徐和谊:历经磨难 北汽自主之路是成功的

[导读]对于徐和谊而言,5月11日绅宝的上市圆了他的自主梦,但也许仅仅是个开端,他对梦想的未来规划蓝图从他对绅宝的评价中已经依稀可见。

[腾讯汽车原创报道] 在绅宝上市公布价格的那一刻,赢得了在场所有人的掌声。13.98万元的最低价格比此前市场预测低近两万元,超出了所有人的预期。但是对于徐和谊而言,价格并不是绅宝的底牌。

北汽集团董事长徐和谊在发布会后接受了腾讯汽车独家采访,他告诉腾讯汽车:“价格是次要的,关键还是性能。绅宝这款产品敢跟目前国际上同级别的任何一个品牌的产品打一场性能仗,它足以验证了中国人能够造好车,这就是我们的底牌。”

徐和谊:历经磨难 北汽自主之路是成功的

北汽集团董事长 徐和谊

最低底线两万辆

作为北京汽车自主品牌第一款真正意义上的中高级轿车,绅宝的上市对于北汽而言具有战略性的意义。

徐和谊说:“是骡子是马拉出来遛遛”,虽然是句百姓的俗语,却充分体现了他对绅宝的信心。

他告诉腾讯汽车:“这次的新车发布会,不是在场馆举行,我们专门选择在工厂的试车跑道上,上市的主题是'为性能而执着',我们就是要秀它的内涵,秀它的性能。”

“今天的飞行秀表演,不光是驾驶员技术好,车得先好,没有好车,无用武之地。”他如是说。

徐和谊的信心来自于他对于绅宝的亲身感受,也来自于试车员和业内人士的试乘感受。

在绅宝上市现场进行飞行秀的绅宝飞行团队是最有发言权的“试车员”,他们普遍认为绅宝的操控比萨博的感受更好,尤其是底盘和变速箱。这也验证了徐和谊的一句话:“绅宝源于萨博,高于萨博,在性能上远远高于原萨博的产品。”

作为一款“争夺国内市场的武器”,徐和谊对它的销售预期自然也表现得极为乐观:“我们最低的底线是2万辆,高一点的目标是3万辆,现在是5月,还有半年多的时间,这是我们计划的底线。”

据徐和谊介绍,绅宝作为北汽集团推出的第一款中高级别轿车,市场的消费主体有两个定位:第一个是政府和大企业,第二个是成功人士的高端座驾。

在公务车市场,北汽完全按照政府采购的标准打造了政府采购版的绅宝。徐和谊透露,目前国务院各系统和北京市各政府部门都很看中这款产品,并且已经实际有了订单。“现在已经有了正式交付,所以我非常看好这款产品进入政府采购和大企业的采购。”

“北汽的路值得国内同行借鉴”

三年前,北汽耗资2亿美元(按照当时汇率,约合人民币15亿元)收购了萨博部分知识产权,包括三个整车平台,两个发动机系列,两款变速箱以及多项专利等。

在当时的环境和背景下,自主品牌的发展路径各不相同,通过海外并购反哺自主创新是最热门的话题也是很多国内汽车企业的梦想。但是对于未来的前景,业内也不能给出肯定的答案。

作为一名发展自主品牌的追梦人,直到成功收购萨博,徐和谊对于“北汽自主品牌梦想的轮廓从未如此清晰,对于自主品牌梦想实现的渴望从未如此强烈。”

经过三年的消化吸收再创新,北汽打造出绅宝这款中高级轿车。与此同时,北汽围绕中高端轿车打造了一条高质量高效率的产业链。

至少在徐和谊看来,北汽的路是成功的。“结合北汽的实际情况,我们走了一条收购国外技术,在它的基础上通过消化吸收再创新推出我们的自主产品的道路。通过绅宝看,这条路是成功的,这三年我们也历经磨难,但回头看这条路应该是成功的。”他告诉腾讯汽车。

在这三年的时间里,徐和谊也总结了北汽发展自主品牌道路的经验:“通过这三年的总结来看,我们缩短了整个开发的时间,使北汽在自主创新开发上,站在一个很高的起点上往前走,少走了很多弯路,少交了很多学费。另外,我们没有收购工厂,没有收购产品,没有担负被收购企业的任何负担,这条路值得国内同行借鉴。”

对于徐和谊而言,绅宝的上市圆了他的自主梦,但也许仅仅是个开端,他对梦想的未来规划蓝图从他对绅宝的评价中已经依稀可见:“这是一款传承欧洲豪华车技术基因,凝聚全球汽车产业优秀资源的产品,是北京汽车三年磨砺面向中高端车市场推出的佳作。它的性能不输于同级别的任何一个国外品牌,我们敢于和国外品牌打一场性能战。绅宝不仅是北京汽车争夺国内市场的武器,也是北京汽车进军全球市场的一面旗帜。”

接下来,徐和谊的汽车梦将进军海外。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 绅宝听众:
    【有奖转播】#王者归来,绅宝上市倒计时#集强劲动力、完美操控、极致安全和科技豪配于一身的绅宝将于5月11日在北京隆重上市!更有尼古拉斯凯奇倾情演绎绅宝飙车大片凸显超凡王者风范!即日起至5月10日收听@绅宝,转播此条微博并@ 3位好友,精美礼品等你来夺!
    2013-05-06 10:03:14

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:chanellai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务