙迪欧的车身尺寸变化也不大。其长宽高分别为4867/1851/1521mm,新车的长度和高度分别比现款蒙迪欧致胜多出13mm和26mm,宽度则减少35mm,底盘轴距与现款车型保持一致仍为2850mm。由于新蒙迪欧的轴距要比新CC长,空间方面表现略占有一定优势。

整车配置

传统与个性的碰撞 新款CC对比新蒙迪欧

新款CC对比新蒙迪欧

由于大众新CC并非垂直换代车型,而是属于中期改款,所以在配置方面自然会参考现款CC。预计新CC国产后会配备ASF自动转向头灯、12个雷达探头、全系标配胎压监测系统、第二代PLA职能泊车系统、RVC后视影像、改进后的ACC自适应巡航系统和车道辅助系统等。此外,新CC还将会配备了EASY OPEN功能的行李箱开启系统,当用户搬运大件行李如果不方便伸手去开行李箱盖时,可伸出脚带后保险杠晃一下,行李箱盖就会自动开启。

新蒙迪欧和福克斯翼虎的高配车型一样,配置了福特ACS低速行车安全系统,大大降低了城市低速新车时的碰撞发生几率和伤害程度。此外如LKA行车道保持系统,BLIS盲区监测系统,ACC智能自适应巡航系统,进气格栅主动关闭系统都将全面出现在新蒙迪欧车型上,当然这可能会根据车型版本不同而差异配置,更多会集中体现在高配版本上。

另外新蒙迪欧前后保险杠还配置了同级别车型中绝无仅有的12探头雷达,前后保险杠正前方和正后方各自配置了4个雷达探头,而车身左右侧面的前后同样各自配置了两个雷达探头。再加上后视摄像头,完全实现了无盲区探测,同时也具备了自动泊车系统。电子手刹虽然已经不是什么新鲜配置,但在国产福特车系中还是首次配置,在同级车型中也仍然属于高标准配置。

动力性能

传统与个性的碰撞 新款CC对比新蒙迪欧

新款CC对比新蒙迪欧

根据网络上的参数来看,大众新CC在动力部分预计依旧会主打2.0升的TSI涡轮增压发动机其最大功率达到了147kW,最大扭矩为280Nm。此外EA888系列的1.8TSI涡轮增压发动机也会继续装备在新CC上,而新CC旗舰车型则对应3.0升的V6自然吸气式发动机,从而展现其最强的动力表现。预计这三款发动机可能会重新进行调校,以满足降低排放的需求。而在传统方面,6速双离合与7速双离合变速箱将继续成为大众新CC的标配。

新蒙迪欧在动力方面根据相关资料显示,其国产后将会采用与现款车型相同的2.0GTDi涡轮增压发动机。根据调校的不同,这台发动机最大功率分别为149kW和176.5Kw,最大扭矩分别为300Nm和340Nm。传动部分搭载的是6挡双离合变速箱。除了2.0GTDi发动机外,新蒙迪欧可能还会引入一款1.5GTDi涡轮增压直喷三缸发动机。这也是确定在国产Ecosport翼博车型上配置1.0GTDI发动机之后,又一款三缸发动机引入。实际上在海外市场,福特已经开始尝试为新蒙迪欧配置1.0GTDI发动机。

编辑观点:从严格意义上讲,这次在上海车展亮相的新CC和新蒙迪欧都不是垂直换代,其都属于中期改款。其中CC的改款趋于保守,与之前个性化的设计不同,这次的新CC明显回归传统。如果是将一台老CC摆在帕萨特和迈腾之间,你可以很轻松认出CC。而换成新CC后,之前那种区别已基本消失。看来大众是铁了心要走“套娃”路线。

相比之下,新蒙迪欧改动的幅度相对要大一些,而且这款车的外观设计很有看点,很个性很有范儿。此外相比之前蒙迪欧致胜内饰粗糙的诟病,这次新车内饰做工明显提高了不少。这两款车的性能预计与现款相差不多,其中新蒙迪欧还可以再期待下1.5GTDi的发动机表现,估计燃油经济性会是该车的最大卖点。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 一汽-大众新CC上市 售25.28-34.28万元 新蒙迪欧上市

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:jetwu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务