主编沙龙聚焦多元化汽车消费下的机遇与挑战

4月21日,由腾讯汽车微博)与新闻晨报共同主办的“2013中国汽车风尚论坛暨中国汽车主编沙龙半年会”在上海隆重举行,本届主编沙龙的主题为“潮流·创变”来自汽车企业领导、主流媒体人士共聚一堂,从不同维度探讨中国汽车业发展之路。

大众反思——多元化消费下的新挑战

中国汽车工业从1953年诞生至今,在60年间经历了不同发展阶段。从2008年开始,中国凭借全球第一新车产销国的地位,一跃成为世界汽车市场中的明珠。近五年来,中国的汽车市场悄然发生着改变。在腾讯网广告销售部副总监栾娜看来,车市的这种转变可以总结为消费需求的年轻化、个性化、区域化特点。而正是这样的转变和趋势,为汽车业带来了全新的机遇与挑战。

从去年开始,大众在华受到DSG事件的困扰。谈起这段经历,大众中国公关副总裁彭菲莉感慨很多:“最近发生的DSG的问题提醒我们,对中国市场消费者的声音和需求应该反应得更快。这是我在这四个月里得到的最深印象和感觉。对成功的大企业、特别是已经进入中国多年的跨国汽车企业来说,在一定的时间和一定的市场环境下,一定要反思自己。”

对企业而言,针对消费需求做出快速反应十分重要。与此同时,引导消费需求也成为车企追求的目标。东风日产市场部副部长熊毅认为,认为所谓的个性化实质上就是在洞察到消费者心态的变化的前提下,领先市场引入新品,将个性化市场推向主流市场,把这个市场的“蛋糕”做大。

豪车齐聚——车市诱惑下的本土化热潮

中国市场的快速发展,消费观念的不断成熟,对汽车企业提出了更高要求。在这种情况下,本土化成为摆在跨国公司面前的课题。近年来,豪华品牌纷纷在华建厂投产,部分品牌更通过有针对性的产品投放和技术研发,满足消费者的购车需求。

在论坛现场,来自豪华品牌厂商的负责人就本土化展开了深入探讨。作为进入中国较早的豪华品牌之一,华晨宝马副总裁回顾了进入中国市场的十年历程,在他看来,豪华品牌要将本土化作为在华持续发展的基石。据了解,目前华晨宝马铁西工厂已成为宝马全球最先进的工厂。

一方面,先行企业在中国市场上进一步深耕;另一方面,后发者则加速推进在华本土化战略。上海通用汽车公关部总监马天元明确表示,从不久前刚刚上市的XTS车型开始,未来凯迪拉克品牌每年在华都有全新车型投产。随着2015年新工厂的投产,届时凯迪拉克在华将具备年产15万辆的生产规模。长安PSA发展规划部产品规划总监杨水初在谈到DS品牌在华发展时也表示:“我们认为本土化是不可阻挡的潮流,因为中国的客户对豪华车有越来越多的需求。作为汽车厂商,要以客户为主,以趋势为主,充分满足消费者需求,给他们新的体验。”。

空中4S店——自主品牌的创新探索

作为车市的重要一极,自主品牌承担着中国汽车由大转强的使命,更面临着来自跨国公司汽车品牌的层层紧逼。在这种情况下,自主品牌如何向高端突围,在营销领域怎样实现创新求变?与会自主品牌企业负责人表达了各自的见解。

比亚迪销售公司总经理候雁看来,车市进入微增长时代迫使自主品牌寻求高端发展。于此同时,他认为目前自主品牌仍处于打基础的阶段,在高端化的发展道路上不能急于求成。广汽乘用车副总经理徐育林也认为,对自主品牌而言,最关键的是内容,即要把服务的本质做好。“做好服务是唯一的自主品牌可以和洋品牌打的地方。”他说。

在竞争日趋激烈的市场环境下,营销创新也成为自主品牌抢占市场的重要突破点。吉利销售公司副总经理易寒将吉利的经验总结为“理解市场、洞察用户”。在他看来,营销创新不是点子,不是灵感闪现,只有理解市场、洞察用户才有创新的基础。从今年5月开始,吉利将通过与国内航空公司合作,推出“空中4S店”,进行客舱营销。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013主编沙龙半年会

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:dollarjiang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务