北“绅宝”南“荣威” 徐和谊追梦汽车3.0

[导读]有业内人士认为,中国的自主品牌赶超合资品牌唯一的机会很有可能是抓住80后消费人群的“智能化”技术,最新的荣威550上市主打数字科技,锁定80后消费者的定位非常明确。

北“绅宝”南“荣威” 徐和谊追梦汽车3.0

5月11日,绅宝上市的“大场面”

徐和谊“调兵遣将”

114辆绅宝组成的“北汽”和“绅宝”车矩阵,双料影帝尼古拉斯·凯奇演绎的绅宝TVC,原汁原味的路上飞行秀……

5月11日,绅宝上市的“大场面”,配合以汽车追梦人身份亮相的北汽董事长徐和谊、对于参与绅宝上市的所有北汽人的鞠躬致谢,的确让人印象深刻。

然而,作为北汽集团真正意义的自主品牌轿车,绅宝的上市仅仅是一个开始。

以绅宝上市为截点,此前徐和谊担心的是绅宝的品质,此后徐和谊担心的则是绅宝的营销。“紧烧火,慢揭锅”是整个绅宝制造过程中,徐和谊在北汽内部反复强调的理念。正因如此,原计划去年上市的绅宝一再推迟,直到今年5月。

一位北汽内部人士告诉记者,在推迟上市的时间里,徐和谊特别成立了来自分公司的专家组,专门给绅宝挑毛病,测评会对每一个细节进行扣分,最高可扣100分,而小组成员包括很多韩国现代的专家。

5月11日下午,为了显示绅宝的品质,包括美国江森自控、德国ZF、SKF、阿尔派电子等原萨博、现绅宝供应商,以类似参展的形式集中亮相。正如北汽研究院院长顾镭所言,绅宝70%的供应商都是萨博原供应商。

但是,从2009年北汽收购萨博技术平台,到正式上市,中国汽车市场,特别是中国自主品牌已经风生水起,长城、吉利、上汽等自主品牌纷纷崛起。“如果绅宝两年前上市,肯定火了,但是现在车型太多了。”一位绅宝经销商告诉记者,自主品牌目前能够盈利的很少,都在培育阶段,绅宝开局不错,但是挑战也很大。

然而,对于徐和谊来说,绅宝不能有任何闪失。“到年底绅宝的销量至少要达到两万台。”5月11日当天,徐和谊向媒体公开表示。这似乎比北汽此前声称的一万销售目标更为激进。

当然,徐和谊为绅宝上市之后面临的挑战做好了准备。目前,绅宝已经形成了四大平台系列、共计11款车型,包括三厢轿车、两厢轿车、SUV、MPV各种车型,覆盖中高端乘用车各细分市场,这些车将在2015年之前陆续上市。“不用担心绅宝的产品多样性和延续性,绅宝是可持续发展的品牌。”顾镭强调。

值得一提的是,在绅宝上市现场,首次亮相的北京汽车股份有限公司汽车研究院设计总监Peter Arcadipane大谈绅宝的优势,此人刚刚加入北汽,原为戴姆勒与比亚迪合资公司DENZA腾势电动车项目开发负责人。这也意味着,在绅宝首款车型上市之后,徐和谊开始着力打造北汽自主品牌的DNA,而这其中不乏与奔驰的合作。

产品之外,营销和管理团队也是关键。从某种意义上来说,北汽集团以自主品牌为核心的人事调整,还在继续。即将入主北汽股份的现任北京现代常务副总经理李峰(微博),是徐和谊力保绅宝不失的另一张牌。

刚刚接替董海洋担任北汽股份副总裁的梁国锋,曾经是李峰在奇瑞和北京现代的旧部,梁的到任,也是为李峰接替韩永贵出任北汽股份总裁进行了前期的铺垫。徐和谊派出了李峰、梁国锋,加上同样来自北京现代的刘宇“三人组合”,目的就是让绅宝上市之后的道路万无一失。

在北汽集团新的品牌战略中,徐和谊的规划是,从目前开始到2015年为品牌新阶段,北汽自主品牌的销量要达到50万-70万辆,其中绅宝将承担非常重要的任务。

定位、再定位

“北绅宝南荣威,这是北汽最希望得到的结果。”接近北汽高层的业内人士告诉记者。

北汽收购萨博平台技术,被业内称为“类荣威(微博)”的模式,但绅宝要达到荣威目前的境界,还有一段路程。

“荣威的经验告诉绅宝,培育自主品牌是一个漫长的过程。”J.D.Power中国区总裁梅松林(微博)告诉记者,中级车市场目前的竞争车型很多,作为一个新进入的品牌,如何提升品牌的辨识度,特别是在销售网络还比较小的初期阶段,绅宝面临的挑战很大。

梅强调,荣威经过了一个很长的品牌培育的过程,所以绅宝不可能期待快速的成功,而是要做好长期投入的准备。“目前,绅宝的卖点在于不错的起源和出身,一个有个性的中高端品牌,以及相对实惠的价格。不过,绅宝还要接受进一步的市场考验。”

正如首次面对媒体的梁国锋所言,15万以上B级车市场对自主品牌来说是“蓝海”,因为自主品牌一直未能占据主流地位,梁国锋还特别抛出了他对中国汽车“双3.0时代”的理解:

在汽车制造技术上,中国汽车经历了“技术贫血”、“技术输血”,来到了“技术造血”的时代,可谓中国汽车产品的3.0时代;而经历了“物质满足时代”、“个性化时代”,现在到了真正的“性能时代”,堪称中国汽车市场的3.0时代。

此次上市的绅宝D系列切入的正是B级运动型高档中级车市场,只是这一细分市场目前的竞争空前激烈,除了自主中级车的奔腾B90、上汽荣威950之外,还有君威GS、蒙迪欧致胜、迈腾等中级车市场的主流车型,而绅宝引以为豪的涡轮增压技术,在后者面前的优势并不明显,就在绅宝上市不久,市场上就传来了竞争对手降价的消息。

其实,绅宝并没有绕过后进入者的套路,以更高的性价比参与竞争,5月11日公布的价格比此前流出的价格降低了接近一万,13.98万-21.58万的价格区间低于消费者的心理预期,同时,车身稳定系统、牵引力控制系统、坡起辅助、胎压监测系统、前后泊车雷达、倒车影像、侧视辅助系统、电动天窗、行车电脑等等成了标配。

不过,绅宝进入的“蓝海”目前正在发生新的变化,智能化趋势已经开始向中级车延伸,并已经成为中级车高端化的标志。有业内人士认为,中国的自主品牌赶超合资品牌唯一的机会很有可能是抓住80后消费人群的“智能化”技术,最新的荣威550上市主打数字科技,锁定80后消费者的定位非常明确。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jichaojiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务