一锤定音:广汽本田夯实基础再腾飞

1998年7月1日成立,1999年正式投产的广汽本田汽车有限公司(2009年7月1日前名称为广州本田汽车有限公司),在过去十几年间,曾创造了许多中国汽车发展史上的第一:第一个采用滚动式发展模式,产销量连续几年翻番;第一个把国外最新车型同步国产化;第一个在不到8年时间累积产量突破百万辆;第一个大幅度降低产品价格,把国产轿车价格拉低到合理水平。

在相当长一段时间里,广汽本田一直是国内汽车行业的领先者。但是,最近几年,由于主打产品到了生命期的末端,产品导入缓慢,以及外部大环境的影响,广本的发展有些缓慢,甚至有些停滞不前。

为了扭转这一落后局面,今年伊始,广汽本田开始了“二次腾飞”,力图在尽可能短的时间里再现往日辉煌。广汽本田执行副总经理姚一鸣指出,“二次腾飞”是广汽本田内部为了发动员工鼓起干劲的一句口号。这个口号也会让全社会关注广汽本田,告诉大家一个强势的广汽本田回来了。

广本是跨越式发展的典范

广本的前身是广州标致,曾经是一个失败的案列。在亚洲金融危机肆虐之时,广本开始上马。当时的投资规模年产量只有1万辆。

自1999年3月26日广州本田第一辆雅阁轿车下线后,在短短8年时间里,广本的年产量由1999年的1万辆发展到2006年的26万辆,实现了跨越式发展。

业内人士认为,广本之所以能够实现跨越式发展,关键是把最好的产品引入中国,并进行了适应性改进。

广本成立后,面对当时国产家用中高档轿车几乎空白的情况,把在美国市场刚刚推出代表本田最新技术成果的美国版雅阁轿车引进中国,并按照中国消费者的喜好进行改型,抓住了市场的空白点和消费需求,受到市场热捧。2003年,广州本田与国外市场同时实现车型换代,将仍然热销的98款雅阁停产,引进本田全新03款也就是第七代雅阁。新雅阁的定价将国产中高级轿车的整体价格水平向下延伸。2008年,第八代雅阁登场。

继雅阁之后,广本引进的奥德赛飞度歌诗图等车型,都是本田在全球市场的全新车型,代表了本田最新的技术水平。

广本还敢为天下先,在国内合资车企中第一个开发合资自主品牌。两年前国内首款合资自主车型理念S1投放市场。继广本之后,上汽通用五菱东风日产东风本田相继推出合资自主车型。华晨宝马北京现代东风悦达起亚(微博) 等多家合资整车企业最近也宣布了合资自主品牌名称和LOGO。尽管有种种非议,在广本的带领下,合资企业开发自主品牌汽车已经蔚然成风。

产品导入缓慢导致发展停滞

多年来,广本雅阁一直是国内中高级轿车市场的佼佼者。但是,近年来中高级轿车市场新车型不断推出,价格不断下降。不仅雅阁的市场领先地位受到严重挑战,中高级轿车日系三强雅阁、凯美瑞天籁的地位也不保。

欧美系的新帕萨特迈腾蒙迪欧致胜、标致508、雪铁龙C5、君威君越、迈锐宝等新车型不断推出,韩系也推出八代索纳塔起亚K5,中高级轿车市场竞争十分惨烈。

日系三强中,全新换代的第五代凯美瑞已于去年上市,新天籁也刚刚市场。2008年上市的第八代雅阁,已经到了产品生命期的末端,第九代雅阁今年9月才能国产上市。

歌诗图的国产,丰富了广汽本田的产品线,但是由于产量不大,对总体销量的贡献度有限。理念S1由于成本原因,价格降不下来,销量也不理想。

今年3月,雅阁在中国实现了累计300万辆的销售业绩,创下国内汽车行业单一车型销量之冠。但是,广汽本田不能只靠一款雅阁打天下,必须形成合理的产品线。要加快发展,必须加快新车型的引进和在售车型的升级换代。

用变革扭转当前落后局面

姚一鸣告诉记者,为了扭转落后局面,广汽本田实施了全方位的变革,涵盖生产制造、零部件采购、国产化提高、研发和人才的先进性培养等。

为了提升竞争力,广汽本田加快了新产品的导入。上海车展前夕,广汽本田全新中级战略车型凌派在上海亮相,自主品牌理念改款车S1同期发布。凌派是本田专门为中国市场开发的一款战略车型,造型硬朗大气,兼顾运动和稳重。在理念S1上市两年之际,改款理念S1通过对时尚外观、潮流配置、惬意空间以及运动操控性能的再度提升,为消费者带来了焕然一新的体验。

根据本田中国中期事业规划,加强本土化是改变的核心,包括加快产品投放、更新动力总成技术、扩建产能、成立中国设计中心等。到2015年,广本将陆续推出8款以上全新或改款车型,包括SUV和新能源汽车。

广汽本田2013年的销售目标是40万辆,我问姚一鸣,去年销量是31万,今年要实现40万,增幅高达29%。这个目标是不是有些高,能不能实现?

姚一鸣说,去年广汽本田的销售计划是36万辆,但是由于外部环境影响,只完成了31万辆。相对于去年的36万辆目标,今年计划40万辆并不高,是对去年的一个补偿。

姚一鸣指出,完成今年目标的关键是新车型能否取得成功。从市场反馈情况来看,将于5、6月上市的凌派和全新理念S1,还是很受消费者欢迎的。9月上市的第九代雅阁,也能带来一定销量增长。

对于完成今年的销售计划,姚一鸣还是很有信心的。随着明后两年新车型的陆续推出,将彻底终结广汽本田车型少的苦恼。新产品加快导入,为广本二次腾飞奠定了坚实的基础。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:dollarjiang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务