何仑:未来沃尔沃产品线会有多少款车?

看看沃尔沃目前的产品线,你会发现,它谈不上完整。首先,它只有3个级别,紧凑型、中型和中大型,比德国对手少了大型和小型级别;车型一共10款,而德国对手都在30款以上。即便在现有级别上,4个车系也是缺苗断垅:S系列三厢轿车里,紧凑级的S40停产;XC系列SUV里,紧凑级还是空白;C系列轿跑车里,C30和C70虽然轴距相同,但数字上看,差着两个级别,中间显然缺了点什么,而且C30已经停产;只有V系列旅行车的阵容相对完整。那么,当沃尔沃5年110亿美的投资计划完成之后,沃尔沃的产品线会是什么样,还没有个公开的官方说法,人们只能猜。但有两点可以肯定,沃尔沃要想跻身百万量级豪华汽车品牌阵营,就必须大幅度扩充产品线;而正在推出的“SPA可扩展平台”(相当于大众宝马的模块化平台),可为沃尔沃新车开发和生产带来极大的灵活性与经济性,使其能够开发出更多的车型。

何仑:未来沃尔沃产品线会有多少款车?

沃尔沃汽车(微博)

此次上海车展期间,我再次向沃尔沃负责研发的高级副总裁默滕斯打探沃尔沃未来的产品规划。上次是半年前在哥德堡,默滕斯给我留下的印象是非常专业、负有激情且胸有成竹。当时,他否定了现阶段推出大型(奔驰S级)和小型豪华车(奥迪A1级)的可能性。前者据说是中外方争议的焦点。我个人以为,沃尔沃的当务之急,是尽快通过推出更适合于多数豪华车用户口味的新车型,来增加销量和盈利;大型豪华车是烧钱的项目,财大气粗的大众可以按大老板皮耶希的旨意玩票,不计成本地搞一个辉腾,但沃尔沃不行,搞大型豪华车那是做大以后的事情。应该说,在这个问题上,经验丰富的欧洲人比酷爱面子的中国人更理性、更实在。

此次,与默滕斯主要谈了现有三个级别的产品线。

我现场画了一张沃尔沃系列产品图,向默滕斯指出当中的空白处。除三厢轿车系列的S40和轿跑车系列的C30这类停产车型虚位以待外,C70是不是应该往上走,成为一款中大型轿跑车,而在它与C30之间为一款中型轿跑车(C50)留出余地?还有,XC系列里是不是至少还要有一款紧凑型SUV——XC40?默滕斯的回答很简单:是的。

这样,沃尔沃3个级别、4系列的产品构架就撑起来了。S系列有80、60和40;V系列有70(应改名为80)、60、40和40CC(跨界车);XC系列有90、70、60和40,其中XC70名称上与90相近,轴距相等,实际上是跨界车,似应列入V系列,改名为V80CC;C系列有C70、C50和C30。总共14款车型,加上还可开发出与其相邻的多款衍生车型,我算了算,总共可以达到25款。

预计未来的沃尔沃产品线

S系列

V系列

C系列

XC系列

三厢轿车

旅行车

跨界车

双门轿跑车

四门轿跑车

标准型SUV

跑车型SUV

大型

S100

中大型

S80

V80

现款V70改名

V80CC

现款XC70改名

C70

C80

XC90

可改名为XC80

XC70

中型

S60

V60

V60CC

C50

C60

XC60

XC50

紧凑型

S40

V40

V40CC

C30

C40

XC40

XC30

小型

V20

V20CC

XC20

但沃尔沃目前的野心似乎没那么大。我问沃尔沃是否打算开发类似宝马X6、X4的跑车型SUV系列,或者类似奔驰CLS和CLA的四门轿跑车系列?默滕斯的回答是:不是德国豪华车进入哪个细分市场,沃尔沃就一定跟进,首先要看这个细分市场能不能做到规模经济;目前,我们会把注意力放在核心产品线上,并且利用SPA和VEA两个平台来推出一些新款和改款车型。

但无论有多少款新车,对沃尔沃来说,设计上能否满足更多用户的口味是关键。最新推出的V40或将是一个转捩点,它颠覆了沃尔沃的一些传统,又将一些沃尔沃的经典设计元素与时尚、动感的新潮风格融为一体,是我所见到过的“最美沃尔沃”。默滕斯称V40在欧洲得到的反馈非常积极,市场表现高出预期,并表示:“V40是我在沃尔沃负责开发的第一款车,所以我感到非常的自豪。”

他说,新一代XC90的设计将在V40的基础上“更进一步”,前舱拉长,前轴前移,变得更加动感。它是“SPA可扩展平台”上的第一款车,明年上市。他还透露,在今年的法兰克福车展上,沃尔沃还将推出基于SPA平台的第二款车,一款全新的概念车。他打赌说,这款车将美得“令人惊喜”,但没有透露是哪款车。

沃尔沃正步入正轨,未来发展空间十分广阔。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:michellewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务