汽车夏日防晒全攻略 多种方法帮助降温

太阳隔热膜 降温指数:★★

好的隔热膜跟一般的隔热膜降温效果差别很大,车辆同样在阳光下暴晒停放,1000多元与5000多元的隔热膜相比,车内温度可以相差8~10摄氏度,但如果希望完全依靠隔热膜对爱车进行降温,就有点异想天开了。鉴于我们很多车主的爱车隔热膜大多为买车时赠送,这些隔热膜也大多是价值1000~2000元的隔热膜产品,实际降温效果很差,所以别以为贴了隔热膜就等于给爱车穿了件“空调衣”。

一汽-大众广东君乐店的刘师傅指出,对于隔热膜,很多车主存在误解。实际上,贴膜为蓄热材料,膜在保证一定的透视率的情况下,实现了一定的对光中的红外线和紫外线的阻挡,阻挡的红外线即热能,一部分被带有镜面效果的膜反射出去,没有镜面效果的发射的量少,一大部分被膜本身吸收了,剩下一部分被穿透至车内,被车内的内饰吸收。最重要的是,膜是贴在车玻璃内,就是说吸收的热能全部在车内。“要注意,隔热膜的作用并不是长时间给车内降温,而是减少直接照射在皮肤上的红外线和紫外线。”

汽车遮阳板 降温指数:★★★★

夏季准备几个反光遮阳板,能有效隔离车内热量。汽配城内的汽车遮阳板品种特别多,除了可吸附在汽车侧门玻璃上的遮阳板外,还有能同时遮挡汽车顶部及四周玻璃的遮阳板。当然,最佳的遮阳板是可以将爱车全身武装的,例如车衣,不过价格会比较贵一些,这种车衣分“全车型”和“半车型”两种。

外循环给车内降温 降温指数:★★★★

汽车在烈日下停放一段时间后,车内因密闭导致车内温度可高达50多摄氏度。要在最短的时间内迅速降低汽车内部温度,要学会利用汽车空调的外循环散热。

做法是,打开外循环,风量开到最大位置,同时打开所有车窗和天窗。由于热空气的密度较小,当外界的冷空气进入时,驾驶室内的热空气可以从车窗和天窗外散,达到迅速降温的目的。持续10分钟左右,车内温度会很快降低到人体可以承受的程度。在行驶时就可以关闭车窗和天窗,调整合理风量,或者打开内循环,进入正常的空调使用状态。

湿毛巾 降温指数:★★★

不少车主抱怨,为给车子做防晒银子没少花。不过也有经济实惠的办法:如果车辆需要停放三五个小时,可以在仪表台上摆放一条大的湿毛巾。车子受到太阳直射最多的便是车厢前半部分,仪表台附近的温度最容易升高,铺条湿毛巾可以降低仪表台的温度,同时可以有效地降低车内温度。

快速降温剂 降温指数:★★★

汽车用品市场上还有专门的车内快速降温剂,实际上这种降温剂的主要成分是干冰、软化水、香料等。众所周知,干冰是一种降温的有效材料,它是二氧化碳的固体形态,二氧化碳在由固态转化为气态时,会从周围吸收大量热量,从而达到降温效果,本身无毒。

市场上的降温剂跟一般的喷雾剂类似,都是喷雾剂形式,每罐容量500ml,价钱30元到80元不等,并不贵。上车前,将它摇匀后喷在坐椅表面,被喷的地方出现少量冰花和白雾,对比其他位置温度明显下降,手摸上去确有冰凉感觉。虽然车内的整体温度并没有明显下降,但配合外循环吹风的同时降温,效果也是不错的。不过,切记,这种快速降温剂不能直接放在被太阳暴晒的地方。

液体坐垫 降温指数:★★

汽配市场上还有专门为夏季降温推出的液体汽车坐垫,这种坐垫里面装着一种吸热很快散热也很快的特殊液体,坐上去感觉会比较凉爽。记者留意到,还有一种降温坐垫内部是由一种小颗粒的物体充斥而成,吸热后就会由固体变成液体,遇冷后又会还原成颗粒状,降温效果也不错。当然,这些玩意只能让你的屁股感到凉快,不能帮助车内迅速降温。

车窗排风器 降温指数:★

网店所售卖的车内降温设备让人眼花缭乱,其中车窗排风器是一个非常有意思的降温设备。产品由太阳能供电,并具有密封结构设计,使用时类似抽油烟机的工作原理,排风器利用太阳能板提供的电能推动微型风扇,把车内热空气排出车外,继而通过车内空气流通达到降低车内温度的目的。

不过,在实际使用中,由于夏日户外温度高,这种排风设计不及吸入凉风来得直接,更比不上降温喷剂,而且安装不太便捷。但如果与其他方法搭配,降温效果也是非常迅速的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:huhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务