前沿科技 汽车零件可由3D打印机打出

前沿科技 汽车零件可由3D打印机打出

没错,这个汽车零件是3D打印机打出来的

重庆科技周18日开幕,记者提前探秘展会上将亮相的3D打印机,它能打印概念车还能再造人骨

走进重庆科技活动周

体验前沿科技

如何改变你的生活

时间:5月18日至24日

主会场:重庆科技馆

分会场:各区县、科普基地

在主会场,你可看到智能机器人搬啤酒瓶;而超市智能购物车则将自动跟随你,并提供商品导购、自主结账等服务;在这里你可体验裸眼3D视频、电影和游戏等;而3D打印技术展,则可现场设计样件并让市民亲身体验3D打印技术的奇妙;在航模互动游戏中,你还可模拟操纵飞机模型。

被网友称作“史上最舒适蜗居”也将在主会场上与市民见面,7平方米的“极限住居”设计精巧,厨房、卫生间、客厅等一应俱全。

在活动周期间,重庆科技馆将上演《低碳生活的秘密》、《与机器人共舞》等5部科普剧,上映《太空垃圾》、《史前历险》等6部科普电影,以及地沟油变肥皂等系列科普互动小实验。

如果你对科研感兴趣,不妨去13个市级以上重点实验室、工程技术研究中心看看。像三军医大的“轨道生物撞击实验室”将组织滑轨实验,讲解交通事故中的受伤机理。

工作人员展示3D打印机打印出的汽车变速箱外壳。重庆晨报记者 杨新宇 摄

3D打印机最近很火,但3D打印机究竟是一个什么样的东西?利用3D打印机究竟能做些什么?昨日,我们来到重庆市科学技术研究院的重庆市光学机械研究所,揭秘3D打印机真身。

3D打印机1999年就在用了

对于3D打印机,重庆市光学机械研究所朱飞所长说,“其实市科委早在1999年就从新加坡引进了。”只是在那个时候,它叫快速成型机,“技术也是叫快速成型技术。”

我市的首台3D打印机,主要是用于摩托车制造企业。朱飞说,说设计一台摩托车,要使图纸成为样品,要么人工敲制,要么开模具,但如果改一次就开一次模具,“那成本就非常高。而如果用3D打印机的话,相对就会便宜。”朱飞说,“比如说要制造一个样品,开模具需要10万元,用3D打印就只需几百上千元。”

这也是之后为什么摩托车会从几个月才推出新型号,转变到一个月可以推出好几款。

3D打印机是怎样打印的?

看起来很科幻的3D打印技术是怎样工作的?朱飞解释:“很简单,就是一层一层堆出来的。以一个塑料苹果为例,3D打印机打印时,就是先铺一层粉末,再铺一层胶水,就是这样一层一层的堆积出来。”相当于一片一片的苹果片堆积成一个完整的苹果。

根据使用的材料和技术不同,3D打印现在有4种方式。分别是激光烧结、胶粘、挤丝和光固化。“激光烧结是把材料一层层用激光融化;胶粘就是铺一层材料再铺一层胶,一层层粘起来;挤丝则是挤出一丝一丝的东西堆积成立体的物体;光固化是将液体的东西通过紫外线照射,照射的地方固化成需要‘打印’的物体。”

概念车多是“打印”出来的

目前,3D打印多运用在工业方面,比如说汽车的概念车。朱飞举例说打印一台摩托车样品需要一周,而一辆汽车(主要是打印外壳和内饰件),“时间就看你用多少台打印机了。”

在重庆市光学机械研究所内,我们就看到了正在作业的3D打印机,宽约3米的庞然大物,在电脑的操作下,一层层地打印着一个零部件,电脑显示屏上标明,打印这个零件需要952层,耗时24小时9分17秒左右。

那是不是意味着,以后我们的家具也可打印。朱飞说理论上可行,“但由于材料限制,目前还不太现实。”

打印出来的骨头可植入体内

3D打印还在美容及医疗方面起了极大的作用。“比如说要做一个隆鼻手术,我们就可以先用CT扫描,根据客户需求,在电脑上制作数据模型,再打印出隆鼻后真实的面部,隆鼻时就可以按这样的一个填充量手术。”

朱飞说,开颅手术等也可用3D打印机打印出模型后,在模型上先进行手术。“打印出来的模型和设计(数据模型)精度误差在0.1毫米左右。”

目前,光学机械研究所还在和三军医大合作,进行骨架的打印。它通过CT扫描你的骨骼数据后,帮你还原一个骨骼数据模型,用3D打印机打印一个中空的骨骼模型,再植入活性材料进这个模型骨架,将这个模型骨架植入体内后,慢慢会生长成你的骨头。

“打印只能实现结构性功能,比如说骨骼,但像肾脏这些还具有其他功能性的还不行,因为还没有哪种材料可以满足肾脏的排毒等功能。”朱飞说。

本组文/重庆晨报记者 罗薛梅

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:huhu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务