2013主编沙龙议题一:豪华品牌本地化

[导读]4月21日,由腾讯汽车、新闻晨报主办的“2013中国汽车风尚论坛暨中国汽车主编沙龙半年会”在上海举办,来自汽车企业领导、主流媒体人士共聚一堂,共议豪华品牌本地化发展。

2013主编沙龙议题一:豪华品牌本地化

议题一:豪华车的本地化

主持人:谢谢,接下来我们要进入今天的第一个议题,在市场高增长的背景下,我们的豪华品牌如何实施亲民路线,以及年轻化的动感设计,把握中国市场新需求。首先有请本场的议题主持经济观察报汽车主编张耀东微博),以及本场的嘉宾,经济观察报汽车主编张耀东;华晨宝马副总裁孙玮;上汽通用凯迪拉克市场营销部副部长李征卉上海通用汽车公关部总监马天元,林肯中国副总经理徐佩文,长安标致雪铁龙发展规划部产品规划总监杨水初。有请这些重要级的嘉宾进行我们的议题论坛。

张耀东:很高兴有这样的机会跟大家交流,在座的有老朋友有新朋友。大家自我介绍一下。

孙玮:我是华晨宝马的孙玮,很高兴参加这次活动。

徐佩文:大家好,我是林肯的徐佩文。

马天元:大家好,我是凯迪拉克的马天元。

杨水初:大家好,我是长安标致雪铁龙发展规划部产品规划总监杨水初。

主持人:孙总您对宝马十年的本地化有什么样的认识呢?

孙玮:今年宝马是十周年庆,在过去今年也是中国汽车工业发展的六十周年,华晨宝马在这十年中引领了制造、生产。在过去十年中有一些变化,在十年前沈阳是一个老的工业基地,百废待兴,十年后的今天,大家可以到我们沈阳的基地看一下,在两个地方一个是大东,一个是铁西,看到世界上最先进的制造厂。

徐佩文:我们去年告诉中国的消费者,现在对我们来说是一个学习,目前没有中国生产的计划,很大的原因我们对这个是重新的学习,愿意跟在座的前辈进行沟通交流,将来愿意有新的东西跟大家分享。

马天元:以后我们每年都会有本土生产的产品上市。还有一个消息发改委批准我们在金桥豪华车生产基地新工厂,估计在今年年中六七月份破土动工,2015年正式上线。到那时候预计产量在15万左右年产的规模,这对凯迪拉克来说是非常好的发展势头。

杨水初:豪华品牌在中国发正在追梦的路上

主持人:作为新企业新品牌,看到宝马凯迪拉克都在前进,你作为追赶者有什么想法。

杨水初:我07年回国的时候就是在中国寻找一个给我们豪华品牌在中国发展的机会,现在应该说我们正在追梦的路上。我们现在从进口车这块已经有了产品。本土化这块从今年年底就有新车出来,明年还有两万车要出来,所以我们认为本土化是不可阻挡的潮流,因为中国的客户对豪华车有越来越多的需求,我们要满足他们的需求,给他们新的体验,所以说我们在这块以客户为主,以趋势为主。

孙玮:华晨宝马用最先进生产技术面向市场

主持人:以客户为主,以趋势为主,我觉得以趋势为主这句话很值得我们探讨。因为这个主题还有创变,宝马一直强调技术,强调梦想的品牌,在创新这块有什么想法。

孙玮:谈到华晨宝马十年的发展,最主要的一点是先进生产技术、先进的生产工艺和先进的管理,不但有品牌的战略作为本土化当中最重要的一部分,作为整个战略发展的基石和未来十年后的基石。我们铁西工厂的设备已经超过了莱比锡的工厂,承压间是最先进的。华晨宝马铁西工厂是最具可持续的发展基地,在节能、节水、节电各方面都非常好。目前我们的总装车间自动化率都达到93%,超过了莱比锡的工厂。我们一定要拿最先进的产品,跟中国的国情结合,另外是先进的生产技术。

谈到未来发展趋势,谈到中国六十年的汽车工业的发展,在座的每位记者也是我们汽车人都在思考的,未来的汽车发展要从制造到创造发展。举例来说,华晨宝马在4月12日宣布合资自主的产品“之诺”,就是制造向创造的转型。

徐佩文:消费者逐渐更注重低调的奢华

主持人:您对林肯创新有什么想法呢?

徐佩文:新兴的消费者有一个新的取向,他们不只是认同奢华品牌变成物质性的享受,他们慢慢变成个性化的拥有,对于豪华拥有也是彰显个人品位的取向。从这个观点出发,在未来林肯进入中国的方向来说,我们经注重个性化,还有彰显个人品位着手。我们发现新的消费者已经不再追求那么张扬,比如说举一个简单的例子,LV的包包是最好的例子,之前市场刚开始起步的时候,上面都是满满LV的LOGO,慢慢发现新的奢华品牌上面的LOGO越来越小。为什么呢?大部分的消费者已经转向选了比较低调的奢华,选择不同的奢华产品的需求。对我们来说这是一个非常好的机会。我们也愿意从这个观点出发,针对消费者对奢华品牌不同的品位需求在产品说做不同的变化。

马天元:凯迪拉克未来更注重科技方面创新

主持人:低调的奢华,凯迪拉克之前好象不是低调的奢华,请问你对这个奢华包括创新的走势看法是什么呢?

马天元:凯迪拉克今年应该是有110多年的历史,很关键的一点是代表美式的创新精神,无论过去的产品和现在的产品都一直坚持的,无论设计也好,科技也好。现在豪华车车主有年轻化的趋势,随着80、90后成为购买主体以后,但是这群人我们也在仔细研究他们的心理需求。从我们现在来看,他们对创新科技方面的需求比较明显,除了外观有个性、特色之外,更关注这些。所以我们这两年不断的引进创新的科技,无论发动机也好,底盘也好,都是在满足这些年轻豪华车的消费人群对科技的追求。希望说这样的科技在引领细分市场的同时,能够吸引更多的年轻消费群体。

说点题外话,我们向林肯表达由衷的期待,希望林肯早点进入中国,我们有共同点,都代表了美系的豪华车,之前是德系车占有主导定位,我们希望林肯进入以后,我们美式的豪华更加壮大。

杨水初:DS创新元素将引领豪华车市场新浪潮

主持人:现在日本车还没有恢复,德系车之前也有一点影响,是不是美式最有优势了。这是题外话。你们的DS在个性化方面是怎么考虑的?

杨水初:创新是对客户个性化的要求产生出来的品牌,我认为个性化一方面体现在品类的多元化,一个是造型的特征化,还有一个是属于配制的多选化,还有服务的专享化。DS是一个新产品,属于汽车业的新浪潮。我们的理念是来自巴黎的创新奢华,希望能够把法国对于设计的追求,以及他们的表现体现在我们汽车里面,为豪华车的世界提供一道新的风景线,为客户提供新的体验,为豪华车工业提供一种新的思路,这是我们的理解。

主持人:说的非常好,我们现在请宫涛代表沙龙提一个问题。

宫涛:因为是沙龙我们会有媒体的意见和车企的意见交锋。因此请豪华车方面的张雁飞(微博)和李潮(微博)谈谈你们的理解。

张雁飞:豪车品牌需着重开拓本土化创新

张雁飞:随着80、90后成为消费购买主力人群,更加个性化的体验,将成为汽车市场发展的趋势,这是我们的潮流。开拓本土化的创新之路,将成为我们豪车品牌发展的方向。比如宝马奥迪在本土化方面做的比较成功,消费战线的引进,包括结合中国传统化的营销策略的制定都走在了前列,在产品上我们的宝马一系,奥迪A4,凯迪拉克的价位都是符合80、90后的购买预期,也符合年轻人的消费趋势。我们的豪华品牌已经注意到了一批年轻的潜在客户需求,所以开拓本土化的创新之路,将是我们创变必经的途径。

李潮:豪华车市场更趋向年轻化

李潮:四大豪门同台并进,我通过微博在各位的观点写在上面,我比较有意思的马天元代表凯迪拉克对老对手的欢迎。如果是四大豪门,其实台底下还坐着沃尔沃。我在想中国的豪华车市场关注到中国年轻的80、70这样的人群,更加无论在造型,无论在设计,无论在车的配制上都更加年轻化,给中国的市场带来了更大的期待。非常表示关注,当然对于你们来讲,市场是残酷的,对于消费者来说,菜盘更多了,消费者是快乐的。

主持人:谢谢李潮先生告诉我们汽车市场的春天到了,感谢四位嘉宾进我们一起分享经验,谢谢你们。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013主编沙龙半年会

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:chanellai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务