张洪忠:腾讯指数实现对车市走向的精准预测

[导读]4月21日,由腾讯汽车、新闻晨报主办的“2013中国汽车风尚论坛暨中国汽车主编沙龙半年会”在上海举办,来自汽车企业领导、主流媒体人士共聚一堂,共议未来车市发展趋势。

张洪忠:腾讯指数实现对车市走向的精准预测

腾讯汽车微博)研究首席分析师 张洪忠

以下是北京师范大学艺术与传媒学院张洪忠博士主题演讲:

各位汽车界和媒体的新老朋友,大家下午好,我跟大家分享的主题是中国消费市场的结构转型。

在2012年对腾讯的大数据基础挖掘基础上,我们对腾讯原有的数据处理方式进行了优化,推出了腾讯指数。这是一个基于整个大数据的挖掘,从关注度、口碑、购买意向等等的指数。围绕腾讯指数,我想讲三点。

首先来看第一点,我们根据整个一年的演算,我们提出了最新的腾指,三月份的腾指达到新高107.31,也就是说在最近五个月腾指达到一个新高,显示出整个汽车市场的回暖迹象,这是非常好的消息。

再看第二点。今年“3.15"的时候央视对德系车进行了一系列报道,主要围绕豪华车和大众品牌,这样影响有多大呢?我们在腾讯汽车指数中可以看到,跟苹果相比,我们汽车的报道央视是压倒性的优势,也就是说我们汽车品牌面对央视的时候是很微弱的。

潜在的购买者怎么看德系车的影响呢?50%的人认为对整个德系车会有影响。有50%以上的人认为购买德系车购买会降低,这是心理预期。根据腾指的演算,究竟会发生多大的影响?根据腾讯汽车指数我们预计后面的变化,我们腾指3月份整个的腾指达到一个高度123点,比107点高,但是前后半个月的差异很大,上半月130多点,下半月的时候下降很快。我们把下半月的下降做一个分析,我们发现约有16%的消费者购买意向受到显著影响。进一步计算显示,反映到销量上大致会有2万人每个月的销量减少。我们有这样理论上的降低值,这是德系车可能理论上的受影响。当然,实际影响还取决于后续企业的营销等其他因素。

第三个问题,我们对日系车回暖做了详细预测。去年在10月份的时候,“915”以后我们马上做信心指数调查,今年四月份同样做了信心指数调查,消费者的购买意愿有所降低,但是还没有太大的降低,有一点改善,但是改善不大。进一步来看,我们通过腾指的模型进行演算时发现,日系车未来的销量将会逐步向去年三月份的水平靠拢。换句话说,如果将去年三月销量算作100分,腾指显示,未来将达到80分左右的水平,也就说每月的销量在18万辆左右。理论上说,日系车不太会在此基础上有太大增长,除非有突发事件。

下面谈论一下细分市场的变化,细分市场的腾指,紧凑型车和SUV,增长速度最快的是中大型的腾指,增长速度是接近一倍的增长,接近98.3%。也就是说我们市场的主力最大的紧凑车,然后是SUV,大家中大型的车是新的增长。这是我们细分市场的变化。

下面我们来看看上市时间不长的几款新车。我们看到,凯迪拉克XTS 2.0L车型在中大型车里排行第四名,奇瑞新QQ 1.0L车型排在第三名,一汽-大众捷达1.6L车型在紧凑型车车型腾指中排在第五名。应该说,这几款车型自上市以来,受到了消费者的广泛关注,销售势头也比较迅猛。腾指比较直观地反映出车型目前的销售情况和未来潜力。

最后介绍一下车企腾指。本月车企腾指排名靠前的有五家自主品牌的车企。比如长城汽车,还有江淮、比亚迪。德系只有奥迪,日系车型有所回升,有一汽丰田东风日产,比前两个月的日系有所好转。具体的腾讯指数请大家关注腾讯汽车最近的详细报告发布,谢谢。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013主编沙龙半年会

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:dayuzhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务