安全驾享之“公交驾校杯”汽车趣味运动会

车辆行驶中突遇紧急情况应如何对车辆和人员进行急救措施?在盘山道路上行驶多少才是安全时速?怎么样行车才能更好的保证车辆乘客安全?道路安全、行车安全对每个人的重要意义是什么?如何更好的做到文明交通……

5月4日一早,百余名市民通过电话报名、微博报名等方式齐聚公交驾校,参加首届“公交驾校杯”汽车趣味运动会。在比拼车技、参与活动的同时学习车辆安全知识,正确树立道路安全文明意识。据悉,这一以汽车运动会的形式传播道路安全文明知识也是国内驾校中首创。

安全常识文明驾车

安全驾享之“公交驾校杯”汽车趣味运动会

安全驾享之“公交驾校杯”汽车趣味运动会

在座无虚席的法培教室里,参与者们兴致勃勃,讲台上,公交驾校优秀的法陪老师正在通过多媒体课件,生动形象讲解着安全的重要意义,并给参与者讲解一些日常生活中如果遇到车辆故障等突发情况的急救措施,如何正确竖立三脚架、报警和正确的救人步骤等知识,真正的让参与者树立“安全在我心”的文明意识。

真人模拟情景逼真

在“路况大考验”环节,公交驾校特别设置真人横躺在道路中,模拟车辆在正常行驶中遇伤者的情景。通过之前我校法陪老师的讲解后,参与者们由最初的惊慌失措,手忙脚乱,到后来有条不紊的报警、营救伤者等一系列的急救措施。为了让参与者真实的感受到路上可能发生的多种情况,公交驾校可谓是煞费苦心。

蜿蜒胡同考验车技

在一条仅容一车通过的“胡同”里,不仅有多个角度不一的路口需要拐弯,甚至可能出现迎面而来的逆行车辆、出门买菜的大妈、门口下棋的大爷,在如此复杂的小“胡同”中,参与者不仅需要对自驾车辆的了解和对驾车环境的分析,同时在庸窄的范围内还考验了参与者驾车的心理素质。

安全驾享之“公交驾校杯”汽车趣味运动会

安全驾享之“公交驾校杯”汽车趣味运动会

除了胡同穿越,S弯道投篮也是众多参与者感兴趣的一个环节,每3人1组,一名参与者担任司机角色,负责弯道驾驶,而两名参与者分别为乘客,伺机将手中的物品投入路边的篮筐内。这项比赛可不是鼓励汽车行驶中往外抛扔杂物,而是考验驾驶员的应对能力,弯道行驶对距离的掌握以及对本车辆上的乘客安全意识的考验。

老师点评心态第一

根据运动会的设置,此次共有六项比赛项目,除去第一项安全驾驶大课堂是法培老师结合当前道路安全的重要性进行的讲解外,其余五项:行驶故障巧排除、解谜寻宝、路况大考验、胡同穿越、S弯道投篮都将计时。

安全驾享之“公交驾校杯”汽车趣味运动会

安全驾享之“公交驾校杯”汽车趣味运动会

在每一个比赛环节结束后,公交驾校的优秀教练员们都会作为领队和评判,第一时间指出参赛者之前不规范的驾驶行为并进行纠正。公交驾校总教练李振兵点评到,比赛中驾驶技术只是基础,最后取胜的并不一定是车技最好的,往往是驾驶心态最平和的,“路怒症”的司机一般都无法取得很好的成绩。

比拼目的学习安全

最终,按照参与者参加全部五项的总时间,用时最短、效率最高的一组将获得公交驾校提供的任我行导航、限量版汽车模型和公交迷你IC卡。此外,每位前来的参与者还都可获得公交驾校的100元学车优惠劵一张。

据公交驾校周雪绯副校长介绍,本次活动项目的设置不仅是驾驶技巧的比赛,更重要是对安全知识的掌握和驾驶心态的平和,特别是贯穿整个运动会中对于日常驾车急救措施正确方式的教导,让参与者在游戏中体验团队精神,在活动中掌握驾车常识。周校长说“我们希望通过此类活动能够让更多的人了解安全的重要性,同时呼吁更多的人参与到首都的文明交通当中。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:rainwang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务