2013主编沙龙议题三:国际车企的中国战略

[导读]4月21日,由腾讯汽车、新闻晨报主办的“2013中国汽车风尚论坛暨中国汽车主编沙龙半年会”在上海举办,来自汽车企业领导、主流媒体人士共聚一堂,共议未来车市发展趋势。

2013主编沙龙议题三:国际车企的中国战略

议题三:国际车企的中国战略

腾讯汽车微博):谢谢何醒言微博),谢谢各位嘉宾。接下来进入下一个议题,国际车企的中国战略,品牌重塑,如何打造中国特色的产品。主持是汽车公社微博)主编卫金桥(微博)先生,本场上台嘉宾是大众中国公关副总裁彭菲莉,福特汽车中国传播与公务事务副总裁李英,沃尔沃中国副总裁宁述勇(微博)

彭菲莉:大众应更关注本土市场的需求

卫金桥:主持人说的话题非常大,我觉得三位的背景都很有意思,你们之前都不是汽车行业出身,我问一个非常简单的问题,在快速成长的中国市场和汽车市场背景下,你们三位以前经历背景的利和弊在哪里?

彭菲莉:先说弊。因为我是后来接触,所以很多东西需要快速的理解,快速的应对。“弊”不能说是弊,我觉得更多的是挑战,这种挑战也挺好的,给我的人生和职业生涯填上了很重的一笔。“利”也不是利,看我过去从事的很多工作,我基本上都是在跨国公司做市场和公关方面的工作,所以在这方面有一定的经验,而且我做过不同的公司,有不同的文化,不同的背景,不同的产品,不同的品牌,这些都可以帮助我全方位看一个公司和品牌。

李英:我的背景跟彭总又有点不一样,我基本上是在公关咨询公司做的时间比较长,到福特以后才深入接触到汽车这个行业。但是我发现每次转身都是让自己很快成长的机遇,因为你从中可以学到很多东西。我以前在公司接触的面非常广,有不同行业,不同公司,不同产品的体验,但是进入汽车行业我觉得汽车是这个世界上最最复杂,也最最有趣的一个行业,因为它涵盖了各种工业,而且涵盖了各种科技,可以说是集工业和科技之大成,我觉得非常有趣,我每天都在学习新的东西,所以我觉得对我来说是很重要的职业上的成长。

宁述勇:外来人才更开放更有生命力

宁述勇:我做过新华记者六年,做过IT,搞过化学,先在吉利呆了一年做董事长助理然后进了沃尔沃。“利”是思路开阔一些,我个人觉得汽车公关和营销还是很封闭性的,产业链很长,产业很重要,但是也有很大的封闭性,有点圈子的感觉。但是从外面来的人看就不太一样。我的手下也有汽车圈来的,但是有的还不如来自家电、IT圈,(更能)适合市场的需求。我想团队有来自外面的可能会带来一些生命力,“弊”是要要尽短的时间学习自己品牌的知识,不仅要了解自己,而且要了解所有的品牌。

卫金桥:说完个人,说说自己的公司。我们要把我们的需求快速反映给相关的部门,我知道跨国公司是很顽固的,都有自己坚持的研究,三位所在的企业,如何把中国消费者的需求倒推到你们的设计总部呢?怎么通过你们的沟通机制来改变所谓的品牌本土化。

彭菲莉:到公司四个月,我经历了很多。一方面来说,2013年是大众三十周年的历史辉煌时刻,在整个三十年当中取得了很多的成绩,中间特别是近期我们看到自己有很多问题,特别是最近发生的DSG的问题,给了大众中国、德国大众一个非常沉重的觉醒,就是说我们对这个本土市场消费者的声音和需求应该反应的更快。这是我在这四个月里,我得到的最深的印象和感觉。我觉得可能有一些人说大企业非常的庞大,思想也顽固,但是我每天都在经历这样一个变化,所以我觉得对成功的大企业来说,特别是在中国这些多年的跨国企业来说,在一定的时间和一定的市场环境下,一定要反思自己。

李英:“一个福特”倾力关注中国市场

李英:很多同仁对我们“一个福特”的战略有误解,可能是我们的公关工作没有做到位。“一个福特”不是说总部定义并做指示,“一个福特是”说全球化的战略。我们着重在福特和林肯的品牌,我们卖掉其他所有的品牌,认为只有集中精力才能做好这个品牌。另外一个很重要的意思是,福特这个品牌要有独特的,只属于福特的声音。

在组织架构上怎么运作,这是非常前瞻性的战略计划,因为你可以越来越清楚的看到,汽车工业是一个全球化的工业,不可能是本地化的局限于某个区域性的工业,一定是全球的。大家看看世界上很大的汽车公司,没有哪个汽车公司因为在某个区域做的好,就一定要在全球各个市场都做的好。“一个福特”在中国好象说我们不重视中国,其实不是,我们要用全球的资源发展中国的市场。从技术开发到品牌引入。大家可以看到,我们所有的全球六个研发中心,都在为中国市场研发车型。比如我们有一款全球概念车,就是为中国市场做的。集合了全球六大设计中心的力量来设计这款车,专门为中国消费者设计。之前在中国做了很多调研,然后把这些反馈到设计中心,我们南京的设计中心也加入其中。只有福特这样的公司,集全球的力量服务中国,只有这样的成功。所以纠正一下大家对“一个福特”的误解。

宁述勇:我们现在所有号称全球性的公司,都源自一个研发主体国家。第二,真正为中国市场开发的车企很少。我觉得中国人在全球的话语权不强,我们的研发人员、采购人员有几个跟老外PK的,沟通都存在问题,你怎么进入游戏规则?所以这个还需要耐心一点。从沃尔沃的现状来讲我们必须改变,毕竟我们是拥有者。这也并不是要求每个车系一定放在中国,XC90的车型目前为止还是以总部开发为主。

马春平(微博)丰田新车型 弃中庸崇时尚具杀伤力

宫涛:我想问一下在场其他企业的代表意见,有请一汽丰田的马春平女士,丰田在本地的研发如何本地化,如何在相应的市场做深入的调整,请马姐沟通一下。

马春平:从丰田品牌战略来讲,整个产品线上的产品更加时尚、更加动感。今年销售的跑车,在汽车市场中掀起了一个跑车的热潮。这次丰田在上海车展展出了新的车型,很多人说你们的新品太具有杀伤力了,必火。与以往不一样了,我们以前讲的是中庸、保守,现在非常具有个性、时尚感。

卫金桥:在中国的市场提出一个观点,近看大众,中看福特,远看丰田。时间关系下次我们聊。谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013主编沙龙半年会

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:aranyafang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务