2013主编沙龙议题四:自主品牌高端化之路

[导读]4月21日,由腾讯汽车、新闻晨报主办的“2013中国汽车风尚论坛暨中国汽车主编沙龙半年会”在上海举办,来自汽车企业领导、主流媒体人士共聚一堂,共议未来车市发展趋势。

2013主编沙龙议题四:自主品牌高端化之路

议题四:自主品牌高端化之路

主持人:此刻跟大家分享的下一个议题是在合资品牌产品下移背景下,自主品牌如何应征对手的下压,如此同时,自主品牌能否在更高级的市场找到自己的空间,在品牌推广方面又如何利用信息技术在进行创新。接下来请上来主持是中国青年报汽车周刊(微博)主编武卫强(微博)比亚迪汽车(微博)销售公司总经理侯雁,广汽乘用车副总经理徐育林,观致汽车中国区销售总监郑世钦,吉利汽车销售有限公司副总经理易寒。

武卫强:自主品牌话题很热,总来说是防守和竞争的问题。在这种竞争中,所谓最好的防守是竞争,所以最终的结果是竞争。刚才提到了话语权的问题,比如说研发的标准?产品什么是流行的趋势?我也承认自主品牌在很多领域,尤其是在产品管理体系各方面,我们需要很长的时间追赶,但是在营销领域,我相信自主品牌,即便是目前的状态,我认为有很多创新的举措超过合资企业的。因为巧妇难为无米之炊,我们的产品在有差距的前提下取得这样的成就,按照一季度的统计,自主品牌至少三分天下有其一。我把这个话题抛给大家,今天主办方提出的话题是在合资企业外下压的前提下,自主品牌的生存之道,但是我认为我们带营销领域已经有很多创新的举措超过它。请侯总和几位老总分别讲一下,我们在自身企业的角度,你们是否认同一些营销的举措已经走在前面。

侯雁:车市进入微增长时代迫使企业往不得不高端发展

侯雁:我们觉得合资品牌下压的话,一个是想这样做,一个是不得已这样做。传统的市场谁都想占领更大的份额。另外自主品牌确实做的好了。包括你说的像长城的车,我没有办法我必须抢得这个市场。原来高速增长的时候利润比较好,现在微增长,包括前期的产能大家扩得比较大,必须往上走,因为企业要利润,首先要占市场份额,还得要利润,包括自己也能做一些东西所以必须往上走。

侯雁:自主品牌还处在打基础的阶段 不能急于求成

所以我觉得自主品牌最大的问题,营销上有各种各样的东西,包括用一些手段,最近开所谓的电商一个月成交量是从网络上来的销售线索是一千六到一千八,网上拿到销售线索到线上成交的量是这么大,这是个根本的补充,关键是要和以后和合资品牌拼的东西,设计、匹配、服务,我们自主品牌的4S店确实是比不上人家的服务和形象好。在现在把这些全部都准备好。

现在跟人家玩,刚才听几位高端品牌说,玩运动版,咱们全是手动挡咱们跟人家拼什么啊。如果自主品牌没有发动机、变速器拿什么跟人家去打呢。所以我觉得该有的东西咱们要有,准备好了以后咱去征服消费者,现在还是打基础拼命的充实自己,我个人是这样的观点。

主持人:我希望从徐总那听到营销领域新的玩法,我相信话语权在制造和生产各个领域过去是由外资品牌书写和描绘的,自主品牌我们要在营销上有一些新的创新,不然冲不出去。

徐育林:讲营销最核心的东西是打产品

徐育林:很多时候车卖不出去产品的工人和领导都在骂,说营销不行,到中国到处都说营销,谁都会讲营销,讲营销最核心的东西是打产品,不要说现在,再过若干年也打不过洋品牌!我们做标致本田做到今天现在来做自主,技术上的差距不用讲的,能跟他们打的还是渠道,洋品牌要进村是比较难的,关键是要找到“土八路”,昨天我讲的是苦大仇深。我们在三四线城市认真打,认真做好服务就可以了。

徐育林:自主品牌关键是要把渠道建好、把服务做好

毕竟我们做了中国的第一个4S店,很多人都批评4S店,觉得它就是大,其实4S店本质是做服务并不是把店做大。在小的城市里洋品牌做得比别人小,服务不一定把店做得多大,20年前做四维一体的时候,我们强行把所有的店服务和销售绑在一起。现在的形势都不重要了,最关键的是内容,要把服务的本质做好,让人觉得你的服务物有所值,把服务做好了是唯一的自主品牌可以和洋品牌打的地方。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013主编沙龙半年会

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:dayuzhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务